首页

校友招聘

校友专访

校友通讯

校友卡申请

首页>新闻动态

清华五道口与世界同行,走向全球金融舞台中央

发布时间:2020-11-30浏览量:4169

 

精进教研团队建设,提升学术研究水平

 人才培养是大学的根本任务,一流的师资队伍是培养金融骨干人才的基本条件。秉承“培养金融领袖,引领金融实践,贡献民族复兴,促进世界和谐”的使命,学院发扬“专兼融汇”的特色,全球招聘延揽国际一流的全职师资,同时聘请业界顶级专家作为业界导师,形成专兼融汇的高水平、国际化师资队伍。不仅如此,学院积极壮大、精进研究团队,邀请国际名师,积极举办国际学术会议,全面提升学术研究及国际合作水平。

一、国际接轨的一流师资队伍

梅贻琦校长提出过这样一个著名论断——所谓大学者,非谓有大楼之谓也,有大师之谓也。高校的人才培养和科研工作,其支撑在于师资力量。教师在学术上以其深厚造诣启迪学生,人格上以其品行魅力引导学生。

五道口金融学院常务副院长廖理在外事会上分享说到:“师资队伍的国际化是整个学院国际化方面最重要的基础。” 为全面提升学院的国际化水平,五道口金融学院在师资队伍国际化建设上着重发力,中西荟萃,延揽国际师资,不遗余力打造世界一流教研团队。

自成立以来,五道口金融学院每年积极利用国际前沿学术年会的平台组织招待会和招聘活动,广纳国际一流师资,形成一支由“长江学者”特聘教授、业界知名政策研究人员组成的高水平师资队伍,得到国际同行专家的普遍认可。当前学院全职教师队伍中,教授7人(其中长江学者3人),获海外名校经济学或金融学博士学位18人,具有海外执教经历8人。此外,学院还聘请了哈佛商学院、杜克大学、麻省理工学院、伦敦政治经济学院等国际顶尖高校的18名知名教授。师资队伍丰富的海外学术经历保证了学术研究的方法、研究的课题皆具国际视野,处于国际学术前沿。

 

 

为筑牢学术根基,学院在师资引进方面,不仅有明晰的远景目标,更有具体可行的操作路径。从2013年起,学院通过每年参加招聘活动、邀请应聘者举办学术研讨会、延请资深教师进行校园访问等多种招聘方式,秉承国内外金融院校最高的标准招贤纳士;同时借鉴国外经验、引入“教授面谈”的做法,以科学、民主、审慎的机制保证整个师资队伍的高质量。学院重点通过参加北美社会科学联合会年会(ASSA),宣传学院理念、展示学术水平,吸引更多海外优秀的学者加入学院,为延揽国际一流师资、促进学术交流打下坚实的基础,同时极大地提升了学院在国际金融领域的学术影响力。

 

二、国际前沿的学术研究水平

世界级的教研团队建设带来了丰厚的学术成果。学院自成立以来共承担科研项目116项;在国内外一流学术期刊上发表多篇高水平学术论文,并获多项学术奖励。2013年以来,学院教师累计被A+、A类国际顶级经济金融学期刊发表或接受论文70篇,其中正教授发表A+类论文共50篇,平均7.1篇/人,成果卓著;共发布高质量研究报告308篇,部分报告报送至国家重要监管部门;截至目前,学院教师共出版著作31部,涉及互联网金融、创业金融、行为金融、金融前沿等领域。

学院始终强调扎根中国大地,探索金融前沿理论并引领实践,建立国际知名、国内一流的金融与经济政策智库。先后成立的清华大学国家金融研究院、清华大学金融科技研究院,在深化中国金融体制改革、健全现代金融体系、完善金融监管、推进金融创新、维护金融稳定等重要金融领域提供了高质量、有影响力的政策研究;同时积极为国家宏观金融与微观金融领域提供学术研究、政策分析与案例研究,并为金融决策与监管部门提供政策分析与咨询,服务中国的金融实践和经济发展。

为充实教研力量,学院循序渐进地推进研究员队伍建设,实现了研究系列教师的突破;同时借鉴美联储和国际金融机构经验,积极聘请学界业界金融经济领域资深人士担任全职和兼职研究员,并面向海内外延揽知名高校毕业生担任博士后研究员和研究专员。目前学院共有全职研究员3人,兼职研究员53人。

 

三、开拓创新的国际学术交流

学院致力于提升全球开放的创新合作能力,积极承办国际学术会议、举办系列国际讲座,利用多种平台进行广泛的国际学术交流,极大提升了学术水平和国际合作水平。

清华五道口全球金融论坛旨在关注全球金融发展的新思想、新趋势、新实践、新动力,放眼全球,定位高端、权威、前沿,将分析形势、解读政策、建言实践与学术研究融为一体,是学院搭建的学术交流、思想碰撞的重要平台。

中国金融学术年会鼓励对中国金融问题的深度研究和探讨,推动最新研究成果尽快应用于中国金融改革和发展的实践,推进中国现代金融体系建设和金融创新。年会自2016年以来已成功举办四届,成为国际学术交流提供了重要平台,成为学院一张亮丽的名片。为国内外金融学界、业界提供了一个国际化高水平的学术交流平台。

在立足本土举办学术会议之外,学院也积极与国际金融研究组织、机构合办会议,发挥合作交流对国内外经济建设的重要作用。学院与欧洲工商管理学院、新加坡国立大学商学院联合举办“金融政策研讨会”,致力于推动研究成果应用于中国资本市场改革与开放的实践中;与加拿大央行、多伦多大学合办研讨会,以中国经济增长及其对全球经济影响为主题,加强研究人员和政策制定者对中国宏观经济问题的交流。

同时,学院举办了一系列学术讲座。“清华论坛暨五道口全球名师大讲堂” 邀请到十位诺贝尔经济学奖得主来分享学术观点,促进了学术进步;“未来已来——全球领袖论天下”系列讲座广邀全球经济、政治、企业和文化等方面的领袖人物,与学院师生进行交流。自2013年起,学院定期举办清华五道口学术研讨会系列,包括鑫苑宏观金融与资产定价学术讨论会、CIFER宏观与国际经济学术讨论会和凤凰学术讨论会,累计已举办225场,吸引众多海内外一流金融学者来访,营造了开放、包容、创新的学术文化氛围。

 

创新人才培养模式,贡献中国教育方案

“中国如何从金融大国走向金融强国?除了苦练内功,还需要不断提高金融业全球竞争能力、不断提高开放条件下金融管理能力和防控风险能力、不断提高参与国际金融治理能力,这背后需要卓越金融人才的培养。” 五道口金融学院院长张晓慧强调。

作为中国金融改革进程的见证者和推动者,学院肩负起促进金融改革发展的历史使命,将全球胜任力作为人才培养的核心目标之一,强化清华特色,培养具有家国情怀和人类情怀的国际化人才。 

 

一、注重能力培养,搭建国际交流平台

学院不断开拓国际交流渠道,逐步建立全方位、立体型的国际化人才培养体系。面对不同学生成长的个性化需求,学院与海外一流商学院、国际组织机构合作,设置了博士生联合培养、硕士生海外交换、定制短期访学、海外实习等多元化交流项目,拓展学生国际视野,提升学生跨文化交流能力和实践能力。

针对金融专业硕士学制短、实践性强的特点,学院不断提高海外项目质量,实现了海外短期项目在欧、美、亚重要金融中心的布局。学院着重探索开拓海外实习项目,并成功派出学生赴泛美开发银行、日本三井住友银行、亚洲开发银行、中石化第五建设有限公司、经济合作组织(OECD)等机构进行实习及调研,为国际组织培养和输送人才。

 

 

 随着中国在国际金融市场话语权的不断提升,学院也在着力培养了解中国金融体系的海外人才。2013年,学院整合优势资源,创办“未来金融领袖”国际暑期项目,旨在为来自全球的优秀学生提供了解中国金融市场和中国社会、经济、文化的平台。项目吸引了大批海外知名院校的学生,项目不仅为来自不同文化背景的学员提供了了解中国金融体系的平台,更为学院学生提供了跨文化交流的机会。来自南非开普敦大学的约翰·春笃(John Chundu)说:“对中国金融市场感兴趣的同学来说,参加未来金融领袖夏令营是非常棒的体验,我在学院收获了珍贵的知识和友谊,这两周的学习生活令人难忘。”

 

二、依托优质资源,设立双学位金融MBA项目

2013年,五道口金融学院得到了约翰逊管理学院全体教授的认可,成为康奈尔大学在中国第一个学位教育合作伙伴,共同设立“清华-康奈尔双学位金融MBA项目”,开设中国大陆地区第一个与常春藤大学合作的金融MBA学位项目。

两校强强联合,致力于打造一流MBA项目,培养立足中国市场、兼具国际视野、精通专业知识的复合型金融领军人才。开班至今,学院受到考生和用人单位高度认可,为国家输送了数百名德才兼备、勇于担当的金融管理人才。

 

 

“在中美脱钩风险的背景下,康奈尔声明表示要加强合作,坚持要把这个项目办下去,这也表明康奈尔大学对于合作项目和人才培养质量的高度认可。”常务副院长廖理表示。

参与该项目的杨子江同学说:“在金融MBA的课堂上,我亲身感受了世界名师的授课,丰富了实用扎实的金融知识,开阔了远见卓识的金融视野,也更有意愿努力成为一名高层次、创新型、国际化金融人才。”

 

三、服务国家战略,探索“一带一路”学位及培训项目

近年来,国家的“一带一路”倡议已渗透到各领域,而金融作为撬动各国共建“一带一路”宏伟蓝图的支点,是开展政策沟通、设施联通、贸易畅通和民心相通的必要条件。为此,五道口金融学院成为国内最早在“一带一路”教育上进行全方位探索与实践的院校,通过设立“一带一路”金融EMBA项目(BRI EMBA),让金融更好地支持“一带一路”建设。

 

 

BRI EMBA首期班校友、印尼资深投资人潘镀(Pandu Patria Sjahrir)说:“来到中国最好的商科学院学习,我不仅能够接受最前沿的学科培养,更可以以此为平台了解中国,了解中国市场,并同来自于东南亚、中国的顶尖企业家建立联系。”

学院还开设“一带一路”相关高管培训和学位教育项目,共吸引约50个国家和地区的200余名政府管理人员、业界金融领袖、企业家和资深媒体人士来到五道口学习。大家共话合作新模式,深度解读“一带一路”政策,探讨“一带一路”倡议下东南亚企业家在中国以及中国企业家在东南亚的新机遇以及合作前景,搭建了一个国际化的深度交流平台。

未来,学院将继续与海外著名高校、“一带一路”沿线国家顶尖高校开展合作,积极培养和储备一批了解中国国情、通晓国际规则、具有全球视野的高素质复合型全球治理人才。

 

四、探索国际前沿,肩负新时代使命

教育连接过去和未来,连接中国和世界。站立在国际化的发展前沿,清华大学五道口金融学院肩负新时期的历史使命。

展望未来,学院将继续不遗余力、持续推动国际化建设和发展,坚定不移地走“中国特色、世界一流”的发展道路,通过教育与世界紧密相连,不断提升学院的全球影响力。置身于全球化的大背景中,学院将以更加开放的姿态积极参与国际交流合作,让世界听见清华五道口,让全球理解中国金融;另一方面,学院将积极苦练“内功”,不断构建中外师生共同发展、多元文化融合荟萃的的国际化、现代化金融学院。

在推进国际化战略的道路上,五道口金融学院既有明确的方向,更有踏实的脚步,学院将努力建设成为新金融、新经济的研究基地,新思想、新模式的培养基地,新科技、新产业的孵化基地,积极向国际社会贡献全球教育的中国方案。

与世界同行的五道口金融学院,正在日益走进全球金融舞台的中央。