首页

校友招聘

校友专访

校友通讯

校友卡申请

首页>新闻动态

张晓慧在2021清华五道口全球金融论坛上的致辞

发布时间:2021-05-27浏览量:1881

2021年5月22日-23日,2021清华五道口全球金融论坛“新格局 新发展 新金融”在北京隆重召开。清华大学五道口金融学院院长张晓慧出席会议并发言演讲。

 

 

以下为张晓慧在2021清华五道口全球金融论坛上的发言全文。

 

尊敬的周小川行长、邱勇校长、李波副行长、肖远企副主席、刘连舸董事长,各位领导、各位嘉宾、老师们、同学们、朋友们:

 

大家上午好!首先,请允许我代表清华大学五道口金融学院的全体师生向出席论坛的各位领导、各位嘉宾,以及线下线上观看论坛直播的海内外朋友们,表示诚挚的欢迎和衷心的感谢!

 

清华五道口全球金融论坛已成功举办六届,每届论坛我们都努力紧扣时代主题,把握时代旋律,聚焦全球金融发展和中国金融改革的热点和难点问题,融汇各方观点,碰撞思想火花,期望为中国及世界金融的发展做出应有的贡献。今年,我们的论坛主题是“新格局 新发展 新金融”。

 

最近一年来,大家想必都能深切感受到我们所面临的内外部环境正在变得更加严峻和复杂。国内疫情抗击取得了决定性胜利,随着常态化疫情防控措施的持续优化,国内经济运行已基本恢复正常,但是经济复苏的基础尚不牢固,各部门迈入正常化的步伐也不尽一致。特别是作为转变我国经济发展方式的关键领域——消费仍处于修复阶段,不仅居民消费的恢复速度较为缓慢,居民消费水平也仍低于疫情前水平,统计数字显示,今年前三个月的居民存款仍在快速增长,表明居民消费意愿不强。这无疑是在提醒我们,新冠疫情对经济的长期冲击远比纸面数字来的更复杂,对不同部门、不同领域造成的非均衡冲击,也将在未来相当长的一段时间内对我国的经济运行发展产生深刻复杂的影响,这是制定经济金融政策时必须考虑的重要因素。

 

外部经济金融形势则是有喜有忧,随着疫苗接种的铺开,世界主要发达经济体似乎有了走出衰退泥沼、慢慢踏上恢复之路的迹象,但是印度、巴西等发展中国家疫情的快速蔓延告诫我们新冠疫情随时可能卷土重来,经济数据也已证实,疫情反复和疫苗普及错位导致全球供应链修复缓慢,当前的复苏非常微弱,世界经济全面复苏的“拐点”远没有到来。近期全球大宗商品价格呈现加速上涨趋势,市场对于过度财政刺激下美国通胀可能存在脱锚风险的担忧进一步加剧,有关美联储货币政策转向提速的忧虑亦有显现。

 

在金融领域,为抗击新冠肺炎疫情对经济的冲击,过去一年中部分发达国家向经济注入了天量的流动性,如何把握经济复苏的节奏,管控好市场主体预期,协调好各国政策步调,温和、适时地退出这种非常规的货币政策,始终是各经济体货币当局绕不过去的一个难题。我国在金融抗疫中并没有采取“大水漫灌”的方式,也没有使用QE、零利率甚至负利率这类非常规的货币政策,更多地是以改革的手段提高金融服务实体经济的能力,但仍需警惕发达国家货币政策转向可能对我国金融体系产生的短期冲击。在国内经济整体向好、但边际动能有所弱化、复苏还不稳固不平衡的背景下,我们需要密切关注全球资产价格通胀的变化以及可能随之而来的金融过度杠杆和金融不稳定,做好不同通胀情境下的应对准备,尤其是要妥善管理预期,警惕结构性通胀上升导致部分领域投资过热。

 

回顾过去我国所经历的内外部考验,一条非常重要的经验就是要先做好我们自己的事情。当前,国际环境日趋复杂,不稳定性、不确定性明显增强,外需依赖的潜在风险越来越大,加之国内经济发展潜力尚未完全释放,发展不平衡不充分的问题仍较为显著,这就要求我们必须利用好“稳增长压力减少”的空窗期,加大结构调整和改革的力度,尽快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。金融作为现代经济的核心,责无旁贷应当成为推动构建新发展格局的一支关键力量。所以,今年我们的论坛重点关注新发展格局下的金融发展,探讨如何提升金融服务新发展格局的能力,审视金融业如何在更好地运用国内资源禀赋、更好地联通国内国际两个市场、更好地满足人民群众的需要、更好地支持扩大内需、更好地防范化解重大风险等方面发挥作用,推动中国经济在改革中实现低碳绿色健康发展。

 

今年是清华大学110周年华诞,也是五道口创办40周年。2012年3月,中国人民银行与清华大学合作,在中国人民银行研究生部的基础上成立了清华大学五道口金融学院。融合清华百年气韵,学院弘扬“自强不息,厚德载物”的清华校训,继承“不怕苦,敢为先,讲团结,重贡献”的道口传统,践行“培养金融领袖,引领金融实践,贡献民族复兴,促进世界和谐”的学院使命。9年来,在清华大学党委和中国人民银行党委的支持下,在全院师生员工的共同努力下,学院在师资队伍建设、人才培养体系重塑、科研体系构建、服务国家战略等方面实现了跨越式发展。如今,清华五道口已经成长为中国最优秀的高等金融专业人才的培养基地之一,正努力朝着世界顶尖金融学院的新发展阶段迈进。

 

继往开来,致知力行。站在“十四五”开局之年及“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,我们深刻认识到,国家开启全面建设社会主义现代化国家的新征程给清华五道口的发展带来了新的重大机遇。学院将始终坚持教育、科研、业务三结合的传统,以“育人”作为学院的根本,以“顶天、立地、树人”的科研理念为指导,始终坚持问题导向、目标导向、结果导向,主动回答时代之问。

 

今天,海内外的嘉宾线下、线上云相聚,共话“新格局 新发展 新金融”。在论坛主题之下,我们还特别关注了如下话题:“双循环”新发展格局与金融改革开放、变局下的全球经济治理、构建金融监管新秩序、数字经济助力全球经济复苏、基础设施REITs的发展前景、科技助力金融创新高质量发展、《中国金融政策报告2021》发布、资本市场助力科技创新、金融助力文化和旅游产业高质量发展、全球科技驱动下的保险和养老新业态等等。希望各位嘉宾畅所欲言,分享真知灼见,碰撞思想火花,凝聚各方共识,为中国和全球金融发展贡献自己的智慧和力量。

 

最后,感谢各位领导、各位嘉宾对学院一如既往的支持,预祝本届论坛圆满成功!

 

谢谢大家!