首页>新闻动态

校友讲座 | 1985级硕士校友李文华:当代艺术与产业金融、财富管理等问题研究

发布时间:2021-11-30浏览量:

李文华,博士、客座教授,2020年中国艺术金融年度人物。在中国人民银行五道口研究生部、中国人民大学分别获硕士、博士学位。曾在国家外汇管理局政策研究室、股份制商业银行工作多年。历任支行长、分行副行长,零售业务总监、现代农业事业部副总裁,总行中小企业部总经理,北京民生现代美术馆理事长、法人代表等。中国金融书法家协会理事、副秘书长。出版有《商业银行制度论》等专箸。

2021年11月27日上午,水道曲成联队“一二·九”美育专题讲座于金融学院1-200举行。本次道口之声暨“学术人生”活动邀请了学院1985级硕士校友李文华,就“当代艺术与产业金融、财富管理等问题研究”主题进行分享。50余名同学采用线上线下结合的方式参与了本次讲座,共同探索美育教育与专业学习的方式。

李文华老师的分享以“当代艺术与产业金融、财富管理等问题研究”为主题,分为西方艺术演变简要回顾、当代艺术与工业化、产业金融问题研究、当代艺术与财富管理问题研究等三大部分展开。

李文华老师首先对西方艺术史的演变发展进行了简要回顾。艺术史主要分为古典艺术、现代艺术、当代艺术三个发展阶段。自文艺复兴开始的古典艺术强调写实,主要作为意识形态宣传的艺术与金融资本结合开启了西方工业化进程。印象派终结了古典艺术之后,现代艺术产生,是艺术家首次在平面上创造形象的时期。上个世纪初至今迎来了当代艺术的时代,艺术家在更广泛的领域创造艺术形式。具有先锋性、实践性的当代艺术逐渐成为世界艺术的通用语言和培育创新能力的方法论。其中,李文华老师特别强调当代艺术在上个世纪上半叶发生了两个重要事件,即包豪斯和波普艺术的诞生,第一次系统地将当代艺术融入了现代工业,并对西方的工业化产生重大影响,产生了现代工业发展模式。

在当代艺术与产业金融问题研究方面,李文华老师先是引入了现代工业模式概念,例如具有先锋性的美国模式、带有传统性但具有创新意义的欧洲模式、以及用东方文化重新阐释现代工业的日本模式等。现代工业模式是以技术为基础,艺术创造力为引领的工业化。从艺术与产业关系的视角认识现代工业的发展模式,在企业层面开展全新含义的创新能力建设,相关投入和价值产出对企业基础会计核算制度安排产生新的影响,创新企业资本市场评价的标准也需要重新改写。在产业链层面建设工业设计能力将是产业链升级上溯的顶级投资方向。李文华老师还指出,在微观领域培育企业艺术创造能力,在产业集群体系中建设细分行业的具有艺术创造力的龙头企业集群,将是产业金融投融资的重要方向。

在当代艺术与财富管理问题研究方面,李文华老师指出,自上世纪80年代形成世界艺术品市场以后,金融财富的结构被重新定义。艺术品作为金融财富之一,成为了第五大金融财富存在形式。在当代艺术专有行业链条产生的时代背景下,对艺术行业的运作以及对艺术财富的管理已为金融财富管理带来了新的挑战,需要积累丰富的经验,按照艺术发展的规律经营艺术品价值。此外,李文华老师从文化的制高点、金融中心地位的建设等角度阐述了艺术品市场的重要性,并对五道口金融学子未来在艺术金融领域寄予了厚望。

讲座结束后,同学们为李文华老师送上精心准备的礼品和笔墨纸砚,李老师为学院同学提字“自强不息”。本次讲座在热烈的掌声中圆满结束。