五道口硕士校友乔洪波与丁家烜参加学院学术沙龙系列活动

发布时间:2016-11-02浏览量:

近日,五道口金融学院举办数场学术沙龙系列活动。2006级硕士校友、北京海纳有容投资管理有限公司乔洪波与2003级校友、中债信用增进投资股份有限公司的丁家烜先后作为“道口学术沙龙”主讲嘉宾出席。

图为乔洪波进行主题演讲

乔洪波先为同学们介绍了PE/VC行业在国内外发展的基本情况。他先是介绍了私募投资的历史发展,从全球范围来看,私募投资的历史不算很长,大概在100年左右,而国内兴起则更晚,大概在2000年,最早涌现的是深创投等老一批公司,正好迎合了A股改革的趋势格局。
      接着他为我们具体介绍了PE行业的工作内容。工作核心可用“融投管退”四字概括——融资、投资、管理、退出。分析公司、了解行业可以从六方面着手。
      乔洪波结合同学们的实际情况,建议同学们利用在校学习的时间尽可能参加基金业协会从业资格考试、注册会计师考试、司法考试、保荐代表人资格考试等等,在考取证书的过程中既提高个人专业知识水平,加深对基金行业和市场的了解,也为日后的求职打下良好的基础。他还为同学们推荐了吴晓波的《激荡三十年》和史玉柱的相关书籍。

图为乔洪波与同学们进行交流

在最后的互动环节和讲座结束后的交流中,乔洪波与同学们亲切讨论了PE/VC行业常用估值方法、PE公司上市的利弊、PE行业从业者的职业发展和转向、国内PE行业存续期短的原因及问题、VC行业的基本情况等等,同学们热情高涨。整个学术沙龙持续了3个多小时,同学们积极参与,且研究热情高,收获良多。

丁家煊进行主题演讲

丁家煊是2003级硕士校友,现在中债信用增进投资股份有限公司任职。 丁家煊首先从为什么证券投资中要进行宏观经济研究开始他的分享,他认为宏观研究能使投资者把握大势,不至于在基本面的判断中出现失误。但是,单纯地依靠对宏观形势的把握不能使投资者获得丰厚的利润,只有对微观层面进行深入的分析才能在具体的投资中取得成功。他认为,分析宏观经济时,要找准相关度更高的变量,做到有的放矢进行比较高效的分析。接着他提到,投资的过程是非常残酷的,只能用真金白银在实践中学习,同样,人类的历史更是试错的过程。
      丁家煊还分享了他自身对宏观经济的理解以及国际几个大的经济体相互之间的关系,他总结认为中国之前几十年的经济奇迹本质上是要素推动的,主要是劳动力和资本在其中发挥了重要的作用。当前,美国处在比较良好的经济复苏中,而日本和欧洲依然比较挣扎。

“学术沙龙”旨在为同学和校友搭建一个学习交流的平台,提高五道口学生对现实金融问题的理解和分析能力,锻炼同学们的演讲表达能力。在调动同学们参与研讨问题积极性的同时,做好自身职业规划,使得学术和就业相结合,提高五道口学生的综合素质。“学术沙龙”是计入研究生培养方案的必修环节,每位同学需要参与所在组的数次沙龙活动,并至少主讲一次。活动得到了学院老师和校友的大力支持与真诚帮助。