2013、2014级多位硕士校友参加五道口“就业沙龙”系列活动

发布时间:2016-11-07浏览量:

201610月至11月初, “就业沙龙”系列讲座交流活动在清华大学五道口金融学院顺利举办。“就业沙龙”一系列共五场活动,由五道口金融学院研团总支就业实践部主办。邀请就职于银行、资管、券商、政府机构以及基层部门的优秀校友,就不同行业的求职经验、工作心得、职业发展等问题,与同学们进行了沟通交流

银行专场沙龙

1016日晚,“就业沙龙”以银行专场拉开帷幕。就职于建行总行的2013级硕士校友范雅坤、龚研,就职于农行资管的2014级硕士校友胡明星,就职于光大总行的2014级硕士校友李逸婧参与了本次沙龙。校友们首先就自己的工作经验进行了分享,随后,以问答的方式与同学们进行了更多元与深入的交流。李逸婧表示,银行的固定收益部门投资风格较为稳健,主要关注利率债、国债、信用债等,且银行工作稳定,讲求忠诚度。龚研则向同学们介绍了银行就职前两年在基层挂职锻炼的历程与体会。求职面试方面,范雅坤建议同学们重视学业成绩,也要多承担学生工作,在实践中培养自身的素质。胡明星就农行面试的基本流程进行了分享,并建议同学们重视英语,并通过相关实习学习分析框架、方法论、基本面、估值、市场流动性等基础知识。

第二场“就业沙龙”是政府机构专场,同学们邀请到了2014级的4位硕士校友,他们分别介绍了所在机构部门的工作职责、职业体验以及求职经历等。在问答环节,几位校友一致表示,政府机构的工作平凡而细碎,但应当时刻充满责任感,在平凡中去创造人生价值,并建议大家加强专业知识的学习,鼓励大家在平时的学习工作中培养全局意识,树立奉献情怀和服务意识。

资管专场沙龙

1023日晚进行了“就业沙龙”第三场——资管专场, 2014级四位优秀的硕士校友作为嘉宾回到小院,包括就职于嘉实基金的校友费斌杰、就职于华商基金的校友庄嘉赟、就职于人寿资管的校友贾静颖以及就职于新华资管的校友戴丰年。费斌杰表示,基金行业的工作状态充实而紧张,行业充满各种可能性,需要不断学习以紧跟趋势变化。贾静颖则分享了自己在人寿资管宏观组的相关经历,险资资管相对基金行业来说,工作较为常规,可以出于兴趣进行自主研究。在求职方面,庄嘉赟分享了自己的求职标准,建议同学们关注公司的氛围与风格,并逐渐树立起自己的投资风格。戴丰年则回忆起求职面试时的流程,费斌杰进一步强调基金经理更在意分析的逻辑,希望同学们在关注行业发展的同时,注重搭建完善的研究框架。

1030日晚,“就业沙龙——券商专场”同样邀请到了三位2014级硕士校友,他们是就职于中信证券的施友从,就职于于创摩根的张元,就职于中信建投的李雨龙。李雨龙首先介绍了自身的实习经历和当前的工作状态,讲到对于有志于券商工作的同学来说,实习的重要性以及券商长期加班、高强度工作的现状。同时强调券商的工作一定要避免低级错误,要有良好的心理承受能力。张元补充到在读期间出除了适当的实习经历以外,还要特别重视学习专业知识,努力充实自己,强调可以利用在校期间多多参加相关职业资格考试,为以后工作打下坚实的基础。施友从则从实际情况出发,以中信证券为例,详细介绍了券商的整体架构,逐一分析了各个部门的工作状况与用人要求,并告诫同学们要从自身情况出发,选择合适的就业方向。

本次“就业沙龙”的最后一场——基层专场,于115日通过微信交流的方式举行,就业实践部邀请到了就职于广西基层部门的14级硕士校友李润权,通过线上交流,分享自己对于基层和顶层关系的认识,对于基层工作的认识以及工作经历、感悟等等,鼓励有意愿到基层工作的同学们,积极参与挂职锻炼,并投身到奉献当中。之后的问答环节,更增进了同学们对基层工作的了解,同学们也为师兄放弃大城市优厚待遇选择扎根基层的奉献精神深深感动,最后李润权对同学们的未来发展提出恳切的建议,并希望同学们树立信念与家国情怀,放眼未来,为理想而不懈努力

2016年,金融学院研团总支就业实践部开展的一系列“就业沙龙”,旨在帮助在校同学们在进入职场前了解金融行业不同职业道路的工作职责、行业现状以及求职经验,有利于同学们的未来职业选择与发展;同时,通过前后级校友之间的交流,为同学们搭建起了有效的沟通联系平台。最后,也期望更多的校友参与其中,增进道口校友与同学之间的互相了解。