温暖的相聚 殷切的期望——学院举办离退休教师座谈会

发布时间:2016-01-15浏览量:

1月13日,2016年离退休教师座谈会在学院举行。17位离退休教师重回学院,他们抚今追昔,感叹学院近年来发生的巨大变化。常务副院长廖理,副院长康以同,院长助理袁源,清华校友总会副秘书长、学院校友办主任张伟出席座谈会。

吕拓老师观看校史墙

17位离退休教师中年龄最大的吕拓老师是原中国人民银行研究生部的第一任党总支书记。在条件艰苦,物资匮乏的八十年代,吕拓老师与甘培根、黄永鉴、陈坚定等一起参与筹划建校,沐雨栉风,旰衣宵食,为五道口付出了心血与汗水。吕拓老师今年已有90高龄,精神矍铄,虽然听力下降,但是身体硬朗,心态年轻

廖理在座谈会上向离退休教师们介绍了师资引进及学院面积扩大等蓝图,并向教师们致以新春的祝福。

廖理介绍学校发展情况

康以同介绍了清华大学历史及学院未来的工作目标,退休教师们深深为学院未来发展蓝图感到振奋鼓舞,大家一致认为学院“培养金融领袖”的目标体现了清华的气魄,特别是在未来五年争取将金融列入一级学科的目标赢得了在座教师们的积极响应。

据退休教师们介绍,五道口是先有学校,后有自己的校舍。当年为了创办人民银行的干部进修学院,人民银行买下了海淀区五道口东升公社新盖的卫生院,那是一个工字形二层红砖楼。有关部门认为卫生院是违章建筑,勒令进修学院搬走。结果,进修学校没走,研究生部又来了,在楼里租下了十几个房间做教室和宿舍。海淀区政府每年下达限期搬迁令,不许在院内动土。1984年在工字楼中间悄悄盖的几间教室,被房管部门在附近的楼上发现了,还被罚了款。直到1990年,研究生部才第一次获得修建权,修了图书馆小白楼。

曾负责学院基建工作的马文福老师站在1号楼前厅不由地感叹:“这里曾经就是工字楼的教室和传达室,你看,现在这么宽敞明亮。”

高顺成老师1984年至2000年曾在中国人民银行研究生部工作,“学院有这么大的变化,我都有点不敢相信自己的眼睛,来到学院我觉得自己既变得年轻又变得落后。”

座谈会不仅是退休老师们直观了解学院发展近况的窗口,也成为离退休教师们彼此交流联谊的平台。许久未见的教师们手拉手谈近况,兴致勃勃地观看院史墙,微笑洋溢在每个人的脸上。 离退休教师们还表示将以实物捐赠等方式积极支持五道口史料征集与大事记编写工作。

参会教师合影