乔洪波、明明校友近日参加学术沙龙系列活动

发布时间:2016-03-24浏览量:

近日,五道口金融学院举办数场学术沙龙系列活动。2006级硕士校友、北京海纳有容投资管理有限公司乔洪波与2006级硕士校友、中信证券研究部固收首席分析师明明应邀作为“道口学术沙龙”主讲嘉宾出席。

在PE VC第二组第二次学术沙龙活动中,有两组同学汇报了学习研究成果,乔洪波校友分别对其做出了精彩的点评与中肯的建议。首先,张旭小组的同学对PE及VC主要的5种退出途径作了详细的阐述,包括IPO、并购、股权转让、回购和清算,让同学们对PEVC行业有了全面且直观地了解。张雨辰小组的同学对中概股私有化及热潮作了精彩的讲解,并结合经典案例给同学们的学习与理解。乔洪波分别对两组同学的汇报给出了点评和自己的看法,并指明了改进意见,同学们受益匪浅。整个学术沙龙持续了3个多小时,全组同学积极参与,且研究热情高。

乔洪波(左三)与同学们合影

明明校友2006年进入五道口金融学院攻读硕士学位,2008年提前毕业后进入人民银行货币政策司工作,现在中信证券研究部担任固定收益首席分析师,从事债券研究工作。分享会上,明明首先介绍了一下自己的职业经历,对债券市场做了简要的介绍,指出债券市场如今已成为金融市场非常重要的部分,继而从宏观经济、政策分析、利率、汇率等多个角度介绍了债券研究的方法,并对每一部分提出了自己的观点,无私地展示了自己的研究结果和逻辑思路,同学们受益匪浅。之后的提问环节,同学们对于有关债券市场研究、金融行业生态、资产证券化等问题提出了自己的疑问,也在职业发展等方面提出了心中的疑惑,明明校友一一认真地做出解答,使同学们对债券市场以及职业道路的认识更加清晰、准确。明明表示,回到母校做报告非常高兴,感触很多,大家对明明校友的无私分享与真切关怀报以热烈的掌声。

学术沙龙系列活动由研究生会学术部主办,按货币政策与监管、商业银行与信贷、互联网金融、资产与财富管理、投资银行业务、金融工程6大主题分组,组间依然存在联系紧密、协同构成体系的研究主题,由业界知名校友担任指导老师,学生按研究意向形成兴趣小组,各兴趣小组在指导老师的指导下开展学术交流活动。

“学术沙龙”旨在为同学和校友搭建一个学习交流的平台,提高五道口学生对现实金融问题的理解和分析能力,锻炼同学们的演讲表达能力。在调动同学们参与研讨问题积极性的同时,做好自身职业规划,使得学术和就业相结合,提高五道口学生的综合素质。“学术沙龙”是计入研究生培养方案的必修环节,每位同学需要参与所在组的数次沙龙活动,并至少主讲一次。活动得到了学院老师和校友的大力支持与真诚帮助,在此,五道口校友办代表学院向各位辛勤付出的校友们表示深深的感谢!