“金融精英如何预防心血管疾病?” 校友健康讲座活动成功举办

发布时间:2016-04-12浏览量:

4月7日,由校友办与乐普基因联合举办的“金融精英如何预防心血管疾病?”校友健康讲座在学院成功举行。二十余名校友和学院教职工现场聆听了东直门医院心血管内科主任医师戴雁炎讲解医学知识、临床实践以及养生保健知识。本次活动由乐普医疗媒体总监、五道口金融媒体EMBA项目首期班学员庞瑞主持。

戴医生以“心血管疾病的预防”主题,分别就心脑血管疾病成因、危害和如何预防等内容进行了详细解读,并对精准医疗知识进行了科学普及,提醒校友们要加强自我认知和自我管理,重视运动的科学性,适量运动,少盐、少油、戒烟、戒酒,注意心态调整,全方位培养健康的生活理念。

讲座现场

在讲座的结尾,戴医生引用了《黄帝内经·素问》的第一篇《上古天真论》,也是内经的开篇。“岐伯对曰:上古之人,其知道者,法于阴阳,和于术数,食饮有节,起居有常,不妄作劳,故能形与神俱,而尽终其天年,度百岁乃去。今时之人不然也,以酒为浆,以妄为常,醉以入房,以欲竭其精,以耗散其真,不知持满,不时御神,务快其心,逆于生乐,起居无节,故半百而衰也。”

此文探讨了上古天性自然之真而毫无人为之杂的古人能活百岁,而动作不衰与不知养生之道半百即衰的具体原因。让人不禁感叹,早在两千多年前,中国传统医学的理论精髓《黄帝内经》就以朴素的唯物主义观点和辩证思想,阐述了人与自然以及养生防病治病方面的原则问题。在此,校友办向广大校友发出呼吁:“尽量避免加班熬夜、饮食不规律、久坐不动等不良生活习惯,适度减少工作压力,在创造财富、贡献价值的同时多关注自身的健康,加强对自身健康的管理。”

现场检测

讲座后,戴医生还针对校友现场咨询的所患疾病情况,从临床医学角度给予专业解答。讲座场外还为校友们提供了检查血压、提供测血糖等服务,以及金融类图书和心血管疾病风险基因检测、肿瘤大套餐基因检测服务代金券等小礼品,深受校友好评。

学院校友办已成功举办了多次校友健康管理系列活动,此次活动持续升级,校友们纷纷反映收获良多。通过此次活动,校友们对心脑血管、高血压、糖尿病等常见疾病的预防和治疗有了更深的了解,提高了自我健康管理的意识。本次活动得到了乐普基因的大力支持,在此向乐普基因表示衷心的感谢!