五道口校友返校分享“金融监管机构需要什么样的金融人才?”

发布时间:2015-03-31浏览量:

3月26日晚,五道口校友职业发展讲堂在金融学院1号楼100教室开讲。本期讲座主题为“金融监管机构需要什么样的金融人才”,1995级硕士、2004级博士校友,银监会办公厅综合处处长张显球,2001级校友、证监会创新业务监管部监管一处负责人甘茂智受邀担任讲座嘉宾,并与现场听众亲切互动。两位讲座嘉宾均为五道口金融学院校友。活动吸引了学院在校生和年轻校友的广泛参与。

讲座中,两位嘉宾围绕“金融监管机构需要什么样的人才”这一主题,结合理论与实践,与同学们分享自己的工作心得与人生感悟。其中,张显球从理论上高度概括,从知识、能力,性格和品质等方面,对监管机构的人才标准进行了深入剖析;甘茂智则从个人经验出发,通过一个个生动形象的故事,为同学们展现了金融监管从业者应有的职业素养与风度。

张显球首先开讲,并将金融监管机构的人才需求高度凝练为“敬业、专业、善文、开放、包容”五个词。张显球表示,监管机构与市场机构有着截然不同的文化,对人才的需求不尽相同。具体而言,监管部门青睐能够沉下心从事细致枯燥工作的“敬业”人才,具有扎实专业功底与专业知识的“专业”人才,文字能力出色、精于驾驭公文的“善文”人才,视野开放、心态豁达的“开放”人才,以及业务包容、与人为善的“包容”人才。

图为张显球校友

在随后的交流中,甘茂智从现实案例出发,深入浅出地介绍了自己对监管部门人才需求的认识。他强调,杰出的能力和对工作的投入程度,是决定事业成功与否的关键因素。甘茂智认为,无论是从事监管工作还是投身市场机构,优秀的人才都可以实现理想、取得成功。甘茂智建议同学们结合自己的性格、兴趣、能力与家庭背景,选择适合自己的领域,并在实际工作中用心对待自己的工作和职责,切忌好高骛远,急于求成。

图为甘茂智校友

讲座结束后,两位嘉宾与现场听众进行了自由讨论,并针对同学们提出的职业发展、个人竞争力提升、求学选择等问题提出了自己的见解,积极为同学们答疑解惑。嘉宾们表示,机遇总是垂青有准备的人,同学们在迈入职业生涯之后,应当勤于思考,志存高远,脚踏实地。