重聚五道口,补照学位服——记1995级校友返校活动

发布时间:2015-05-25浏览量:

5月23日下午,1995级硕士与博士校友入学20年返校重聚座谈会在学院举行。清华大学五道口金融学院党委书记顾良飞出席并作院情介绍,秦宛顺、靳云汇、刘利、蔡浩仪、李燕明、郑薇、成家军等原中国人民银行研究生部教师,清华校友总会副秘书长、五道口校友会副会长、学院校友办主任张伟,以及1995级硕士与博士校友等50余人参加座谈会。1995级硕士校友夏林主持会议。

座谈会现场

首先,学院党委书记顾良飞作院情报告。顾良飞全面地介绍了五道口并入清华之后的发展情况。在教学方面,学院保留了跟业界紧密联系的传统,并通过引进优秀师资,建立全职教授、兼职教授、特聘教授、双聘教授、访问教授等的立体化教师队伍,加快学院教师队伍建设。在学生培养方面,学生文体活动趋于丰富,一系列入学教育以及海内外学术及业界讲座举办,暑期社会实践的躬行躬践,拓宽了学生的视野,有利于培养全能型的金融人才。在校友工作方面,形成了完善的校友工作体系,组织开展各类校友活动,并为校友提供有针对性的服务。

顾良飞书记作院情报告

在教师发言阶段,靳云汇老师提到,很高兴回到五道口参加校友活动。她感慨,自己和秦宛顺老师与五道口结下了30余年的情缘,与五道口2000多名学生成为相伴一生的朋友。她着重地与大家分享了她总结的十六字人生感悟--善待自己、宽容助人、珍惜当下、寻求快乐,并祝福大家健康、快乐!

靳云汇老师发言

原中国人民银行研究生部副主任、1982级硕士校友、1993级博士校友刘利老师深情回忆了五道口学院昔日的校园生活,以及与学生的交流互动的点点滴滴。

刘利校友发言

原中国人民银行研究生部副主任、1983级硕士校友、1995级博士校友蔡浩仪老师提到,五道口这么多年来,尽管发生了巨大变化,但是五道口的家庭氛围以及学校、老师和学生之间的紧密关系一直维系得非常好,难能可贵。他希望,学院的优良传统能够不断延续,同时,校友之间能够互相支持。

蔡浩仪校友发言

原中国人民银行研究生部学生督导、五道口校友会副会长、学院校友工作顾问李燕明老师提到,她仍然清楚地记得95级同学面试及刚刚入学时的情景,感谢同学们对她工作的支持与帮助。会上,她详细介绍了95级校友资助校友会工作的捐款使用情况。

李燕明老师发言

原中国人民银行研究生部教研处处长、1985级硕士校友、1995级博士校友郑薇老师分享了她孩子在海外留学时与五道口校友及后辈的交流所带来的感触。她衷心表达了对五道口的眷恋与感恩之情。她感慨道,无论是在北京学习及留校,还是在深圳工作,道口的氛围和情怀从未减淡,她得到了很多道口校友的支持与帮助,也希望在今后能够为道口的校友提供咨询和支持服务。

郑薇校友发言

成家军老师说,很高兴看到当年的学生都已经成长为各行各业的中坚力量,为同学们在20年里取得骄人成绩感到由衷骄傲。成老师认为五道口院子是每一个五道口人真正的心灵家园。他也提到,重返母校后看到学校如今的良好发展非常高兴。

成家军老师发言

主持人夏林代表1995级校友对学院和老师的培养表示感恩。他说,三年的寒窗生活是最清贫,压力最大,也是最美好的一段回忆。

主持人夏林校友

博士生代表何仕斌校友回忆起当年95级博士生与硕士生一起学习、一起活动的美好时光。他说曾经去西部待了十多年基本见不到道口的校友,因此很开心这一次能够返校见到当年的各位同学,倍感亲切。最后他表达了对活动组织者的感谢,也希望大家以后能够更多相聚的机会。

何仕斌校友发言

硕士生代表腾冲校友提到,本科阶段相较而言是一个比较青涩的阶段,而在五道口研究生求学的过程中,大家一起生活、一起相伴,才真正像一个紧密团结的家庭。腾冲校友也结合中国金融市场的发展历程回顾自己的职业发展经历,最后还回顾了在五道口求学时的有趣点滴。

腾冲校友发言

王俊峰校友表示,很高兴能够见到曾经的老师,有机会当面感谢培养教育之恩,感谢同学的支持帮助之情,祝愿同学与老师身体健康,同学间情谊历久弥香,更祝愿五道口学院能够越办越好。

王俊峰校友

座谈会精彩瞬间

座谈会后,95级校友与老师们在学院草坪上合影,还补照学位服,弥补了毕业时没有拍学位服的遗憾,留下珍贵纪念。

1995级校友合影

集体合影后,1995级校友集体参观了装修后的小院,并体验了学生食堂。晚上,1995级校友集体参加了2015年五道口校友之夜。