回忆我的父亲甘培根先生

发布时间:2014-03-19浏览量:

8月23日,五道口校友办来到了北京市宣武区长椿街,拜访了甘培根老师的女儿甘育群女士,甘女士很热情的介绍了许多关于甘培根老师的经历和事迹,还提供了很多珍贵的资料和照片。根据她的回忆和追述,我整理了这篇短文以纪念原中国人民银行研究生部首位主任甘培根老师,作为新一代的五道口人,采访甘培根老师的家属和学生,翻阅和了解甘培根老师的生平事迹的同时,我的感触特别深刻,甘培根老师温文尔雅、风度翩翩的形象,以及他清廉的作风、豁达的胸襟和对教育事业的奉献、对学生的关爱,都给我留下了深刻的印象。这就是五道口的传统,五道口的精神,希望后来人可以在铭记甘培根老师的同时,继续将五道口精神发扬光大。

甘培根老师在美国

一生廉洁清正,两袖清风

父亲虽然一辈子都在研究经济金融,都在人民银行工作,都跟钱打交道,但他始终都保持着一身的清廉和正气,凡是跟钱物沾边的礼物他一概不接受。他的学生们也知道他这个习惯,所以到家里来也不带什么贵重的礼物,而是会带一些具有地域风情特色的小饰品。他平时总是教育我们子女说,我这样做心安理得,晚上睡觉更踏实,不用担心外面警车叫之类的。有时候我弟弟从国外回来,父亲会请司机刘学文开车去机场接他回家,但父亲自己每次都一定要拖着不那么利索的腿一起跟过去,坚持说这是公家给我配的车,我要不去这车就不能用。不仅如此,每次只要是他自己因为私人的事情使用了公车,父亲都一定会自己掏钱给司机叫他送到财务处交费,后来连司机和财务人员都对父亲的"死心眼"表示很无奈,还开玩笑说叫甘老师一次性交足一年的使用费得了。

一生大公无私,心胸宽阔,豁达坦然

父亲以言传身教的方式教育我和弟弟,"宰相肚里能撑船",做人要有大气度,不要过于计较个人的得与失。在那段特殊的历史时期他遭受到了不公平的待遇,受了许多委屈、吃了很多苦头,甚至还落下了一条残疾的腿,但他后来一直都很坦然的对待这段经历。不仅仅对外界很少提及,就是对我们子女也极少谈到,相反,他总是教育我们要看到生活中积极阳光的一面,以豁达的胸襟对待生活,不要拘泥与个人一时的得与失,这也是父亲留给我们一辈子的精神财富。

这就是我的父亲甘培根,虽饱经风霜、受尽苦难,却始终笑对生活、豁达坦然。

教书育人,关爱学生

父亲一直以教书育人为傲,从1981年与刘鸿儒行长创办人民银行研究生部开始,之后的那段时间是他一生中最为辉煌、也是最有成就感的一段时光。他对学生们一直都很关爱,从他们在校时的课程、论文指导,到毕业时分配工作,以及后来事业上的发展,乃至学生们的日常生活,他都时时在嘴边念叨着、在心里惦记着。

记得有一次,河南人民银行系统的一个干部往家里送了一箱小磨香油作为答谢,结果东西还没有在家里放稳,父亲就把司机给叫过来,让他直接拉到研究生部食堂去,说是叫食堂给学生们包饺子、做菜啥的,让大伙儿都尝尝鲜,改善下伙食。

这就是我的父亲甘培根,以教书育人为豪,关爱学生的生活和成长。

为人师表,英魂永存

父亲在的时候常常挂在嘴边的一句话就是,我是一个老师,看到学生们的每一个进步我都感到很欣慰。他一生最为自豪的事情就是在中国最急需金融人才的时候,他有幸承担起了为金融系统培养中高级人才的工作。父亲以他严谨的治学理念;一丝不苟的敬业精神;取得了学生们对他的崇敬和爱戴。2006年,父亲去世后,有几百名老师学生到八宝山送行,他们发自肺腑的悼念之情,使我看到父亲的生前为人,看到学生们对他的情深意重。为了表达对老师的怀念,研究生部上海同学会为父亲制作了一尊铜像。去年,五道口研究生部并入清华大学后,校友办就铜像征询家属的意见,我当时就说,我父亲的终生愿望就是能跟学生们在一起,看到学生们的成长和进步。我希望学校能做一个底座、写一个介绍,简单的说明父亲的生平。让后来的学生知道甘培根老师关心着他们,看着他们健康成长,希望他们成为国家金融栋梁。五道口金融学院根据家属的意见安置了父亲的铜像。今年4月份,正好我弟弟从国外回来,我们姐弟俩一起去五道口,见证了父亲铜像搬入五道口金融学院3号楼多功能报告厅的仪式。这样也满足了父亲一直跟同学们在一起的愿望,圆了父亲一生的梦。我们家属对此表示很欣慰,也对学校表示很感谢。

这就是我的父亲甘培根,毕生的愿望就是希望能跟学生们在一起,见证学生们的成长和进步。