忆恩师甘培根先生

发布时间:2014-03-19浏览量:

研究生部开创初期,甘培根老师亲自在校门口迎接他的学生们

甘培根老师离开我们已有七周年了。作为甘老师的学生,他的音容笑貌对我们来说仍然很生动,很真实。可以说,甘老师得到了五道口所有老师和学生的尊重和热爱。甘老师为五道口的创建和发展做出了巨大贡献,有目共睹,不必赘述。这里,我们回忆有关甘老师的几个小故事,从中我们可以体会甘老师的风度与品格。

甘老师风度很儒雅,不经意间就能体现出来。他的腿不好,平时要拄着拐杖走路,据说是下放到北大荒落下的。一天,一个同学说,你们发现没有,拐杖不但没有给甘老师的风度减分,反而增加了甘老师的风度。我们经过仔细观察,真是佩服这个人的洞察力。同别人拄拐给人的感觉不同,甘老师走路不急不缓,拄拐杖的动作与身体十分协调。的确,甘老师拄拐不但没有成为一种缺欠,反而增加了他的风度。

甘老师的嗓音粗犷,略有沙哑,一般人以这种声音在讲话时不容易出彩。但甘老师的语调儒雅又富有尊严,严谨又生动风趣。一次,在欢迎外教讲座的开场时听到甘老师秀了一把英语,其发音之准、用词之地道,真是让大家吃惊不小。甘老师的英文发音,抑扬顿挫、精确、地道。

甘老师对学生很和善,像慈父一样,与黄永健老师的严厉正好相辅相成。那时,研究生部大门晚上11点上锁,我们经常回来晚了就翻墙而入。如果被值班老师抓到了,碰巧是甘老师值班,你就算运气好。甘老师的训话既是批评同学违反纪律,更是担心我们翻墙别摔着。毕业后,我们班上三个同学举行集体婚礼请甘老师做证婚人。甘老师风趣幽默的口才又一次令人忍俊不止。他说:我证明,他们在学校时谈的恋爱,而且感情很好,因为他们经常因为谈恋爱太晚,翻墙而入被我亲自抓到了。婚礼嘉宾无不笑得前仰后合。

记得在一次新年晚会上,我们班同学表演气功,把筷子的一端抵在喉咙上,用手掌打击筷子的另一端,让筷子折断而不是扎入喉咙。表演虽然成功了,但甘老师发表的感慨让我们体会到甘老师对学生的慈父之心。他说,在你们表演时,我的眼睛都闭上了,太紧张了,我真怕出了意外。希望你们少玩这样危险的游戏,注意安全。他的一席话让我们心里暖呼呼的。

甘老师关心所有的学生,而且可以说无微不至。道口一个师弟的妻子要进一个金融单位,各方面条件很好,但却可能因为没有关系无法录用。我们建议他去找甘老师,请他说说话。甘老师热情地请我们到他家里,认认真真地听我们介绍完情况,认为这个同学的爱人是个人才,应该录用,当即找了有关领导说明了情况,帮助这个师弟解决了问题。

甘老师虽然对学生像慈父一样,但在原则问题上却非常严格,特别是品行方面,绝不姑息。记得在学校扩建那年的一次五道口聚会上,甘老师显得很生气。当时新入学的同学因为校舍扩建,学习生活条件较差,进行了游行、罢课。对此,甘老师给予了严厉批评,并希望新同学向老校友学习,在五道口初创的困难条件下仍取得很好的成绩。甘老师如此严厉很少见,令人很意外。同时我们也觉得对新生进行这样的教育是必须的。虽然毕业多年,我们对甘老师也有了一个新的认识。

甘培根老师在西安出差

甘老师关心学生的学习、生活、品行,更关心学生的政治前途。在那场众所周知的风波期间,处于爱护,甘老师加强了与我们的交流,与我们座谈的次数明显增加。他既珍惜同学们的热情,又加以正确引导。在那时他经常与我们共同"交流"并澄清"谣言",让我们做事更理性化,不要因情绪冲动而做出过分举动。在那次风波中,虽然我们同其他高校学生一样情绪高涨,但未发生大的意外。风波初定,在我们年级的反思会上,为减轻我们的思想压力,他还给我们开玩笑,使我们紧张的心情松弛了很多。接着,他要求我们认真写好反思,并向我们介绍了应该如何写好反思材料。在甘老师的倾心指导下,我们这些涉世未深的同学都有惊无险,顺利度过了那次风波。每当回想起那次经历,我们对甘老师总是充满感激之情。

毫无疑问,甘老师是五道口的重要奠基人之一。甘老师开拓创新的治学态度、儒雅的行事风格、严师慈父般的为师之道、正直公正的人品、促进金融改革的使命感影响了二十余届毕业生,他的品格已经成为五道口文化的重要组成部分。对我们来说,要达到甘老师的做人水准的确很难,实在愧为甘老师的弟子。但他在我们心中,相信也在众多五道口人中,树立了一个生动深刻的做人榜样,不管过去多久,甘老师的榜样将永远激励我们、给我们以指引。

2013年8月于北京