殷教诲情,拳拳感恩心——1991级博士杜金富校友记和恩师赵海宽在一起的日子

发布时间:2014-03-18浏览量:

11月12日下午两点半,记者一行有幸拜访了现任中国银监会纪委书记杜金富,走进杜书记办公室,他对我们的到来表示了热烈欢迎。在接下来的交谈中,杜书记与我们分享了赵海宽老师对他在学业、学术以及工作生活上的栽培和关心,并对道口在校生提出了建议和指导,其间回忆自己求学时的经历,或让人忍俊不禁,或让人充满斗志,大家全然忘记了时间。在近两个小时的访谈中,我们深切感受到了赵海宽老师的殷殷教诲情和学生对老师的拳拳感恩心。

与赵老师的渊源

1991年,我成为赵海宽老师招的第一个博士研究生,从东北财经大学硕士研究生毕业之后,我就一直在内蒙古工作,其间有机会跟赵老师合作写过书,后来他招博士,我就义无反顾地报了名,并且很幸运地考上了。

赵老师学识渊博,为人正派,生活简单,无论是传道授业,还是对学生的人生指引上,都对我们认真负责,给我们留下了很深的印象。

严谨认真,松懈不得

赵老师在学业上对学生要求很严格。90年代,社会上正风行"读书无用论", 1992年,我回内蒙古工作之后,出任中国人民银行内蒙古分行的金融研究所所长,像办刊物、搞学术活动、研究课题,我样样都得抓,1994年我又在鄂尔多斯任银行行长,工作节奏很紧张。期间赵老师给我打电话,一再跟我强调说工作再忙学业也要完成。

90年代初期,那时候信息沟通非常困难,还在实行"大礼拜小礼拜",当时我从鄂尔多斯到呼和浩特开车花4个小时,要两个礼拜才能给赵老师打上一次电话,在那个信息匮乏的年代,鄂尔多斯资料很少,另外少数民族聚集地区应酬也比较多,好在当时上进心强,求学的欲望强烈,咬牙坚持了下来。每逢大礼拜回家,我第一件事,就是给赵老师打电话,向他汇报我论文现在写到什么程度,需要什么资料等,那时候,只有通过电话他才知道我的进度。

写过博士论文同学都有这个体会,写写就不想写了,因为实在是太困难了,尤其是在当时那个年代。那时每两个礼拜回呼和浩特找研究所的同志查资料,之后回鄂尔多斯写,通过周末或者工作日处理好基层事务后抽时间来写。如果赵老师不严格地要求我,肯定就坚持不下去,如果中途放弃写论文,就感觉太对不起赵老师了。

学术追求:孜孜不倦,永无止境

在我工作期间,赵老师总是叮嘱我,对学术的追求永不能止。1999年我调到中国人民银行总行调查统计司,研究是我的日常工作,但2003年调到人事司,赵老师还是跟我强调要做好学术。十多年来,我一直没有离开人事部门,自主安排活动的时间很少,我只能通过和学术界的朋友交流来了解学术界的近况,真正做研究的时间确实有限。等我调到银监会之后,赵老师还是嘱咐我要多关注学术。

去年人行调查统计司申报了国家重点课题基金,是关于政府资产负债的核算,我代表调查统计司去做答辩,最终取得了让人满意的结果,对此我想说的是,感谢赵老师对我的严格要求,让我的理论研究打下了深厚的基础,课题参加人员都以个人的名义参加,在相关研究领域有所专长,我也希望能像赵老师一样,通过一些课题的研究将年轻人带一带。

现在我还分管着银监会的监管四部、创新部,像网络金融、理财产品、第三方支付等金融前沿的事物,都需要我去学习探索,这恰给我提供了研究中国金融的平台,所有这些都受到了赵老师的引导。

生活关怀:惦念心间,亲如家人

赵海宽老师和老伴在鸟巢前留影

赵老师对学生的关心非常无私。他对我从事的工作很关注,每次工作变动我都会向他汇报,作为过来人,赵老师每次都会给我提很多意见,给我指导。在校学习期间,每逢节假日他都会把我们几个学生请到家里,像对待自己的孩子一样。老师和师母都是陕西人,我是内蒙古人,家乡的风俗也比较一致。师母人很好,规定老师每次只能喝三杯,但我们学生去了会允许他多喝一点,吃饭唠嗑都很轻松。学生时代赵老师每次开会路过五道口,都会去看看我们,就这样我和老师、师母一直保持很紧密的联系。

将教育传承下去:寄语道口 稳扎稳打

搞行政业务和带学生完全不一样,我在东北财经大学带博士也是赵老师促成的,目前已经带出来三个,我指导学生通常是根据学生的兴趣去选,提供我能提供的帮助,如果没有什么意愿我就去指导他们选题。带博士对我的工作也很有帮助,现在越居高位听取真实情况的渠道就越窄,平时通过学生我了解到社会上的很多情况,他们的课题也促使我去思考。

论文方面我并不强调发表,更不用追求什么核心期刊,那只是个结果,重要的是研究的过程。我在金融研究所工作的时候,每年都发表十几篇,不少论文还都是在《内蒙古金融研究》发表的,但是后来好多都被人大复印资料引用了。

之前想自己孩子千万不能读博,因为太累,不舍得,现在觉得还是在博士中成长最多,博士论文的撰写让我掌握研究问题的方法和思路,不再畏惧学术研究。比如,现在我们所申报的政府资产负债表的课题,先具备相应的研究思路,之后的研究就很简单了。

我曾跟赵老师交流过未来,如何培养五道口的学生,我们一致认为,五道口的学生短板是基础,出来之后如果自己不努力,往往不如其他院校的学生。拿我自身的经历当例子来看,我在信用社工作的时候,一早上班忙到下班,特别是粮食收购季节,去趟卫生间回来,不知道有多少人在那排队等着,整天累的两眼冒金星,但收获最大的还就是在那时候。现在银监会创新部有段时间加班,我就对他们说,人才要培养就要多担待,有压力才有成长。所以,我也希望咱们道口的学生要养成能吃苦耐劳的精神,无论是在现在的学习还是将来的工作中,要始终保持这种学习研究的状态。

(本文根据1991级博士杜金富校友口述整理而成,在此对他表示感谢!)