用匠心打造企业文化,用耐心培育金融人才——访1989级硕士校友汪钦

发布时间:2021-11-18浏览量:

汪钦,1989级硕士校友,1996级博士校友,2016级金融EMBA校友,长安基金管理有限公司总经理。曾任国信证券研究所所长,长城基金管理有限公司副总经理,宝盈基金管理有限公司总经理。

作为一名曾在体制内任职,还先后在三家券商、基金公司担任高管的金融人,汪钦的职业发展路径非常多元,同时他也拥有极为丰富的企业管理经验。在这次的采访中,他为我们分享了多年的管理理念和感悟。

企业文化是公司的魂

“进取、共享、和谐”,短短六个字,曾是宝盈基金企业文化的精髓与沉淀。现如今,汪钦来到长安基金,这种企业文化在继续被弘扬。

汪钦认为,进取精神是基金行业必备的素养,是由行业特征决定的,每天都必须知识更新,每天都必须进步,进步慢了也会落后。“进取就是要心态积极、行动敏捷、目标感强。比如研究一家公司,要通过各种途径、想各种办法,搞清楚、弄明白,这样投资才会变得有把握、有准头,但即使做到这一点,也未必保证能赚到钱,因为市场环境千差万别、变化多端。所以进取是一个没有最好、只有更好的过程。”

“分享不仅仅包括分享行业、专业知识,所有值得学习的东西,我都鼓励大家去分享。好的经验、潜在的风险、发现的问题,甚至是分享一个观点、一本书,这样大家就可以花很短的时间学习到最精髓的东西。分享也包括财富的分享。我们坚持三个利益最大化,即基金持有人利益最大化、员工利益最大化、股东利益最大化。之所以把股东利益最大化放在最后,不是不重视,而是前两者利益最大化后,股东利益自然最大化。”

“和谐是最终目的,”汪钦强调,“和谐,并不代表大家对所有事情看法一致,没有矛盾,意见相左、有冲突都很正常,但区别是出于私心还是公心。同时,和谐也不能是假和谐,那就是自欺欺人了。”

“进取是一种态度,共享是一种能力,和谐是一种状态。”汪钦坚信,只要持续地丰富、坚守企业文化,公司发展就会实现螺旋式上升,公司就会在正确的道路上不断前进。

细节决定成败

汪钦特别注重细节。从办公室的卫生、会议室椅子的摆放、警示标语牌的拼写,到帮助员工家人解决生活中的困难,他形容做公司要有工匠精神,“小处看大,反而是很小的东西可以体现你的文化、你的修养,而一家公司的精气神儿就体现在这些细节之处”。

对待工作,汪钦同样提倡精细化的流程控制,“不仅仅是工作,管理、甚至人生都是这样。从1到2,只需要一步,把这一步拆解成0.1、0.2、0.3……0.9、1,这一步就变成了十步。可别小瞧了这个变化,这是质的变化,相当于过去你只知道一个为什么,现在知道十个为什么,如果你更牛,把1到2拆成0.01、0.02……,这样你就考虑了100步,就会知道更多的答案。但如果只走从1到2这一步,对待工作囫囵吞枣、不求甚解,那就会根基不牢、地动山摇,风险随时有可能发生。其实,工作做得好不好、到不到位,全都取决于这看似简单的‘1到2’之间。”

另外一些细节,体现在公司的人文情怀上。在汪钦看来,公司不能是冷冰冰的,要让员工体会到家的温暖。首先,公司发展到一定阶段,要尽力帮助员工解决一部分后顾之忧,“像家庭成员分居两地、孩子上学,或是工资待遇、奖金福利这些问题,公司能解决的就尽量解决,不让员工为太多家庭琐事去操心”。其次,对员工去其他平台发展的问题,汪钦的态度很平和,“心胸要开阔,要支持他们去往更广阔的发展空间,这样我们的朋友圈才会变得越来越大”。最后,汪钦特别注重运用“软”权力。一方面,对员工要体恤宽容,一个肯定的眼神、一句简单的鼓励、一个会心的点头,给员工的感受都是被重视了、被关注了;另一方面,管理层要通过对自身严格要求进而潜移默化地熏陶和感染员工,这对员工的影响是自发的、本质的、长远的。

建立合理的考核机制

“好的考核机制能够调动大家的积极性,反之只会把能人逼走。总体而言,激励机制要做到公平合理。”汪钦特别注重公司各部门之间业绩的协调。他把整个公司比作一架机器,机器上有发动机,也有螺丝,发动机固然是机器运转的核心,但如果螺丝出了问题,整架机器照样没法工作,只有机器中的所有零部件都发挥作用,机器才能正常运转。

“在看到业务部门成绩的时候,同时也要重视中后台人员的贡献,所有的成功都不可能是一个人实现的,只有中后台人员待遇水涨船高,才能更加激励他们支持业务部门的工作。这就是小平同志讲的,一部分人先富起来,最终达到共同富裕。”

众人拾柴火焰高

在为五道口金融学院的人才培养建言献策时,汪钦再次提到了分享的重要性。

“我们每次同学聚会的规定动作就是做分享。因为都有很强的实操能力,管理经验也都特别丰富,每个人讲5分钟,大家就有非常大的收获。所以如果能邀请一些五道口毕业的校友回来做分享,把他们真正在实践中的经验传授给学生,一定会为他们带来特别大的收获。”汪钦建议将五道口的校友资源充分利用起来,邀请校友为学生分享实践中的经验,并把这种形式体系化,纳入教学改革当中,成为五道口的一笔宝贵财富。