也无风雨也无愁的岁月——王令芬

发布时间:2011-02-09浏览量:

虎年岁末,唐旭仙逝。去看望他爱人时,她爱人含泪告诉我,去年的一天,唐旭坐车去医院,在阜成门附近指着车窗外说,你看,王令芬!那是王令芬!我的眼泪一下子就流下来。我知道,不管他看到的是不是我,在他的心中一定清晰地保留着我们一起在五道口大院里度过的那段美好时光。

上世纪80年代到90年代,我们在也无风雨也无愁的改革初期快乐成长。唐旭那时是研究生部主任,五道口大院的一家之主。我们毕业后陆续离开,他接任了甘老师。

离开五道口后,我被分配到国家外汇管理局。后来考了刘鸿儒师的博士生,在职读,整天就在三里河和五道口之间两头跑。那时真是有体力,不坐车,骑车!后来进入论文阶段,十分紧张,我在五道口有了间宿舍,在大院的时间就更多了。我是出名的大嗓门,爱大声说笑,而唐旭则永远是满脸笑意地听我讲笑话。他曾经开玩笑说,我们不会给你发学位证书,你要永远读下去,这样就总能听到你的笑声!有一次我回来晚了,马上就要上秦宛顺老师的计量经济学了,可还没吃晚饭,唐旭正好碰上我,二话没说,跑到办公室拿了个馒头给我,让我先垫垫,我们都知道,老师上课没钟点,讲完了算。

因为我是干外汇的,所以在读博期间,应刘鸿儒老师的要求开了一门外汇体制改革讲座的课。有一次,我给硕士生们讲人民币汇率改革,期间我正在外汇局做人民币可兑换的研究报告,于是在课上把我的研究成果给他们说说。有个学生问我,现在外汇管制如此严格,人民币可兑换什么时候可以实现?那是80年代末期,还真给我问住了。我记得当时说,希望在我的有生之年能够看到。下了课,我遇到唐旭,把这件事跟他说了,他说我们的讲座应该有比较超前的内容,我们培养的学生,不但要有知识,还要有超前的思想,这样改革才能不断地向前推进。唐旭可以含笑九泉了,他的想法已经在五道口学生中生根开花,敢为天下先成为了五道口人的传统。

有人说,80年代到90年代是中国的一个黄金时期。那时物质生活仍然匮乏,但人们的心中充满了希望和理想。百废待兴,国家需要人才,上学要凭真本事,工作要凭真才干,大家都没钱,也就没有钱带来的烦恼,那时没有富二代,官二代,一大批普通平民的孩子上了大学,成为国家的栋梁。唐旭来自那个时代。我们研究生部有相当多的人也是这样一路走来的。那是一个平等的时代,大家以有理想、有抱负、有作为而自豪。我们感谢那段也无风雨也无愁的岁月。相识和相知于那个时代,我们的友谊和交情象北京二锅头,纯净透明,韵味无穷。

谨以此文深切怀念我们的校友唐旭!

王令芬

辛卯元月