追忆唐旭老师——91级康力

发布时间:2011-02-10浏览量:

我在1991年九月考进道口,当年冬天就与锅炉房工人发生争执。我住在楼道尽头房间,冬天感觉暖气不热,就放了一些水,想使暖气更热一些。结果那个工人生气了,在我们上课期间跑过来,长时间放水也不用盆接,大量的水流进宿舍房间,把我床下的衣服箱子全泡透。

为此我跑去唐主任办公室哭诉。他让我坐下慢慢讲出事情的经过,同时给我倒了一杯热水喝,然后劝解我不要为一些小事而影响情绪影响学习,更不要与锅炉工这样的人为敌作对,要豁达开朗,今后在工作中生活中都应当保持自己的风度。学校方面会批评锅炉工,但是我作为学生,也要遵守规章制度,不应当自行放暖气水。经过他的劝解,我主动去向锅炉工道歉,事情也就这样结束了。

在校学习期间,我们曾经参与建校10周年的校庆,恰好我有相机,于是留下了一张珍贵的合影照片,见下图。

也是因为校庆的缘故,对于师兄师姐们的故事了解得多了一些。关于唐老师的故事,印象最深的是说他十六岁起做纤夫,在嘉陵江边拉船。我简直不能相信他这样矮小瘦弱的人,并且才十六岁,怎么会去做那样苦的工作。而他又是如何从那样的环境里走出来,如何成为一个学者的?

工作后我曾经回校一次,也去看了唐老师。说过一些常规的寒暄话之后,他忽然问我一个英文单词是什么意思。我也不知道。他告诉我最近正在翻译一本英文专业书籍,其中几次出现这个词。回开行后,恰好遇到行内国金局的一位高手,我再问他,他说这是韩国的“财阀”,音译成了英语,所以一般英语词典里根本没有这个词。于是我再给唐老师打电话,他说果然是这样啊。原来他也大致猜出了这个词的词意,但是希望做到完全可靠准确才好,所以多方求证。后来我看到新华书店里有他主持翻译的《资本市场:机构与工具》丛书,还有其他好几本译著,真是很大的一个工作量,不禁钦佩他的勤奋和认真。

几年前我还曾经在宣武门附近的崇光百货遇到他,他说现在调到人总行工作,家住康乐里。

后来听到唐老师生病的消息,班里同学们都很难过,也都想为他做些什么。于是在20105月底时,我们班一起为唐老师捐了一笔款。六七月份时听说他病情有好转,我们都很高兴,可是到年底又听说他的病加重了。

就在辛卯年春节前夕,传来唐老师病逝的消息,虽然早有预感,但仍然悲凉,因为他这么年轻,又不吸烟不喝酒,真是让人想不通。只能以佛家的无明论来解释,人生本为虚幻,凡世的快乐和享受本无须留恋。过去的一切也都无须解释。由谁负责解释?又是为谁解释?四大皆空,生受是苦,各人都有一副十字架要背起来还要走起来,又或许今生的苦会换得来生的福。

在这个不下雪的冬季里,在别人庆祝新年的欢喜中,在夜空起落明灭的烟花下,向遥远暗淡的星光再次求助。愿唐老师离苦得乐,往生净土。愿我自己珍惜生命,克尽职责,看淡得失,努力修炼。在考试结束的铃声响起之前,让我抓紧时间,再多解答出一道考题吧。

谨以此文纪念唐旭老师。