唐旭老师,我在来送你的路上——田真庸

发布时间:2011-02-13浏览量:

老师,我正在到北京为你送别的路上。这一次到北京我很迷惘,虽然我早知道您的病情,也确切知道您这次真的走了,离开我们了,我还是不相信这是真的。不是不愿意,而是我舍不得…听说北京下雪了,您身体还好吧?听说您那边暖气比北京更高级…您那里是壁炉还是篝火?

22年前,我冒险以中央财经大学一年级的学历,投考最热门的五道口国际金融硕士研究生,侥幸过关,正忐忑不安等消息,准备成为您的门生,您就亲临成都面试我。为等我这个刘鸿儒老师叫个体户的,来自山沟沟里因通讯不发达不能准时到成都的穷苦孩子学生,您屈驾等了我整整一个星期,您何等的谦逊与宽容,见到您面时,我又紧张又感动,就像流落荒岛的野蛮人见到远处的船帆,哽咽得一句话也说不出来…您和风细雨的让我坐,问我一些家里的情况,我对面试的紧张局促消失到喜马拉雅去了…虽然通过面试,八九六 四还是让我苦等又一年。第二年秋雨朦朦的那傍晚,我很怯生的走到五道口大门,正准备迈上台阶,我惊奇的发现您穿着深灰的雨衣向我走来,等我站定,您笑眯眯的看着我,轻轻说:你,来啦?把外语补好,多写点文章,还有,家里安顿好,不要后院起火…我默默点头应许,心想:咋五道口老师就是强啊…这么重的话,说得比棉花掉地还要轻…

研究生学习期间,您多次准允我出校园去打工、实习,到处鼓吹股份制。临近选导师,我很想选刘鸿儒老师,您却为我安排第一次带研究生的李若谷老师,足见您的远见卓识啊,我侥幸提前拿到硕士学位;您又为我安排见最炙手可热的深圳特区证券的总裁廖熙文师兄,使我从伙食费不足的窘境中解脱出来;我一年后转到君安证券,问计于您,您给我发展向前勇跳槽的建议;1996年我被升级到君安总部做常务副总裁,我感觉很不踏实,您建言我自立门户,不要去和不熟悉的人合作,我没听进去,事后果然翻大船;种种点点,无论事业工作,人生疑难,您总是不疾不徐,轻言细语,入情入理,娓娓道来…亲爱的老师,尊敬的兄长,这22年来的沉浮起落人生,是我们五道口建功立业,实现刘鸿儒老师金融报国理想激情燃烧的岁月,不管我们得意失宠,繁华荣辱您始终像我们慈爱的父亲,宽容的兄长,睿智的老师,知心的朋友…老师,我们还在等您带更多的博士生呢!您怎么那么突然就离开了我们呢?在来和您鞠躬道别的路上,我忽然感到那么孤单:乐山船工默默哀,八宝山前雪是泪。君今不幸离人世,道口疑难可问谁?我亲爱的老师,一路平安;我敬重的兄长,天堂圆满…默哀,悲哀,恸哀唐旭!

田真庸挽