校友职业发展讲堂——公募基金专场成功举办

发布时间:2019-09-19浏览量:

2019年9月19日下午,五道口金融学院校友职业发展讲堂——公募基金专场活动在1号楼303教室成功举办。本次活动邀请了2006级硕士校友、诺安基金专户总监史高飞和2007级硕士校友、招商基金基金经理王垠作为嘉宾,和大家分享了他们的职业发展历程以及对公募基金市场的见解。

图为活动现场

王垠于2010年3月加入华夏基金管理有限公司机构投资部,先后任研究员、投资经理助理、投资经理。2017年3月加入招商基金管理有限公司投资管理一部。王垠从公募基金的现状和前景、职业发展路径、如何进入公募基金、PE、VC 和二级市场投资的比较以及个人的一点体会五个方面为大家带来分享。他强调资产管理行业依旧是一个成长性行业,即使出现行业超额收益率回归现象,依旧是同学们毕业后一个不错的职业选择。此外,他强调行业中存在着“二八效应”,建议同学们在入行初期尽量选择一个大平台。行业研究的经验储备对于未来的投资生涯十分重要,从行业研究员到基金经理的成长之路要扎扎实实的走好。最后,王垠为同学们介绍通过应届生校招以及二级市场社会招聘两种途径进入公募基金的渠道,建议大家加强会计方面的学习并养成广泛阅读的习惯。

图为王垠作分享

史高飞于2010年4月加入诺安基金管理有限公司任基金经理助理,2015年1月起任诺安新经济股票型证券投资基金基金经理,现任诺安基金专户总监。史高飞从公募基金行业发展历史谈起,分享了自己关于指数基金以及指数增强基金未来在公募基金行业占据一席之地的看法,讲解指数增强基金smart 贝塔的构建逻辑以及技术层面的要求,为有志于从事量化方向的的同学们指明在研究生期间的学习方向。此外,史高飞也强调带大平台对于基金经理发展的意义,以及“腰部”机构在职业选择中可能扮演的角色。最后,他谈到了行业分析师在基金经理投资过程中的地位与关系,建议同学们同样可以在职业选择的过程中在某一研领域做深、做专,成为一名资深研究员。

图为史高飞作分享

随后,史高飞以自己团队基于分红策略和估值策略构建的两支基金为例,回答了同学们提出的关于量化投资中重数学模型轻金融思维的困惑,建议同学们将python作为一门工具掌握并应用。王垠也通过对比回答了投资者结构带来管理基金差异等问题。