首页>新闻动态

清华五道口校友代表会议暨第八次校友工作会议成功召开

发布时间:2024-09-15浏览量:

2024年913日下午,清华五道口校友代表会议暨第八次校友工作会议在学院成功召开。本次会议的主题是总结第一届理事会的工作,选举产生新一届理事会,研究部署下一阶段学院校友工作。

清华大学五道口金融学院党委书记、清华五道口校友会会长顾良飞代表第一届理事会做工作报告。学院院长焦捷出席会议。清华大学校友工作办公室主任、清华校友总会秘书长唐杰出席并讲话。学院党委副书记、副院长王正位出席会议。学院党委委员、院长助理袁源作为总监票人主持选举。会议由学院党委委员、院长助理、清华五道口校友会秘书长张伟主持。1981级硕士校友、中国人民银行原副行长吴晓灵作为资深校友讲话。三位校友作为校友代表发言。

本次出席的校友代表包括各年级、各项目、各地区校友代表共80余人。本次会议采用线上线下相结合的方式。会议选举产生了清华五道口校友会第二届理事会理事。

会议现场

唐杰首先代表清华校友总会对五道口金融学院的校友及校友工作者们致以诚挚的问候和衷心的感谢。他表示,学院的各位校友积极参与学校各项校友工作和活动,展现出极高的热情和专业度,同时,他们也在各自的工作岗位上为国家和社会做出贡献,为学校带来良好的声誉。他指出,清华校友总会与五道口金融学院联系非常紧密,双方共同推出的“清华校友终身学习支持计划·金融班”获得了广泛的认可,引领了终身教育新浪潮。最后,他以“传薪火以开新局,致广大而尽精微,倾服务以聚众志,守方圆而重创新”四句话作为寄语,希望各位校友能继承清华大学百年传统,在国家发展的大局中做出自己的贡献,希望校友工作者能不断提升校友服务水平,汇聚校友智慧,共同推动校友工作迈向新的高度。

唐杰致辞

顾良飞从健全校友组织体系、拓展校友联络体系、优化校友服务体系、邀请校友参与学院建设四个方面回顾了过去五年的校友工作。他指出,五年来,校友工作成绩显著,来之不易,这离不开学院党委和清华校友总会的关心指导、各个校友组织的团结合作、广大校友的关心支持和全体理事的精诚协作。他表示,未来学院校友工作要加强顶层设计、完善体制机制、坚持创新发展。他希望广大校友围绕国家金融改革重点任务,积极参与学院的创新人才培养、专项政策研究和交叉学科建设,共同推动学院成为具有中国特色的世界顶尖金融学院。

顾良飞做第一届理事会工作报告

会议选举产生清华五道口校友会第二届理事会,43名候选人全部当选为理事。选举结果由袁源宣读。

袁源宣读选举结果

张伟主持清华五道口校友代表会议暨第八次校友工作会议。

218EB

张伟主持会议

2016级MBA校友、清华五道口MBA同学会会长、苏州领道投资管理有限公司创始合伙人陈锐向校友理事分享了MBA校友活动的情况和下一步的规划。他首先介绍了MBA同学会的发展历程和现状,而后表示,同学会通过丰富的活动为校友群体和母校之间搭建了沟通的桥梁,保持了情感联系、促进了成长与发展。陈锐在分享中提到,今年MBA同学会正在组织探索创新的活动,一方面帮助在校生提升职场就业能力,另一方面扩大学校的社会影响力。最后,陈锐表示,拥有丰富海外经验、分布在世界各地的MBA同学会愿意为正在开拓出海业务的广大校友提供帮助和支持。

陈锐作为校友代表发言

2017级金融CEO2019级科学企业家项目校友、清华五道口金融EMBA香港同学会秘书长、科企大湾区同学会联席秘书长、高盈证券董事长、高盈科技董事长吴超首先简要介绍了自己在五道口同学会的工作经历。他表示,自己参与了多项校友活动的组织与推动,致力于加强校友间的互动与协作;通过丰富多彩的校友活动,校友们增进了感情、加强了联系。他强调了校友会在促进校友职业发展方面的重要作用,校友会不仅是情感联络的纽带,更是校友发展的重要桥梁。最后,他对学校、学院和所有校友的支持表示感谢,期待未来在大家的共同努力下,为校友们创造更多价值。

133EF

吴超作为校友代表发言

1994级硕士校友、清华五道口华东校友会秘书长、证通股份有限公司副总裁张海首先回顾了华东校友会的发展历程,并全面汇报了校友会近期的工作成果。他提到,近年来,华东校友会与清华大学在上海的各校友会加强联络、积极融合,极大增强了校友之间的凝聚力。他表示,未来会继续秉承自强不息,厚德载物的清华精神和不怕苦,敢为先,讲团结,重贡献的道口传统,积极投身于国家金融事业的发展之中,努力贡献自己的力量。他坚信,在全体校友的共同努力下,校友会将发挥更大的作用,成为连接校友、服务社会的重要平台。

张海作为校友代表发言

1981级硕士校友、中国人民银行原副行长吴晓灵作为资深校友代表讲话。她首先对清华五道口校友理事会的成功换届表示热烈的祝贺!并向上一届理事们所作出的杰出贡献表示崇高的敬意!作为五道口第一届硕士毕业生,她表示,自己始终为能够成为清华五道口校友大家庭中的一员而感到骄傲。五道口校友们始终与中国金融改革同行,在不同的岗位上,以不同的方式推进和实践了金融改革。她指出,在人类发展的历史长河中,我们有幸处于一个最好的历史阶段,但同时也面临着地缘政治变化、信息技术革命等多重挑战。面对百年未有之变局,我们应该不抱怨、不躺平,坚信未来、做好当下,相互帮助、携手共进,为国家金融事业贡献力量。

1FA99

吴晓灵作为资深校友代表讲话

会议结束后,全体与会人员在1号楼前合影留念。

全体合影