校友参与“道口家庭”探索育人新实践

发布时间:2015-05-21浏览量:

导读

5月16日,“道口家庭”经验交流会暨新家庭见面会在五道口金融学院举行。继“出众家庭”、“晓湾家庭”、“圆恩家庭”、“星火家庭”组建之后,道口家庭计划再次增添两个新家庭。新家庭成员由学院教授、校友、金融EMBA学生、金媒班学员、MBA学生、职工教师及在读硕博生共同组成,旨在继承“不怕苦,敢为先,讲团结,重贡献”的道口精神,在清华大家庭的关爱下,成长为团结、奋进、温馨、和谐的师生共建集体。

目前,已有12位五道口校友加入了“道口家庭”,作为家长,关注并助力道口学生的成长与发展。

裴勇校友代表“出众家庭”、王杰校友代表“圆恩家庭”,分别对各自家庭近一年以来的活动进行了交流回顾。无论是增长见识的读书会、企业参观,还是锻炼身体的滑雪活动、增进感情的聚餐,都给在场的所有人留下了深刻的印象,展现出了友爱、进步的家庭形象。与此同时,两个家庭还分享了他们的活动组织形式与机制,为今后家庭活动的开展提供参考。

图为出众家庭的裴勇校友在交流经验

到场的新家庭家长们也进行了自我介绍,并针对自己对道口家庭的看法和期待进行了交流。根据学生提交的报名表,到场的师长们对各家庭的报名者进行筛选,最终共同确定家庭成员,并商定家庭愿景与近期家庭活动计划。

院党委书记顾良飞进行了总结发言,他肯定了道口家庭的组建意义,并引导大家根据传统家庭的特点,建设更具凝聚力的道口家庭。

图为顾良飞总结发言

道口家庭计划自推行以来,有效拓宽了学院集体建设方式,增强了校友跨届沟通,对强化师生深度互动、优化学生职业引导起到了良好的促进作用。