清华五道口2015年新春谢师会暨校友团拜会圆满举行

发布时间:2015-01-13浏览量:

1月10日,由学院综合办、校友办和五道口校友会联合举办的"清华五道口2015年新春谢师会暨校友团拜会"圆满举行。秦池江、吴念鲁、陈耀先、李剑阁、庄心一、魏盛鸿、汪建熙、狄卫平等15位兼职导师,李燕明等17位离退休教职工以及1981校友张志平、魏本华,1982级校友魏迎宁、王令芬、王大伟,1983级校友赖观荣等60余名校友莅临出席。学院理事长兼院长吴晓灵致感谢词,学院常务副院长廖理作院情报告,校友代表魏迎宁、王春英和在校生代表初众先后发言感谢师恩,本次活动由党委书记兼副院长聂风华主持,学院副院长康以同、党委副书记赵岑及学院相关部门负责人参加活动。

活动现场

在致词中,吴晓灵代表学院向五道口老师、校友以及为五道口做过贡献的人士表示诚挚谢意。她指出,在老师面前,我们永远是学生,我们永远是一家人!她祝福各位老师、校友、同学们羊年身体健康、工作顺利、学业有成!

廖理从学院愿景、发展战略、师资建设、招生、教学科研、校友工作、后勤保障等多个方面向与会老师和校友介绍了学院的发展情况。他指出,过去的三年,在老师、校友们的关怀支持下,在全体教职员工的努力下,学院得到了快速的发展。

聂风华指出,五道口即将迈进第34个春天,五道口取得的成绩都离不开老师们无私奉献,离不开校友们无私支持。

老师、校友代表、院领导发言

借着难得的团聚机会,老师和校友敞开胸怀叙旧,畅谈教书育人感想,并对学院发展建言献策。

从五道口办学伊时,指导35位学生的吴念鲁老师表达了自己见到故友、学生们的激动喜悦之情。他指出,清华五道口金融学院迈入了第三年,取得了很大的成绩。对国家金融研究院如何打造成一流智库,他提出了中肯的建议:以研究课题、论坛等多种形式,以《清华金融评论》杂志为平台,探索经济金融领域符合中国实际的政策。

在谢师环节,1981级校友、五道口校友会会长、香港东英控股有限公司主席张志平代表全体校友感恩老师们对学生金融知识的培养、生活上的关心和事业上的支持。

1982级校友、中国保监会原副主席、中国保险保障基金董事长魏迎宁对老师们的培养表示感谢,并与大家分享了自己的感想。他谈到,"不怕苦,敢为先,讲团结,重贡献"的五道口精神和老师们的人格力量对他的一生影响至深,也受用终身。

1985级校友、中国证券金融公司董事长聂庆平校友代表1985级全体同学,向老师们表示感谢。他还对学院发展建言献策,他指出,五道口要继续秉承学术和实务相结合的发展方向,发挥五道口校友资源,结合五道口平台,把中国金融学术推到新的高度!

回忆起师从刘鸿儒老师的求学经历,让2002级博士校友、国家外汇管理局国际收支司副司长王春英感触良多。她请老师们放心,一定会发扬道口的精神,最大限度地实现自己的价值,回报社会,不辜负老师们的信任和期待。

在校生代表初众向老师们汇报了在校生们在思想、生活、学习等各方面取得的成绩。

最后,全体院领导集体朗诵藏头诗《谢师恩贺新春》。

谢师恩贺新春

董辰珂

谢兰燕桂,誉满门庭,三十三载学子还。

师严道尊,望重德高,传道授业未曾断。

恩享一朝,泽润百年,今世后时没齿念。

贺新辞旧,慈少敬老,忘年知己共言欢。

新年伏后,又逢此日,小院师生话团圆。

春意已至,冬峭未歇,道口融暖乙未年。

院领导齐声颂诗感谢师恩

全体与会人员在学院1号楼前留下了珍贵的合影。

参会人员合影

此次谢师会暨校友团拜会,是校友办自2013年起,创办的品牌系列活动之一,近60位老师和150余名校友参与到活动中来。今年共向220余名老师发出了邀请,包括五道口的硕、博导师、任课老师和退休教职工,师生欢聚一堂,其乐融融,受到了各界人士的关注和好评,希望通过此次活动,更多的校友参与到感念师恩的活动中来,进一步将五道口尊师重教的传统发扬光大!