三十年后五道口再相会——记1983级校友值年重聚活动

发布时间:2013-09-16浏览量:

活动现场

三十年青春无悔,三十年奋斗无怨。当鲜花、掌声、地位、金钱已难以让人动容的时候,真挚的同学情和发扬光大的五道口精神却足以令人怀想良久、思虑万千。

9月14日,五道口1983级15位师兄重返校园。他们参观了装修一新的学院教学楼;在阶梯教室的大屏幕上仔细寻找毕业照中的自己;在三楼教学公共区域,欣喜地发现当年恩师们的素描画像;在图书馆,找到了自己的毕业论文,激动地回忆起青葱岁月,求学时光。

15位校友集体参加了学院举办的“三十年·1983级校友值年重聚”座谈会。学院常务副院长廖理、党委书记兼副院长聂风华出席。1982级校友、校友工作志愿者胡玉参加座谈会。清华校友总会副秘书长、学院校友办主任张伟主持会议。

常务副院长廖理致辞

廖理首先致辞,他指出,自五道口金融学院成立以来,在社会各界及校友的关怀和帮助下,学院的办学条件越来越好。五道口金融学院继承五道口优良传统,依托清华大学综合性大学的办学优势,全体教职工正以崭新的精神面貌和充沛的工作热情投入到世界一流金融学院的建设中。他代表吴晓灵院长和院务会,欢迎并希望校友们能经常返校,为学院的发展提出宝贵建议。

党委书记兼副院长聂风华作院情报告

聂风华从学院愿景、发展战略、师资建设、招生、教学科研、校友工作、后勤保障等多个方面向与会校友介绍了学院的发展情况。他指出,学院希望通过引入宝贵的校友资源,听取校友对学院建设与发展方面的建议,为学院早日实现“道口传统、清华风格、中国特色、世界一流”的愿景献计献策!

活动瞬间

在自由发言和交流环节,校友们踊跃发言。“情深、感恩、祝福”成为发言的主题。

1983级班长顾牧、谭岳衡、李树林校友回忆了曾经在五道口的三年快乐的求学时光和深厚的同学情谊,尽管生活、学习环境艰苦,但这三年时光已成为他们一生中最独特的记忆。

海外归来的张岗、吴可夫、孙小刚校友感恩五道口先进的办学理念、开阔的视野、恩师们无私的教诲,为他们在海外二十几年的打拼打下了坚固的基础,无论走到哪里,遇到什么困难,五道口已经在他们身上打上了深深的烙印,五道口精神已成为他们勇往直前的动力。

李引泉、孙永健、费越、黄国波、赖观荣、彭纯、闫晓田校友用神圣的殿堂来形容他们心目中的五道口,他们指出,今天的五道口已发生了发生巨大的变化,五道口的发展顺应历史发展的潮流,改革开放三十年,五道口培养出来的人才为中国金融事业的发展做出了贡献,希望五道口在当前的社会环境中,继续做好基础教育工作,并祝福学院发展蒸蒸日上,培养出最优秀的金融人才!

张伟代表校友办对1983级校友返校表示热烈地欢迎,并诚挚邀请校友们回校讲课、受聘做导师或为在校生实习和就业提供支持。他希望借助校友办提供的交流平台,增强校友和学校之间的互动,为校友发展提供更好的服务。