二十年后再相会——记90携手92 • 二十年返校重聚活动

发布时间:2013-10-21浏览量:

10月19日,1990级校友携手1992级校友重返学院举办返校重聚活动。清华大学副秘书长、清华大学五道口金融学院党委书记兼副院长聂风华,中国人民银行研究生部兼职教师秦宛顺、靳云汇夫妇,中国人民银行原工会主席、中国人民银行研究生部原招生办主任王文甫,五道口校友会副会长、学院校友工作顾问李燕明应邀出席。1990级和1992级两个班级近70名校友、10名在校生代表参加活动。清华校友总会副秘书长、清华大学五道口学院校友办主任张伟主持活动。

活动瞬间

首先,聂风华作院情报告。他从学院概况、历史沿革、发展战略、师资建设、人才培养、校友工作、校友职业教练计划、后勤保障等多个方面向与会校友介绍了学院的发展情况。他代表学院对校友们回家表示热烈的欢迎,他希望与校友们一起携手共创美好未来!

作为五道口发展历程的重要见证人,秦宛顺、靳云汇老师和同学们一起回顾了在五道口三十余年的时光。靳云汇老师殷切叮嘱同学们,无论个人能力大小,在工作岗位上,都要以积极的心态面对工作,不计较个人得失,注重身心健康,找到家庭和社会服务中的平衡点,更好地回报社会。最后,她祝愿学院越办越好!

1984年至1994年,王文甫老师在五道口从事招生工作,他见证了34名博士、566名硕士从热血青年成长为金融界精英。再次和同学们欢聚,他的心情既激动又自豪,他勉励大家做一个对自己负责、对家庭负责、对社会负责任的人,最后,他祝福校友们在今后的工作中取得更大的进步!

在五道口教务处工作多年的李燕明老师对每位同学都印象深刻,她关切地叮嘱在座的同学,大家已过不惑之年,工作生活压力巨大,希望同学们多保重身体,常回家看看!

在主持中,清华校友总会副秘书长、学院校友办主任张伟向与会校友发出诚挚的邀请,希望校友们常回母校看看,并通过开办讲座、授课、指导学生等多种方式参与到学院的建设和发展中来。

本次活动的亮点在于增设了跨年级校友对话环节,并采用现场抽签的形式邀请幸运校友同台自由对话,现场设置了"道口往事"、"创业·立业"两个主题,分别由1990级校友李耀龙,1992级校友金荦担任主持人。

回忆道口往事,上演了感人的一幕,李耀龙、李保国校友代表与会校友向老师深施一躬,表达对老师们的感恩之情。李耀龙、李保国校友饱含深情地说,离开学校时间越长,对老师、对学院的感恩之情越与日俱增。六年来,90级校友通过向学院捐赠财富管理课程,来回报五道口的培育之情,希望五道口血脉相传、让五道口的接力棒代代相传。

李莉校友回忆起二十年前和同学们一起坐上大巴车,奔赴秦皇岛学习工作的场景。薛定才、米一五、周典举、黄梅校友感恩五道口的求学经历,成为一生中最重要的转折点,宝贵的师生情、同窗情成为人生最重要的财富,二十年来的工作学习都从中获益匪浅。

孙博校友和大家分享了在创业的过程中,得到了五道口师兄们的支持和帮助。李学民校友与同学们分享了工作感悟和心路历程。李莉和李文泓校友结合自身工作生活经历认真回答了在校生代表屠环宇和张媛提出的"如何有效提升在校生的金融素养"和"女性在金融职场中如何平衡家庭和事业的矛盾"问题。

在老师和同学们的祝福声中,活动圆满顺利结束,大家在三号楼前留下了珍贵的合影。此次跨年级校友携手返校活动,形式活泼生动,内容真挚感人,校友们反响热烈,纷纷表示希望学院多组织类似的校友活动,他们将积极参与到校友活动中来。

全体合影

二十年前,意气风发的道口学子们唱着《年轻的朋友们再相会》,告别五道口、告别学生时代、从此天各一方,二十年是那样的遥远和漫长。二十年后的今天,他们已成长为金融领域的栋梁之才,再次欢聚,再叙手足情,重温同窗梦,共话人生路,扬帆新征程!