助力道口二代健康成长——记第三期校友亲子教育活动

发布时间:2013-10-28浏览量:

活动现场

10月26日,清华大学五道口金融学院校友亲子教育系列活动第三期在4-102教室成功举行。本次活动以“从中外家庭教育的几点不同说起”为主题,邀请曾赴美留学并获得美国田纳西大学儿童与家庭研究专业硕士学位的1994级校友王琳担任主讲嘉宾。1982级大师姐王令芬和女儿宁琤受邀出任特邀嘉宾。清华大学校友总会副秘书长、清华大学五道口金融学院校友办主任张伟和近50名校友及家人参加活动。

本次活动由学院校友办和五道口校友会主办,《清华金融评论》编辑部和家财网协办。

活动伊始,一场由校友们参与互动的小游戏,顺利拉开了本次活动的序幕,现场气氛活跃,欢笑声不断。通过游戏热身,大家深刻体会到,在孩子成长的过程中,尊重每一个孩子的个性,会帮助孩子们健康地成长。

1994级校友王琳做主题演讲

王琳校友从“中美家庭教育的不同点”、“如何培养独立、自信、有爱的孩子”、“父母与孩子的关系”、“家庭教育与学校教育的关系”等方面和大家一起分享了自己的心得体会。她指出,若想孩子改变,父母先要改变,希望在场的家长不仅需要更新教育理念,更要落实在具体行动中。在活动进行的过程中,校友们与嘉宾互动频频,不时冒出来的有关亲子关系、教育方面“金句”让家长们颇为受益。校友们紧紧围绕,如何有效建立完善的亲子关系,走出亲子教育中的误区,培养全面发展的孩子,进行了广泛而又深入地讨论。

宁琤做主题演讲

定居法国巴黎的宁琤在道口二代中年龄最大,长期从事中西方艺术对比和研究工作。她从“儿童艺术教育与中西美育”的角度,为大家打开了一扇“如何对儿童进行启发式艺术教育”的窗口,视觉艺术启蒙教育和动听的儿童交响乐案例的展示,令人耳目一新。

1982级王令芬大师姐亲情分享

王令芬大师姐结合自己培养女儿宁琤的亲身经历,和大家分享了亲子教育中的可取之处,她呼吁校友们应该经常带领孩子走进大自然,通过感受四季变幻的魅力,培养孩子的感悟力、想象力、创造力。只有具备这些能力的孩子,才能在激烈的社会竞争中胜出。

活动结束之时,校友们纷纷向校友办发来他们在活动中得到的启发与思考、感受和体会。

1992级校友张骥说,今天的亲子教育活动非常精彩,收获很大。我们经常在亲子关系中存在模糊、想当然、似是而非的想法。王琳同学从科学的角度给了我们很多启发,宁琤嘉宾带来了西方儿童艺术教育的新理念,感谢道口校友办和道口校友亲子群。

1994级校友丁守军认为家庭教育的重要性在一定程度上超过了学校教育,尤其在中国,在孩子成长的过程中,父母更需要成长。

2004级校友郝国庆指出,站在孩子的角度去考虑和帮助孩子未来的健康、快乐的成长,这个过程是孩子和家长共同成长的历程,家长的快乐亦在其中。

2006级校友毛奔说,10月2日初为人父,喜悦之余,想到自己对于亲子教育两眼一摸黑,很有紧迫感。王琳师姐这次的讲座对我来说是一场及时雨,是我亲子教育能力的启蒙课。师姐将一系列有坚实依据的教育研究成果娓娓道来,生动、务实,引导我们用科学知识而非简单的直觉经验或者哲学思想来教育孩子,用完全的爱让孩子成长为一个独立自信的人。我被王琳师姐的使命感、爱心及专业水平所折服,衷心祝愿欢颜教育办得越来越成功,让更多的父母也像道口校友一样有幸学习到王琳师姐所带来的先进亲子教育理念及方法,大庇天下父母儿女俱欢颜!

清华大学五道口金融学院校友办已成功举办了三期校友亲子教育系列活动,此次活动持续升级,广受校友好评,校友们纷纷反映收获良多。活动结束之时,校友们相谈甚欢,久久不愿离开会场,在未来与校友们共同成长的日子里,校友办还将进一步整合各方资源,组织更多有意义的亲子教育活动,助力校友们安心教育和“道口二代”的健康成长。