校友积极参与探讨学院人才培养模式改革

发布时间:2013-11-15浏览量:

为更好地贯彻落实清华大学第24次教育工作讨论会的总体要求和工作方案部署,11月14日下午,五道口金融学院结合自身特点召开“金融人才培养模式改革研讨会”,探讨金融人才培养的改革途径,共计8名校友返校参加了座谈。

研讨会现场

研讨会主要围绕“社会需要什么样的金融人才”、“应该培养什么样的人”以及“如何培养”三个问题展开。校友代表结合自身经历给出了许多中肯的意见和建议。

1984级校友,现任导师许均华提到“在校生需要打牢基础理论,多读金融名著,加强实习和调研,发表高质量的论文;另一方面,导师再忙,也要对学生的研究方法,课题研究和学术论文负责。”

1990级校友,现任导师杨辉生强调“对于当代金融史的学习非常重要;在关注前沿课题的同时,五道口学生应该有自己的观点;要加强案例分析讨论;另外要有'金融实务'这样的课程,以延续五道口毕业生工作上手快的好传统。”

2001级的李海辉校友提到“工作中对文字写作能力要求很高;在校期间除了理论知识的积累,还需要锻炼思辨能力、系统化的能力、演讲能力、通过现象看本质的实践敏感性。”

2002级的李伟杰校友认为“在校生有效的学习时间缩短,所以第一学期要打牢基础,第二学期要有方向的选择实习单位,进行有效的社会调研;另外如'计量经济学'课程很重要。”

2005级的叶丙南校友称“学习基础理论知识至关重要;另外不仅要有学习能力,还应该具备动手操作能力。”

2009级的范明月校友也强调“要重视锻炼沟通表达能力,增加不局限于金融的辩论课程,英语的口语表达也很重要。”

2009级的李岩校友说“在校生的普遍特征是对于未来比较迷茫,导师和学校的引导很关键,建议设立校内校外的双导师制度;另外,好的文字写作能力在工作中非常有竞争力。

2009级的赵齐培校友建议”增设金融史、中国经济产业发展等宏观的课程,并辅以案例教学;另外金融相关法律的课程也建议在校生选修。“

最后,学院副院长康以同在做总结发言时表示,学院会虚心接受各界人士对学院人才培养模式的建议,努力做到在培养金融领袖的道路上与时俱进,不断创新。