与老师的点滴

发布时间:2016-07-13浏览量:

1999年底拜在魏老师门下,迄今一晃十六年。十六年间,中国金融市场风云际会,道口转向清华谋划新篇章,老师也是从民生银行退休赋闲,安享快乐时光。师生之缘,从最初求学的紧张到今天,早已在不知不觉间融化为亦师亦父般的亲情,相信这也是众多道口人同样走过的对导师的感情历程。

老师央行监管出身,主政条法司期间,贡献《人民银行法》、《商业银行法》两部银行业大法,足以记入中国银行业发展史的浓彩一笔!率时代之先,引领民生银行,在大一统的国有银行体系中闯出一条新路,回首那时的体制与机制,何等的勇气与魄力。而今安享天伦、传授弄孙育儿的经验,又是这般的亲切自然!

他依然还是那个知识渊博、阅历丰厚的长者,但更多时候是一个幽默风趣、与你娓娓道来做事、做人真谛的“老头”!

忘不了老师对我论文初稿所给出的修改意见,不仅仅是排篇布局、观点论述,甚至还有标点符号、用语措辞,工工整整的用铅笔揪出每一个错别字。取回初稿时候,老师仍是一脸的春风,而我早已汗颜,那份羞臊迄今都在提醒着自己做事要严谨认真!谢谢老师给我的治学这一课!

与老师商定的毕业选题是商业银行上市与稳健经营。当时民生银行正在紧锣密鼓地筹备在A股的IPO,老师结合着业务实践给出最新鲜的指导,体现着他对实践的思考。论文中关于上市银行结合资本市场做好市值管理的思考在今天看来仍有着借鉴意义,不能不说老师的睿智深远。

那年春节,我和师兄去给老师拜年,席间师兄邀请老师做他的新婚主婚人,老师欣然应允。时值我也刚刚结婚,老师特别的高兴,聊得也就特别的家长里短,举杯间祝福师兄和我,愿“天下眷属皆是有情人”。回家路上,这样的祝语一直盘在心中,这是怎样的一种人生感悟后的凝练啊!谢谢老师给我的家庭生活一课!

一年一度的教师节无疑是我们与老师、同门相聚的最重要节日,入师门以来,历年不断。每年新同门师弟的到来,使得人气总是兴旺。之前的我们这些低年级的学生,就盼着这样的日子里和老师汇报思想、续续同门的人脉;而现在是老师早早地就把910日前后的日子留足,早早地跟师母申请下当日喝丁点白酒的特许,早早的和我们学生一起等着桃李芬芳的欢聚时光。