我眼中的陈耀先老师

发布时间:2015-12-08浏览量:

我眼中的陈耀先老师

文 李爽/2006级硕士校友

在我眼中,陈老师是一个工作认真、有创造力的人,能够从微观主体和数据的变化中发现国家宏观经济管理中蕴藏的问题

陈老师是1940年生人,1985年45岁的时候才从地方上调到北京的人民银行工作,一开始还是在被誉为冷板凳的调查统计司工作。当时的国家经济体制正在从计划经济向市场经济转型的过程中,没有太多前人的经验可以学习和借鉴。陈老师带领了一帮手下的人才也好,兄弟也好,成为了中国第一批“大数据分析”的实践者,把别人都不以为意的调查统计工作做成了国家货币政策决策的重要支持系统,解决了领导干部拍脑袋决策的问题。现在的人,言必称大数据,什么数据挖掘,数据掘金,牛得不得了;而那个时候的人,已经习惯了计划经济的管理方法,守着大金矿而不自知。陈老师凭着过人的悟性和对经济运行的理解,成为人民银行历史上第一个叫开了宝库大门的“阿里巴巴”。不仅使之后的货币政策决策有的放矢,还为人民银行系统培养了一批理论联系实际、务实肯干的优秀人才,目前都在金融系统里处于比较重要的位置。

在我眼中,陈老师是一个工作和生活平衡的人

陈老师热爱工作,但不是工作狂。陈老师有很多的兴趣和爱好,尤爱旅游摄影写博客。陈老师有很多学术著作,但赠书给学生从来都是赠送自己写的游记,陈老师希望带给学生的是平衡可持续的生活态度。身处金融圈久了,常常听说某某基金经理英年早逝,四十多岁就倒下了;很多精英身体上也或多或少存在这样那样的毛病,不一定都是工作累的,但太专情于工作肯定是比较重要的原因。金融业本身就是累心的工作,资本市场瞬息万变,常常差一秒钟就是几千万甚至上亿的损益,让人无法不精神紧绷。然而一辈子营营苟苟、汲汲于利,真正对自己的心灵成长有利么?很多脾气暴躁的大领导据说年轻时也是爱说爱笑的人呢。环境对我们有侵蚀力,但我们有责任保证心灵向正确的方向成长。

我们这些陈老师的学生都常常讶异于老师过人的精力。同门活动的时候,有时一天要奔波好几个地方,舟车劳顿,很多年轻人都受不了,早早就睡下了。陈老师回到房间,还要为我们准备一篇新鲜出炉的博客:常常都是几千字的优美文字,以及白天拍摄下的优美风景和欢乐瞬间,还配有动画等特效。想想老师都是七十多岁的人了呢。然后四五个小时之后的第二天清晨,又精神饱满地出现在我们这些学生面前。我常常想,老师真乃神人也。每年看到老师身体都这么好,也是我们这些当学生的最欣慰的时刻。

在我眼中,陈老师是君子,君子坦荡荡,待人以诚,待人以情

陈老师身居高位,同时也是道口的缔造者之一,但从来没有给过人高高在上之感,哪怕是面对我们这些毛头小子。老师当过人民银行的副行长,证监会的常务副主席,差一点就能当上证监会主席,我们这些五道口的学生奋斗一辈子也未必能有赶上老师的吧。然而每年师门聚会,老师都会让最新的新入门的同门坐在身边,让那些位高权重的同门师兄坐得再远些。老师会亲切地询问每个人生活的近况,并为某位同门家庭增添了新成员而由衷地欣喜。老师会给我们分析当前的经济形势,也会给我们讲做人的道理。老师顶着压力拒绝权贵公子的公司上市我们听了都感到由衷地佩服,因为现在这样的清流实在太少了。然而少了利益的牵绊,老师的生活是自由的、自在的,这些我们这些当学生的都看在眼里。混迹在金融的泥潭里,整天和金钱打交道,还能保持一股君子之风,恐怕只有我们的陈老师能做到了。这也是我打心眼里佩服和喜欢陈老师的原因。

陈老师不仅是君子,还有东北人的豪爽,是豪爽的君子。陈老师的酒品业内知名。哪怕和我们喝酒,也从来不会问“我喝了一杯你怎么就喝了半杯”之类的话。常言道,酒品即人品,诚哉斯言。

道口校训说:“老老实实做人,踏踏实实做事”。老师亲身垂范,我们这些道口的小辈们怎敢不快步跟上?我相信我们在陈老师的带领下都切实做到了。