君子坦荡荡---记我的导师陈耀先

发布时间:2016-07-07浏览量:

君子坦荡荡---记我的导师陈耀先

文 93级硕士/杜刚

成为陈老师的学生已经有20几个年头了。20多年来,陈老师对我们个人的事业、人生观都有很多潜移默化的影响,是我人生路上重要的引路人。

当年陈老师带学生有两个标准。一是学习要好;二是要勤奋。沾了集体的光,我当然也就算是学习勤奋的学生之一了。毕竟考到五道口的学生都是经过激烈竞争才选拔出来的,学霸、牛人太多了。所以费了九牛二虎之力,学习成绩也就是尚可。去见陈老师的时候,我怀着忐忑的心情向老师说,我可能不符合您对学生的要求条件。老师笑着对我说,知道标准就好,“有斐君子,如切如磋,如琢如磨”,学习成绩当然重要,我强调的是,要专研、勤奋、投入,要有一种终身学习与思考的习惯。我向学校提出这种选拔学生的标准,并不是要一个考试成绩好的学生,而是要一个热爱学习的学生,这样的学生才能有进步发展的空间。

虽然后来陈老师带的学生里面,农村家庭出身的孩子也不是特别多。事后和陈老师聊起这件事,陈老师说,其实,是不是农村家庭出身也不是那么看重,我其实是希望自己的学生能够有农村家庭出身的孩子身上那种常见的朴实和吃苦耐劳的品格,凡事靠自己、凭本事,而不是“拼爹”。也许陈老师自己就是实践者,出生在农村家庭,没有任何背景,完全靠自己的刻苦努力,从一个叫做八道河的东北小山村出生的农村孩子,经过艰苦求学,一步一个脚印成长为一个学者型的高级领导干部。陈老师选学生的标准,其实是寄托了自己的一种希望、情怀,向后辈传递了一种价值理念。希望他自己实现梦想和理想的经历,作为一种正能量能在学生后辈身上得以传承和延续。

即使老师这么刻苦努力,他在自己的博文中说:“其实我在同学们当中不是最优秀的,只不过我最幸运。”谦谦君子,向学处事之道令人景仰。

“君子爱仁”。陈老师具有一种长者的仁慈。这种仁慈的光芒是自然而然地从身上散发出来的。每年教师节聚会的时候,陈老师都会关切地询问学生们的工作、生活、家庭情况。当看到自己的学生事业顺利、家庭幸福的时候,他的满足感和笑容都是从心底里、从眼神里流淌而出。那么深情、那么纯粹,就像是一位父亲在倾听儿女们诉说生活的酸甜苦辣。

心临山水,身有大气。陈老师退休后经常到各地采风,寄情山水。陈老师爱山,陈老师爱水。这自然有他自己的哲学:做人如水,做事如山。君子真性情也。

老师曾经身居高位,是我国资本市场举足轻重的人物。趟过所谓的“资本市场上的深水”,干干净净。业界对老师的为人评价极高。不得不说这是老师的个人修养和人格魅力所致。无君子之厚德,何以至此?

君子坦荡荡!以老师为榜样,与各位校友共勉。