良师益友领航人,桃李缤纷满园春

发布时间:2016-07-07浏览量:

我有幸和陈老师毕业于同一个学校,在期盼中如愿拜陈老师为硕士导师,成为陈老师的弟子。我在道口上学期间,正值陈老师担任人民银行副行长,后调任证监会任党组书记、副主席。在繁忙的政务工作中,陈耀先老师不忘抽出宝贵的时间关心我的学业,从论文选题到写作,从拟定论文提纲到写作方式方法,都受到陈老师的悉心教导,使我的硕士论文对当时商业银行贷款分类管理工作起到有益的指导作用。聆听陈老师更多的教诲,还是在陈老师退休之后了。

师门报告会

这是个温馨、友爱的大家庭,陈老师和师母把弟子们视为自己的孩子,默默地关注着弟子们的成长、发展,操心着弟子们的工作、学习和生活,分享着弟子们成功的喜悦。当年陈老师身居要职,为保证对每个弟子的指导,在每年教师节前后,弟子们相约从全国各地回到陈老师身边,向老师报告自己一年来的工作成绩、学习状况和生活上的进步,悉心聆听陈老师的谆谆教诲。“报告老师,我结婚了!”、“报告老师,我到地方挂职锻炼了!”、“报告老师,我家有第二代了”、“报告老师,我获奖了!”“好好!”“恭喜恭喜!”……..每年的报告会都充满师生们的欢声笑语。陈老师会仔细听取每个弟子的报告,赞赏学生们取得的成绩,教导学生们用感恩的心对待身边的人,鼓励学生们以积极向上的生活态度面对人生的挑战。陈老师的总结讲话,是每年报告会弟子们最期待的,从独到的视角对经济金融形势的深度剖析,到对人生世事的丰富感悟,陈老师都会语重心长地和大家分享。时光荏苒,师门报告会已连续开了十余年,每年这短短56个小时的师生互动,带给弟子们的是精神上的饕餮盛宴,留给弟子们的是美好、温馨、难忘的回忆。

子彦的博客

退休后,陈老师利用闲暇时间钻研摄影技术,创作了大量精美的摄影作品,现在已荣为中国摄影家协会的会员。开辟新浪博客,把自己的游记一篇篇整理到博客上,和读者分享自己生活和作品。“生活里,每个人都是一部书,每部书都有读者。不论是自己的趣味所在,还是观察事物的瞬间,都是生活画卷里的一笔;不论精心还是随意,都有不同的发现。带着情感去体会这一刻,用你的心表达生活,表达思想,发现生活和思想之美,精彩就在这里展开。”这是陈老师博客文的富含哲理的话语。多年辛勤耕耘写作,陈老师的博客拥有了大量忠实的读者。“行者无疆,分享无界”,厚厚的八卷文集,老师用流畅的文笔,带领我们领略世界各地绚丽风光,带领我们探寻不同国家和民族丰富的地理、人文知识,成为弟子们不可多得的宝贵的精神食粮。

桃李满园春

陈老师的历任秘书都了解,陈老师收学生有个不成文的规定,那就是农村的孩子优先收。所以,细数陈老师的学生们,不乏家境困难的孩子。在陈老师的悉心培养、帮助下,经过多年的努力拼搏,他们已振翅高飞,创出一片自己的天空。这里有金融监管机构的中间力量,有派往少数民族地区挂职的政府干部;有新财富连续上榜的优秀分析师;有驰骋在资本市场的小有名气的投行家;还有会写小说的商业银行女作家……。一分耕耘,一分收获,老师用自己辛勤的汗水,浇灌出了绚丽的花朵,弟子们以优异的成绩为老师绘就了春色满园的画卷。