福佑卡车 整车运输业科技革新者 ——访金融EMBA2020级学生单丹丹

发布时间:2021-04-12浏览量:

单丹丹,金融EMBA2020级同学,福佑卡车创始人兼CEO。先后获得福布斯中国“2018商界25位潜力女性”、高盛(Goldman Sachs)“2019亚洲最具颠覆力创业家”、《中国企业家》“中国最具影响力的30位商界女性”等荣誉。

福佑卡车是专注于整车运输的科技物流平台,以大数据和AI技术为核心构建智能物流系统,为上下游提供从询价、发货到交付、结算的全流程履约服务,帮助货主企业及卡车司机降低信息获取成本、提高车辆运行效率、优化运输服务体验。自2015年3月正式上线,福佑卡车业务已经覆盖全国。福佑卡车独立研发的“福佑大脑”智慧系统,具备智能定价、智能分单和智能服务三大系统,能够借助科技显著提升公路运输效率,降低运输车辆空驶率、异常发生率和物流承运成本。

目前,福佑卡车还在与人工智能科技公司主线科技合资成立公司,探索自动驾驶技术在干线运输场景的商业落地。

2020年11月,福佑卡车同时得到了福布斯中国和波士顿咨询的国际双认定。未来,福佑卡车将一直坚持着“让公路运输更简单、更智能”的使命,致力于成为全球领先的以技术驱动的公路货运平台。

问:作为智慧物流行业的革新者,您脑海中未来的智慧物流图景是怎样的?为了实现这一图景,福佑卡车有哪些规划?面临哪些机遇和挑战?

单丹丹:我认为,未来的智慧物流应该是从原材料的供应端到生产端再到消费端,完全实现智能化、无人化的物流。企业可以把生产端的数据与物流端共享,实现数字连接甚至需求预判,比如当企业需要原材料时,材料就已提前储存在生产线旁了。同样的原理也适用于消费端,商家的数据与物流端的数据连接,当消费者下单时商品已经送达到了小区门口。通过智慧物流,可以帮助生产制造业做供应链的挑选,为商家提供数据做决策,为消费者提供极致的服务体验。

福佑卡车的定位核心是整车运输,这是智慧物流图景中一个非常细分的垂直领域。当前我们的目标是在整车运输环节实现效率的最大化,简单来说就是让车多拉快跑。为此我们已经研发了一套智能系统,未来我们会继续加大技术投入。一方面,优化算法,让这套系统更成熟,服务于更多的用户;另一方面,我们正在做从运营切入的无人驾驶、新能源等各种新技术的探索和落地。

我们在发展过程中,面临着很多机遇。一方面,我国大力发展的5G技术是智慧物流的基础设施,为智慧物流发展打下了坚实的“地基”;另一方面,国家出台了很多发展智慧物流的政策,如9月9日习近平总书记指出,要培育壮大具有国际竞争力的现代物流企业等政策。这些对于智慧物流来说是多重利好。

机遇与挑战并存,福佑卡车也面临着诸多挑战。目前整个物流行业的数据较杂乱,大量的数据资源没有被存留下来,更不要说与生产企业的数据互联,没有数据化作为基础就没有智能化的发展。另外,要改变行业在历史发展中长期积累的陈旧观念也是一个非常有挑战的过程。

但我们相信,机遇一定大于挑战,在产业互联网的浪潮下,数字经济一定会席卷一切。

问:作为已经完成D轮融资的科技创新企业,回顾过去企业发展和融资历程,您如何理解金融与科技企业发展的关系?

单丹丹:金融和企业发展是“0”和“1”的关系,“1”就是企业的健康发展和为客户创造的价值,金融是后面的“0”。金融是企业发展的粮草和助燃剂,任何一家企业,创新发展的背后都离不开资本的支持,对于科技企业尤其如此。每一项技术创新都需要投入大量的人力、财力和精力,有效的金融支持可以加速创新进程。

福佑卡车是科技物流公司。科技是工具,目标是为了服务实际的物流交易,让物流更加高效;金融则是服务,服务于公司的发展和技术的创新,帮助企业创造更多、更大的价值。

问:您为什么选择在此时来清华五道口金融EMBA项目学习?您对之后的学习有何期待?

单丹丹:我一直认为,企业的瓶颈就是创始人认知的瓶颈,尤其对于高速发展和变化中的创新型企业而言,最高决策者能不能引领企业发展至关重要。同时,我也感受到金融正在渗透到各个产业中,产融一体化将是一个新的机遇和挑战。身处这样充满不确定性的时代,未来可能朝着任何方向发展。作为企业的领航人,成长的诉求和焦虑越发强烈,唯有用自己成长的确定性来应对环境和时代的不确定性。因此,创始人更要加速提升自己的认知水平,提高自己做决策的正确率,这是我参加五道口金融EMBA项目的初衷。

清华大学五道口金融学院是我仰慕已久的金融教育殿堂,我希望在这里和优秀的导师们学习金融知识,帮助企业的发展;也盼望跟优秀的同学们在学习中交流碰撞,多维度提高自己的认知。

本文刊发于《五道口校友通讯》2021年1月刊(总第38期)