在分享中传承道口的“扎根精神”——访2018 级硕士校友俸天

发布时间:2020-09-05浏览量:

在分享中传承道口的“扎根精神”

——访2018 级硕士校友俸天

俸天,男,2018 级硕士校友,1996 年出生,预备党员,籍贯为四川省德阳市,毕业后去往四川省财政厅工作。

耿维:在五道口小院学习了两年,是什么原因选择“扎根计划”去基层工作?同届的毕业生有选择去组织部和办公厅的,您选择财政厅的原因是什么?

俸天:其实在入学之初,我对于未来的职业选择还是比较模糊的,而在道口小院学习的两年可以说也是不断探索的两年。一方面是探索了解不同职业的特点,另一方面也是在探索自己内心的想法,明确自己的职业兴趣和人生理想。

例如通过参加就业讲座、与师兄师姐沟通交流以及从网络上了解各行业信息,我认为进入公共部门能够较好地平衡个人价值和社会价值的关系,满足我未来的职业发展需求和个人的理想抱负,因此我将进入公共部门作为了自己的职业选择。

另外就是我们学院平时的党建活动也对我的职业选择有一定的影响。因为我们学院对于党建工作是很重视的,我所在的党支部也经常开展各类党支部活动,在这个过程中我对于党和国家也有了新的认识,政策并不是我以前认为的是一个虚无缥缈的东西,而是切切实实地存在于社会的方方面面,一个政策的改变就会影响成千上万人的生活。所以对于公共部门的工作也更加认可和向往。

最后选择了四川的定向选调也有个人因素在里面,因为我本身是四川人,对于家乡有着比较深的感情,并且我认为成都在最近几年的发展趋势较好,未来也能够提供较大的发展空间,所以更倾向于回到四川。选择报考财政厅的话主要因为我觉得相对于其他部门,比如组织部和办公厅之类的,财政厅和我们金融专业所学的知识更贴近一些。

耿维:去四川财政厅工作,您认为自己有什么优势和挑战?

俸天:在之前我也参加过几次社会实践,也接触了解了一些政府部门的人员和他们的工作。我发现他们中有许多人都非常优秀,不管是在学历、专业技能还是工作经验等方面。我们经过在五道口的学习,虽然对于经济金融知识有了系统的掌握,可以理解一些宏观的经济现象,或者对国家的经济政策进行一定的分析。但是这些知识可能并不足以满足未来工作的需求,因为每个地区都有自身的特点,它的金融是一个更加微观的系统,需要结合当地的社会背景、发展方向、现有资源等等来综合分析。这个也是我认为的一个比较大的挑战,正所谓“纸上得来终觉浅”,想要做好政府部门的工作就必须要融入当地,深入了解当地,才能因地制宜地开展工作。

耿维:在选择工作过程当中是否也和之前有相同经历的师兄师姐们进行过沟通联系?您对于五道口精神的传承有着怎样的理解?

俸天:是的,其实我对于基层工作的认识很多都来自于师兄师姐们的分享。学院的就业讲座经常邀请之前参加中央选调和地方选调的师兄师姐来进行分享,我也和一些去往基层的师兄师姐进行了交流,对于基层工作的实际情况有了更加直观深刻的了解和认识。

许多师兄师姐的经历也给了我很深的触动,比如前往陕西延长县支教的王直朴师兄和曾在甘肃渭源县扶贫的李茂林师兄。他们在我国脱贫攻坚到达关键时刻,基层发展面临困难的时候,积极响应国家的学校号召,前往基层工作。我觉得他们就是用自己的实际行动诠释了“不怕苦,敢为先,讲团结,重贡献”的五道口精神,为我们树立了榜样。这种精神也激励着我投身基层、扎根基层,为祖国的建设贡献绵薄之力。

耿维:对于之后的工作,自己有着什么样的规划和想法?

俸天:之后的话我还是先以学习和适应为主吧,因为从在校学生到公务员是一个比较大的身份转变,而未来要面临的工作也和我们以往的学习和考试截然不同,需要多和所在部门的前辈或者有着类似工作经历的师兄师姐交流学习,才能完成好自己的工作。

我印象中也有师兄师姐提到在政府部门工作还需要有较强的为人处世能力,做事不要有“书生气”,言谈举止要能够融入当地。这一点也是我以后需要改进的地方,希望在以后的工作中进一步加强与人沟通交流的能力。

耿维:马上步入工作岗位,对两年道口小院生活有什么印象深刻的事情和趣事?

俸天:两年的道口生活有许多事都让我印象深刻。课堂上老师们生动风趣地为我们讲解金融知识,并且邀请到许多金融业界和监管部门的嘉宾来进行分享,帮助我们学习前沿知识,了解金融动态。课堂之外的学生节、新生晚会等活动,与同学们朝夕相处的点点滴滴也值得我永远回忆。

此外,还有一个令我印象深刻的是参加了去年国庆的专项活动,我觉得能够在这最后两年的学生生涯中遇上我国成立70 周年是一件很幸运的事。这次活动也使我更真切地感受到国家与个人的关系,我们的生存与发展离不开祖国,而祖国的强大也需要我们每一个人的努力。