杨昌军:创业就是不断在战斗中成长

发布时间:2018-09-13浏览量:

杨昌军,五道口2000级硕士校友,2004年出任深圳华电光迅科技有限公司总经理,主要从事光通讯产品的研发,生产、销售。2006年6月,投资并创办易仕通科技有限公司,从事2.75G/3G数据卡的研发、销售。后因市场环境变化,公司开始从OEM转型为打造自有品牌,于2009年创立深圳华美兴泰科技有限公司, 专注于移动互联产品技术,经过六年,产品线涵盖人工智能语音产品、便携式3G/4G无线路由, 移动储能及等产品线。

问:您在深圳创业的契机是什么?深圳作为“创新之都”,能否请您就您多年的个人工作经验来说,对于深圳创业氛围和环境的感受?

杨昌军(以下简称“杨”):我是1999年来到深圳的,2000年在深圳考入的五道口。那个时候大学毕业工作已经7、8年了,我本科是北大技术物理系的,所以从五道口毕业回到深圳以后,机缘巧合,出任华电集团和新会电业局合资的深圳华电光迅科技有限公司总经理,主要做光通讯产品的研发,生产、销售,由此接触到了实业领域,后来坦白说跟公司投资人的经营理念还是有很大的差距,所以我就离开了。其实创业这件事说到底有一半是自己的选择,一半也是形势所迫。

2006年,我开始自己做企业,其实一开始创业也遇到很多问题,但是在深圳这个地方,每一个小行业都能够生存、发展、壮大,只要你能够抓住机会,就可以在你的行业里有所成就。

问:我知道您现在投入了很多精力在人工智能领域的开发上,能不能跟我们分享一下您选择这个领域的想法和目前企业的创新进展呢?

杨:我们从2016开始投入了大量的资金在人工智能的产品研发上,到2018年公司在前端麦克风阵列算法、深度学习、云端平台接入具备了核心技术。人工智能的时代已经来临,这对于我们来说无疑是一个时代的大机遇;通过几年研发,我们通过人工智能语音系统干掉遥控器,不需要改造传统的家电就可以用语音控制,从空调、电视、机顶盒、电风扇等,甚至你可以通过语音控制你的厨房,告诉它要给你锅里的菜加多少酱油。人工智能领域虽然已经有如阿里、小米这样的行业巨头,但是我们与他们的侧重点不同,他们更侧重于一个标准的入口,而我们则侧重于人工智能在行业的应用,成为一家真正能为各行业进入人工智能提供技术支持的企业。

开弓没有回头的箭,既然进入了这个领域,我的想法就是踏踏实实做技术,形成自己核心竞争力,目前的商业模式是我们提供全套人工智能语音技术、硬件模块给企业,他们去做品牌和产品的推广,比如创维、360、康佳、迪信通等合作的人工智能语音音箱,此外智能家居行业也逐渐在布局,和左右沙发、方太等合作将智能语音应用家居产品中。

问:那么多年创业之路,您最大的体会是什么呢?

杨: 其实我们做技术的研发,产品的创新,很多时候就是一个试错的过程, 你最先试想的产品和最终成型的产品可能全完不一样,这是一个要付出很多成本和代价的过程,也是一个痛并快乐着的过程。因为对我而言,创业的成就感并不只是来自积累了多少的财富,更多来自于创造的这个过程,做出好的产品更为重要,我甚至要去跟工程师一起研究解决产品的问题。就像做投资,你选择一个好的企业投资是很有成就感的,但是我想如果能亲自在这个行业做出产品来可能更有成就感。

人都是在战斗中成长的,做企业都要经历一个曲折的过程,要经过强烈的竞争,跟不同的对手过招。企业从千万级到亿级,从十亿级到百亿级,你所面对的竞争对手是不一样的,竞争对手所拥有的力量也愈加强大,对自己所需要积蓄的能量也越多,你必须在不断地竞争中去战胜对手与战胜自己,这是我的亲身感受。

企业的发展路径其实有很多,关键是看你怎么选择,一个产品最开始投产的时候,没有人知道到底正确与否、成功与否,但关键是要敢于尝试。

问:站在新的历史起点,深圳亦希望借由新一轮改革开放的探索,包括投资便利化、贸易便利化、金融开放创新、事中事后监管、法治创新、体制机制创新、人才管理改革等寻找新的发展机遇。能否请您从自己企业的角度谈一谈你未来的的目标呢?

杨:这个行业目前已经处于激烈的竞争中了,留给我们的时间并不多,所以现在必须在最短的时间内快速成长,快速成长靠什么?把产品体验做好。

公司在三到四亿的规模上徘徊了很长的时间,我估计明年可以有所突破,我的目标是2020年做到10亿的规模,然后再考虑实业和金融结合,进入资本市场。其实五道口的校友大多还是在金融行业工作,他们都做得非常优秀,所以我是不是能从实业上也创出一条路来?当然直到现在,我也还在不断地学习,不断地摸索中。