杨华山:创业成新:到改革开放的前沿阵地才有挑战性

发布时间:2018-08-22浏览量:

杨华山

一 道口毕业 选择深圳

1990年从五道口硕士毕业以后,杨华山就主动选择来深圳。

这个选择对他来说并不难,因为本科就读于华南理工大学,他对南方的改革开放市场化环境有着天然的熟悉感,而且对他来说,既然学习了金融,就应该要到改革开放的前沿阵地去亲身实践才具有挑战性。就这样,他被分配到了深圳农业银行,从事国际外汇相关业务。

“当时做商业银行的国际外汇业务,也算是一个创新,我们参与筹建最早的外汇交易系统,后来做到首席交易员,开展大量的交易头寸和交易结构的管理,确实学到很多东西。”后来,农业银行总行正式把杨华山与他的同事们亲身开创与实践出的这套国际外汇业务运行办法进行了制度化的规划与管理,在全行推行开来。

在金融机构的工作历练让杨华山不断学习与成长,经历中国金融业变革与开放也给了他很多机会,譬如他就曾经亲身参与到了深圳第一支公募基金——蓝天基金的筹建。然而,就在彼时深圳大众创业的环境影响下,另一颗种子已经悄悄在他心里萌芽。

1998年,杨华山正式离开了体制内的工作,开始了人生的第一次创业,参与创办深圳国人通讯有限公司。“我大学是学无线通信工程的,并且那个时候是移动通讯从模拟时代发展到2G、3G时代的大浪潮,所以我就想做一家从事无线通讯的公司。”用自身的专业结合热点,并且顺应了时代发展的趋势,国人通讯的每一步都走得很扎实,它是深圳第一批吸引到风险基金投资的企业,也是深圳第一批在纳斯达克上市的高科技公司。

从参与金融创新到投身高科技创业,金融与科技两个深圳发展的标志性领域,杨华山都亲身体验过,他说自己是幸运的,然而他的挑战并未就此止步。

二 第二次创业:投身大健康领域

2005年国人通讯上市以后,杨华山想要找寻一些新的领域,此时医疗健康行业进入了他的视线。

“我们在做创业的时候常常很辛苦,很拼,创业团队的健康普遍不好,甚至发生了公司创业干部年纪轻轻就得了癌症去世的不幸事件,当时曾经想过如果有家庭医生时常上公司来做健康指导和管理多好。”那时中国医疗体制改革刚刚起步,相较于国际发达国家,我们的健康产业远远落后,医疗服务既缺失温暖,也没有跟踪服务。正是看到了这个缺口和未来的机遇,杨华山将那个“如果有家庭医生就好了”的朴素愿望作为了自己第二次创业的方向。

成立一家健康管理公司,杨华山在公司注册这一步就被绊住了脚,因为当时的中国几乎没有类似的企业,相关部门也不知道该如何界定健康管理行业。但是在深圳这个地方,创新者永远被包容,被鼓励。“当时深圳市政府相关部门就开始研究,我们就一边构建运营体系,一边等待政府的审批。”

从2005年10月正式注册成立,既不是体检机构,也不售卖保健品,杨华山所建立的国康集团是将“健康管理+私人医生”的理念与服务带给了企业和中产家庭。结合中央首长保健体系和西方家庭医生制度,国康集团在国内首创了“医疗服务+健康管理+保险经纪”的私人医生式爱心服务体系,为客户提供有关于医疗健康的全方位服务。“我做国康是希望以服务和价值来取胜,而不是简单的做大规模,真正站在客户的角度去服务他,帮助他完成对高品质健康生活的追求是我们的目标。”

“二次创业,我觉得我比别人幸运的地方就是我是五道口人。” 创立之初,国康一是没有品牌,二是软实力尚待完善,最初的人脉和信任建立很大程度上都来自五道口的校友圈。“那时候正值私人银行的快速发展,银行有意愿给客户购买增值服务,客户所需的医疗服务正好与我们推出的产品相吻合,这样就形成了一个良好的合作契机。后来包括基金公司在内,很多金融机构有了健康管理的需求,又看中我们的服务和品质,所以到现在,我的客户大概有1/3都来自金融系统。”

发展至今,面临老龄化的社会问题,杨华山又给国康定下了新的目标,引领新一代健康和养老服务的新方向,将健康、养老和保险结合起来,为中产家庭做好健康管理、做好养老规划和养老服务。这是国康集团的战略升级,也是杨华山的新挑战。

健康加保险,科技加人文,又回到了他所熟悉的金融领域,他充满了信心。

三 对深圳的理解

在深圳奋斗了近30年的时间,杨华山对这座城市的理解很深刻。从改革开放初期,深圳第一阶段实行粗放型经济发展,以出口为导向的加工工厂模式,解决了初步发展问题,第二阶段实施了“腾笼换鸟”式的产业结构升级,伴随着商业银行的发展,证券交易所的成立,金融创新给予了深圳新的发展活力;与此同时,伴随产业升级的高新科技领域也逐步成长起来。

“1999年,全国对科技的意识还很淡薄的时候,首届中国国际高新技术成果交流会就在深圳举办了,我记得当时是朱镕基总理专门出席了开幕式。所以深圳对中国来说,是具有前瞻性发展战略的城市。”杨华山说,深圳的确是一座创新之都,它的创新一方面站在市场的角度,是真正能够把握市场需求,另一方面站在企业家的角度,是永远在创新产品和服务来满足市场发展。

他相信,未来的深圳借助国家实施粤港澳大湾区发展战略的新机遇,将继续保持在金融与科技领域的领先地位,并在金融和科技的结合上做更多开拓创新和突破,为大湾区的发展注入新动能。

(杨华山为1988级硕士校友、国康健康管理集团董事长)