陈江河:“五道口”是我在困难面前毫不胆怯的底气

发布时间:2017-10-16浏览量:

校友办拜访招商银行香港分行

一、幸福的五道口记忆

陈江河是1987年考入五道口的,那时他已经从湖南财院本科毕业,在中国银行大连分行工作了四年。陈江河说考上五道口之前,对这所“金融黄埔”已经心神向往,那时候他在杂志上看过一篇报道,至今还清楚地记得题目:《华尔街大亨来访,五道口海外扬名》。他说,五道口给自己最大的影响是一种在任何问题面前都不胆怯的底气。

毕业近三十年,陈江河仔细回想起来,在五道口的三年时间好像是最幸福的。80年代研究生按教育部标准每月大约40元的补助,但五道口是按人民银行员工待遇给学生餐补,每月大约80多元。住宿条件好,伙食便宜,运动方便。“唯一需要费心的事情就是学习,而最幸运的地方在于我们遇上的都是最好的老师。”陈江河回忆中的甘培根老师,绅士儒雅,风度翩翩,不怒自威。“我觉得像甘老师这种学者的气质与风度,为人的涵养与修为,对我们来说都是影响至深的,直到今天,在如何对待工作或对待同事的很多问题上,我都常常想起五道口的老师们,希望以他们作为自己行动的参照与学习的标准。”

陈江河提到,五道口的圈子其实很小,同学们之间彼此的情谊非常珍贵,只要一提到五道口,每个人好像都有种应该全身心投入的使命感与无条件要去做点什么的认同感。也正因如此,陈江河在2014年因工作需要来到香港时,也从同班同学张丽手中接过五道口港澳校友会会长一职的重任。两年时间,由他牵头带领的港澳校友会服务团队为同学们做了很多实在的工作。

二、经验丰富的银行高管

谈起自己的工作经历,陈江河笑称可以总结为以大连为中心的“四进四出”。毕业以后就分配到中国银行大连分行工作,因为到五道口读书来到北京的“第一出”;毕业后回到大连中行外汇资金处工作,又因为自己的外汇交易业务专长,跟随吴念鲁老师外派至中国银行卢森堡分行,一待就是六年,这是“第二出”;从卢森堡回国后不久,陈江河“三出”大连,相继在中行沈阳分行,汉城分行,招商银行总行的重要岗位任职;2007年调任招商银行大连分行行长,又一次回到这里,直到2014年来到香港,陈江河完成了职业生涯的“第四出”大连。

回顾自己的职业生涯,陈江河总结了两个特别,一个就是变动比较多,第二就是从未离开银行系统,作为了解国际市场,又管理经验丰富的专家,陈江河来到香港后,很快适应了这里的市场环境和工作方式。

三、踏实稳健的招行风格

从2005年到招商银行工作,先后在深圳总行金融机构部和大连分行担任部门总经理和分行行长,2014年调任招商银行香港分行行长,12年与招行同行,陈江河觉得自己的行事风格与招行的风格很像,踏实稳健。

招商银行香港分行是最早在香港成立的中资股份制银行,至今已经有15年的历史,在如今中资银行竞争异常激烈的香港市场,也始终保持着自身优势,在市场中占据着不可替代的重要一席。招行从2004年开始为能够更好地应对金融风云、应对利率市场化以及未来的长远发展,以为全面布局其零售业务作为重点战略进行业务转型。香港分行依托国内的业务优势,借助自身的市场定位优势,顺应中国资本走出去以及海外资产配置、托管等需求,大力发展其零售业务,2016年的业务收入占比达到21%,这在香港的中资银行中占据了绝对优势。

在香港两年时间,陈江河坦言对于香港健全的金融监管体系印象最深。合理、有效的监管组织结构;稳定、审慎、严密的监管制度;规范、公平、高效、有力的监管手段;与金融发展并进的监管理念合力规范着香港金融市场的所有行为。“我觉得合规这件事,从另一个角度看是一个成熟的金融市场的体现,所以作为金融机构你只要在这个规定的框架内,就可以自由地发展业务,从我自身的工作经历来看,从卢森堡到韩国,再从韩国到香港,国际市场金融监管趋严的态势是非常明显的,这一点我感触很深。”