道口教改见证者,机构投资参与者——访1995级硕士校友史博

发布时间:2024-03-15浏览量:

史博,1995级硕士校友,南方基金管理股份有限公司副总经理

问:您当时来五道口读书的契机是什么?在五道口学习的经历对您有什么影响?

史博:我考入五道口那一年是1995年,中国人民银行研究生部在那时已经有很大的名气了。我当时备考的一个重要资料就是中国银行办的《国际金融研究》。这本杂志每月一期,每篇文章我都会仔细阅读,研究它的题目、观点,其中有不明白的知识点,我再去教科书中边找边学。我本科在东北财经大学读的经济管理,和金融还是有差别的,所以需要自己额外自学一些知识。

后来幸运地考上了五道口,在五道口这几年对我确实有很大影响。我入学的时候正好赶上五道口的教学改革。当时这个改革是世界银行的技术援助项目,聘请了香港的教授来五道口授课,用的也都是国际化的教材,投资学、公司财务、衍生金融工具等都是主要课目。那个时候中国的资本市场正好要发展到一个新的阶段,需要大力发展机构投资者,而机构投资者也需要完善自身的投资和研究体系,所以急需学习借鉴国外的经验。

我是五道口教改的极大受益者,首先,这些课程开阔了我的眼界,让我对如何理性分析和研判企业投资价值产生了很大的兴趣。其次,也直接影响了我的职业发展。中国的基金行业从1998年才开始规范发展,行业内习惯上将1998年之前设立的基金称为“老基金”,1998年以后设立的基金称为“新基金”。“老基金”在运作过程中积累了一些宝贵经验,培养了一批基金管理人才,但在运作中也存在较多问题;而“新基金”实行托管制度意味着基金管理人可以管理这笔资金,但应当委托商业银行作为托管。这种基金管理人受托管理和银行托管基金资产相分离的模式,极大地促进了基金行业的规范化发展。1998年我研究生毕业,正好赶上中国基金行业大发展时期,所以我毕业就去了首批成立的五家基金管理公司之一——博时基金。工作后,我感受到自己在五道口学习的相关课程非常务实,所学知识也在工作中得到了充分的应用。

问:您在深圳工作、生活了很长时间,您觉得深圳对您的吸引力是什么?您对深圳金融市场最深刻的体会或理解是什么?

史博:我2009年来到深圳,就职于南方基金。我认为深圳最吸引我的一点是充满活力,和这里年轻人多有很大关系。晚上七八点的时候,可以看到市民广场附近有很多弹唱的青年,生活氛围感很足。

深圳的跑步环境也很好,我有空的时候经常去跑步,也参加过几次咱们五道口校友会举办的跑步活动。像深圳湾公园、滨海大道以及大沙河绿道都提供了舒适的跑步环境,有十几公里到二十几公里的塑胶跑道,非常适合跑步爱好者。

如果从金融的角度看深圳,我个人最大的感受是深圳非常重视金融创新。我所在的南方基金距离深交所比较近,所以跟深交所接触也比较多。深交所在包括中小板、创业板在内的多个方面做了很多创新性的工作,在整个金融体系的构建中尤为突出。此外,深圳的金融体系与实体经济关系密切。比如,深圳南山科技园区域就拥有众多上市公司,粤海街道附近就有大约100至200家这种丰富的上市公司资源使得深圳金融服务更加便捷,金融从业者能够更容易地与企业沟通交流,并通过创新方式为企业服务。

问:您毕业以后就一直在基金行业深耕,请您给我们分享一些体会。

史博:基金行业的本质是为客户进行资产管理。目前,股票市场的波动性较大,这给大多数投资者带来了相对比较高的风险。因此,基金公司应更注重提供综合性的解决方案,以减少客户暴露在无法承受的风险中。从国内低风险产品的发展来看,我认为这些产品可能具有更大的发展空间,因为它们可以帮助投资者逐步接触从低风险到高风险的投资,理解他所投资产品的风险属性,并有效进行资产配置,以实现服务与客户需求的匹配。

目前,许多投资者通过银行等渠道购买基金时,可能并不完全了解产品的风险属性,这在一定程度上导致了投资者在市场高位时大量买入,从而影响了投资体验。为了避免投资者出现追涨杀跌的心态,基金行业也需要加强投资者教育,并推出更多与投资者风险承受能力相匹配的产品。

问:请您给师弟师妹一些职业发展建议。

史博:对于有志于投研领域的同学,我认为首先必须打好基本功,并且积累实习经验,以找到最适合自己的岗位。投研领域现在已经非常细分,比如从事股票和从事固收是两个方向,这两个方向“隔行如隔山”,转换难度很大,就像文科生很难转行学物理化学一样。即便是在股票领域,主动投资和被动指数投资也是不同的业务;而主动投资又分基本面投资和主动量化投资。

对于股票投研领域来讲,做宏观研究和做行业研究,这又是两个很不同的领域如果是做行业研究的话,还是有机会进行跨行业的研究,比如说今天我研究的是食品饮料,过两年我改去研究电子汽车,甚至机械,这个行业上的变化是有可能的,但是做宏观跟做行业研究之间的切换是比较少的。

此外,行业研究也分为卖方研究和买方研究。卖方研究通常指研究所的工作,而买方研究则是投资机构内部的研究团队,如基金公司、保险公司和银行理财公司的买方研究。可以通过实习,感受自己是更适合卖方还是买方,未来的职业路径差异是很大的。

我建议同学们在职业初期就做出比较精准的选择,因为一旦选择了某个方向,二次转型的难度和成本都会非常高。如果一个研究员在三五年后从宏观分析师转为行业研究员,可能会感到压力非常大,因为前面的经验可能无法立即转化为新的岗位上的表现。因此,最好是一开始就选择好方向,专注于一个领域,做到极致,然后再寻求新的突破。