2019级金媒校友成玲丽:从荷塘到小院

发布时间:2021-03-03浏览量:作者:2019级金媒校友成玲丽

成玲丽,清华大学五道口金融学院2019级金媒校友,现任新华社高级编辑,新华社中国经济信息社新华财经事业部副总经理,新华社新闻研究所特约研究员,亚洲金融合作协会普惠金融合作委员会副主任。

阳光透过树隙,洒落一地斑斓。我骑着单车,向着坐标大礼堂行进,去参加开学典礼。因为“金融”二字,2019年的秋天,我有幸成为清华大学五道口金融学院金媒班的一员。秋的天高,秋的气爽,微风中,思绪飞扬。往后,张晓慧院长在开学典礼致辞中讲的“人才有高下,知物由学”、“摩顶放踵利天下,为之”和“不怕苦、敢为先、讲团结、重贡献”的十二字“五道口精神”始终萦绕在耳边。廖理副院长的“面向未来而学习”也时常浮现在脑海。

清华力量

岁月不居,初知清华,还在年少时。听老师讲授朱自清先生隽永优美的《荷塘月色》,讲到朱自清先生上个世纪二十年代曾在家乡浙江上虞白马湖畔的春晖中学讲学,后来赴清华大学任教。朱自清先生在清华教学期间还在《清华周刊》发表了《白马湖》。从那个时候起,我心中充满了对清华的无数遐想和敬慕。

到北京上大学后,与清华大学的距离近了。6公里左右的路程,踏入向往已久的清华园,探寻朱自清先生的足迹,探究水木清华、荷塘莲影。徜徉在绿茵古楼之间,从曲曲折折的荷塘,到红砖穹顶巍峨的大礼堂,到青砖坡顶典雅的清华学堂,深感清华园的博大厚重、典雅质朴。“自强不息、厚德载物”的校训和“行胜于言”的校风,铸炼的清华气质,打动我、激励我。

工作以后,依然喜欢清华,去得也颇频繁。在阳光清洌的清晨,在树荫绵密的午间,还是在夕阳烂漫的傍晚,每一次走进和停留,时光总是格外短暂,但每一次都愉悦充实。不同学科的前沿研究交相辉映,知识与智慧的璀璨熠熠闪耀。聆听“一门六院士,半门皆教师”的钱易院士讲述中国工程院的研究成果,感受她对教育事业和环保事业的挚爱。许多的良师益友,为人为学,品格风范、高山仰止。清华在我,已不止是一座学术殿堂,更是不断给我力量,给我能量的源泉。

道口小院

日子就像朱自清先生在《匆匆》所写:“洗手的时候,日子从水盆里过去;吃饭的时候,日子从饭碗里过去;默默时,便从凝然的双眼前过去。”日子却悄悄地将我和五道口金融学院紧密地连在一起。

道口小院居五道口“宇宙中心”,距离清华园五六百米的样子。小院甚小,没有曲曲折折的荷塘;也没有弥望的田田荷叶。但小院小得玲珑、小得可人、小得精致、小得温馨,更是小得浓烈、小得恢宏、小得磅礴、小得硬核。

推开古铜色的学院一号楼大门,墙上“培养金融领袖、引领金融实践、贡献民族复兴、促进世界和谐”昭示着学院的使命。传承与引领、开放与包容、创新与发展,凝结着清华百年风骨与气质,三十余载的道口小院意气风发。货币政策与金融稳定、金融发展与监管、保险与养老金、智慧金融、资产管理、区块链、数字金融、绿色金融等30多个研究中心,一个又一个新开设的研究领域。世界处于百年未有之变局中,道口小院在新时代不断探索前行,引领金融研究的中国实践。我关心的金融细分领域,这里都有;我想关注的金融细分领域,这里也有;我没关注到的金融细分领域,这里还有。“金融黄埔”的确拥有行业最前沿的视野。

“金融”时光

晨曦和静,道口小院的红色小楼醒目屹立,红叶红得热烈。穿过学院一号楼长长的走廊,穿过小院短短的小径,总会遇见一早而到的老师。教室里是一早忙碌的班主任郭冉老师,活力四射、微笑地迎接着同学们。郭冉老师俨然是位“严管家”,谁若上课迟到,必定会受到她古怪精灵的、各种招的“惩罚”。李剑阁老师娓娓道来的中国金融改革历史,盛松成老师对货币政策的透彻解析,还有板书不懈、写满黑板的单喆慜老师的财务分析与企业生命周期,田轩老师的企业风险投资......每一堂课,都是不断“圈粉”。走进知乎、走进新三板、走进徐工、走进云海肴......每一次班级活动,更多是对实践的认知。即使是午餐后的时间,也会安排得满满当当,有老师们的分享、同学们的分享。

业内顶尖的师资,精心的排课、严谨的管理。老师们传道授业,从宏观到微观,从理论到实践,深入浅出,深厚的学术饕餮盛宴结合着丰富的实操经典案例,同学们之间相互交流切磋。我沉浸在一场一场的头脑风暴中,享受着纯粹的“金融”时光。小院时光给我专业的眼光,给我专业的角度,给我专研的精神。

春寒已消

在全球共抗疫情之时,道口小院的数字化行动纷纷出炉,大量线上课程频频推送,老师们云端授课,同学们云端学习。以“金融战疫,共克时艰”为主题的2020清华五道口全球金融论坛线上举行,中英文全球直播,凝聚各方共识,为全球金融抗疫之路分享“中国经验”。耕耘如斯、奋进如斯。

人间四月天,春寒已消、夏暑未至,枝头新发的嫩叶,在阳光下闪着晶莹光亮,一树一树的花开,绚烂缤纷灿若云霞。2020年这个特殊的四月,山川草木依然美好。“云校庆”见证着更奋进的清华人,更多祝福、更多敬意,历史也将铭记这特殊的清华109岁生日。邱勇校长在校庆致辞中说:“今年的‘云校庆’无疑将成为清华历史上参与人数最多的一次校庆活动。”别样校庆、别样春色,追逐梦想、种下希望。

从荷塘到道口小院,美的一致、一致的美。一路走来,人生路上与清华的每一次相逢,都期待着下一次的精彩。

本文刊发于《五道口校友通讯》2021年1月刊(总第38期)