吟啸且徐行

发布时间:2017-04-11浏览量:作者:07级硕士/左俊义

班长覃甲在班级微信群里提到入学十周年聚会的时候,我还真是愣了一下,真是没有想到从五道口入学算起已经过去十年的时间了。感觉自己的年龄在256岁以后一直没有变化,只有当看到越来越多的同学结婚和带着小孩参加婚礼时才能知道自己越来越老了。

我是从山东大学管理学院工商管理专业毕业的,记得当时感觉管理专业的内容非常繁杂,从经济、营销到会计各种课程都有,但又觉得没学到什么东西,所以就想报考金融专业的研究生。后来听说北京有一所“金融黄埔军校”,公费生比率很高,所以选择了五道口,而且考了两次才考上。

到了五道口,还真是满足了自己学到一些东西的愿望,因为五道口既有扎实的理论课,又有丰富的实践课。我记得当时学高级宏观经济学和计量经济学已经让自己有点手忙脚乱了,每次下课后还需要参考别人的课堂笔记,甚至有的作业也要“参考”一下同学的才能明白。那时候自己的学习兴趣很浓厚,我记得当时还经常跟同学到旁边的北大去听课,后来可以选修清华的课程后,又经常到清华去听课。总之通过两年多的学习算是掌握了一种快速学习的能力,现在工作中需要快速掌握基金评价、智能投顾方面的东西,也算依靠这种能力做到了现学现卖。

那时从封闭的山东到了开放的北京,真像是打开了新世界的大门。我记得来道口没多久,我就去听了安信证券的宣讲会,是高善文博士主讲,主题是他的流动性报告。很难描述那次经历带给我的震撼,我开始认识到经济学理论不再是枯燥的书本知识,它可以用来解释这个世界、甚至预测这个世界。毕业后我也从事证券研究相关的工作,可惜的是自己研究的深度和角度与五道口的前辈相比,实在是差的太远了。

在五道口上学,除了学到了很多的知识,还结实了很多的朋友,他们都非常优秀、并且不吝于分享。比如学术方面,当时印象最深的是我们班同学王云升云升云升,那时他用朗润预测数据研究了宏观数据发布对资本市场的影响,还专门找了一天晚上的时间给大家展示论文的想法、数据和模型。之所以印象深刻,是因为在听了他的方法以后,我用相同的思路研究了货币政策是否具有宣告效应。通过同学的分享,我更清楚怎么去研究一个东西,像如何把自己的想法通过数据展示出来。

毕业以后,还得到过很多道口师兄的帮助,让我继续体会到来自五道口的温暖。他们都沉稳大度、眼界非凡,每次跟师兄师姐们接触,都让我学到很多东西,而那种历经磨练才有的气质也是我所不具备的。不论在学校还是离开了学校,越来越觉得五道口真是个藏龙卧虎的地方。

入学十周年,上学时候的画面不断浮现在眼前,在学校上课的、宿舍熬夜做计量作业的、在校园跑步的、在枣糕店排队买枣糕的等等,很想在这里感谢各位老师、师兄师姐、同学,但名字太长,恐怕无法一一列出,因此只能在心里默默祝福你们。

五道口是一个充满传奇的地方,上学的时候就听过很多师兄师姐的传奇人生,毕业后班里的很多同学也开始成为别人口中的传奇。我很高兴能见证这些不断涌现的传奇。