2013级EMBA校友张萱:情系道口,爱我清华

发布时间:2023-08-10浏览量:

张萱,2013级EMBA校友,信永中和会计师事务所合伙人

又到了紫荆花开的季节,十年前2013年3,我和100多名同学共同走进了五道口的教室,在这里开始了新一程的学习。

中国人民银行研究生部自上世纪80年代成立以来,作为中国培养金融人才的黄埔军校,一直是所有与金融、经济相关的从业人员梦寐以求的地方,没有想到有朝一日我还能有幸以学生身份走进这里,聆听各位大咖的教诲。还记得当时开学第一次上课就是吴晓灵院长的课程,鹤发童颜的吴院长站在讲台上,非常认真地跟大家说:对不起大家,因为年龄原因,我不能全程站着给大家上课……听到这话,我顿时心中肃然起敬,吴院长的才华、名望在我们心中都是泰斗级的存在,但是仍然如此的谦逊、敬业。每一位老师在讲台上侃侃而谈,听来都如醍醐灌顶般启发我们的思考、指引我们的方向。在道口,不但有名师,还有在各行各业做得风生水起的同学们,他们在各自的岗位上都做出了骄人的成绩。每次与他们课间聊天或是共同出行交流,都会受益匪浅。

1 毕业典礼掠影

毕业后,我因为不舍五道口的课堂,又参加了科学企业家的课程学习,全部课程包含十几个专业模块,课程设计系统合理,像是精确运转的设备,一步步带领大家畅游科学的殿堂授课的每位老师是科技领域的大咖,那些平日钻研专业技术的家,在同学们面前侃侃而谈年逾古稀的院士、锐意进取的科学家,为同学们深入浅出讲解,带领大家走进当下最热门的科技领域,为同学们指明方向,指导实践判断。科学家们潜心自身专业专注科学,他们纯净的眼神也让人感动。课外的活动更是丰富多彩,身边的一个个商业精英,不仅干事业是一把好手,更是才华横溢,各有所长,生活中充满激情。

图2 丰富多彩的课外活动

为了更好宣传道口文化,团结同学力量,2021年我参与组建了清华五道口金融EMBA天津同学会,并出任首任秘书长。两年中,虽然受限于疫情,但是天津同学会的同学们齐心合力,组织了多项活动,并主动与异地同学协同,促进同学间的交流与合作,彰显了道口终身学习的文化内涵。

道口有大道,东西文化荟萃一,致知穷理学古探微,大同爰跻祖国以光