秩年园地 | 金融EMBA2012级校友陈国平:红楼、小院,难忘的时光

发布时间:2022-04-19浏览量:作者:陈国平

陈国平,2012级金融EMBA校友。资深IT企业家,飞毛腿集团联合创始人,网讯技术集团创始人。现任第十二届福建省政协常委、福建新东湖集团董事长。

十年前的秋天,阳光透过树荫,洒在红色的墙角,投下一片斑斓的光。我踏过这道光,走进了五道口的课堂。清华大学五道口金融学院是国际一流的金融高等教育平台和金融学术、政策研究平台,学院的老师都是国际顶尖的金融专家,学问和人品令人仰望;学院的同学们都是各行各业的精英翘楚,能力和视野让人赞叹。作为学院EMBA首期班的学员,我在学院里学到了知识、提升了能力、提高了境界,也结交了一大批互促共勉的知己好友。可以说,在红楼小院里,我度过了最难忘的时光。

一生道口人

2012年我入学时,中国数字经济飞速发展的大幕刚刚拉开。那一年,我刚刚开启人生第三次创业,逐梦数字蓝海。怀揣着梦想,我来到五道口,就读EMBA,希望通过对系统性金融知识的学习,实现梦想。在五道口的课堂上,老师们通过大量数据分析、生动翔实的案例讲解,让我收获巨大。有人说“为了使学生获得一点知识的光,教师应该吸进整个光的海洋”。在这“一点光”的背后,是多少次企业的实地调研,多少个业界专家的交流访谈和多少数据报告的分析比对。感谢学院,感恩老师们!

在五道口除了得遇名师,我也收获了很多必将相伴一生的益友。我们班的同学们都很活跃,除了在课堂上共同学习,课外也经常组织交流,我从同学身上学到了很多,也和他们结下了深厚的情谊。毕业之后,我每出差到一座城市,都要打电话给当地的同学,挤出时间聚上一聚。同学们出差到福州,也都会来到我创建的东湖数字小镇上走一走、看一看。都说“千金易得,知己难求”,人过中年,对这种情谊特别珍惜,感谢学院,感谢同学们!

在五道口的学习和近30年的产业经验,让我深刻地体会到,数字经济发展离不开两个力量的支持——一是科技创新的力量,二是金融的力量。科技创新需要金融的支持才能更好地发展,而金融的发展亦同样需要科技创新的推动,二者是鱼和水的关系,甚至是互为鱼水的关系。2017年12月7日,清华大学金融科技研究院正式挂牌成立。研究院依托于清华大学五道口金融学院,联合清华大学交叉信息研究院、清华大学软件学院和清华大学法学院共同建设。致力于发展成为跨学科研究平台、政策建言平台、交流合作平台和创新孵化平台,为持续推进中国金融科技的健康、稳定、可持续发展贡献力量。在学院的支持下,我有幸成为研究院的捐建者之一,这是一件特别有意义的事。

脚踏实地 仰望星空

我把在五道口金融学院学到的知识运用到了实践上,在福州创建了一个东湖数字小镇,打造中国东南沿海数字经济产业的高地。小镇总面积3平方公里,总建筑面积200万平方米,总投资150亿元人民币。2020年被国家发展和改革委员会评为“全国特色小镇创建的典型经验”。由国家互联网信息办公室、国家发展和改革委员会、工业和信息化部、国务院国有资产监督和管理委员会和福建省人民政府共同主办的“数字中国建设峰会”永久会址就落在东湖数字小镇内,小镇也因此成为数字中国建设的交流平台和展示窗口。未来,我将以东湖数字小镇为依托,搭建数字经济产业的资源整合平台和股权投资平台,探索金融与科技的融合发展。

都说“一入道口门,一生道口人”。2021年以来,国内外经济大环境中不稳定、不确定因素增多,我国经济面临新的下行压力。作为一名“道口人”,我们要始终牢记“不怕苦,敢为先,讲团结,重贡献”的学院传统,努力拼搏,在逆境中寻找光亮,尽自我之所能,为伟大中国梦的早日实现贡献力量。最后,祝愿学院越来越好,祝愿老师和同学们身体健康,万事如意。

文章来源:《五道口校友通讯》2022年1月刊(2022年第1期总第42期)

一生道口人

脚踏实地 仰望星空