秩年园地 | 2011级硕士校友邓文龙:记青春岁月,似水年华

发布时间:2021-11-16浏览量:作者:邓文龙

文/邓文龙,2011级硕士校友,现就职于中国农业银行总行机构业务部

时常感叹时间过得真快。小时候我们一年一年计算时间,因为每年都会步入更高年级,新的知识扑面而来,成长也是肉眼可见;而现在,时间似乎变得飞快,转眼就是10年,回首就是小半生。

刚毕业的几年,我还和同学们相约去福建看过琨哥,去江苏参加过雨哥、澄哥的婚礼,也能常常借北京同学的婚礼和大家见上一面。后来,随着年龄和责任的增长,大家或忙于事业、或忙于家庭,相见之时更为难得。这篇文章更像是一篇个人回忆,经过这么多年的沉淀,回忆难免有些模糊,但依旧那么可爱而美好。

相亲相爱一家人

10年前,当我背着行囊走进道口小院的时候,还处于典型的“豪情壮志”期,误以为自己走上了人生巅峰。后来,在老师和同学们的陪伴下,我才逐步走过了年轻时的焦虑期、迷茫期,最后慢慢稳定下来。可以说,在小院这几年的求学经历是我这一生中最纯净而难忘的回忆,总让我感慨学生时代的简单和美好。

研一时,我们每个月都会在地下一层的大厅给当月生日的同学过一次集体生日,几十人围坐一圈,做游戏、演节目、吃蛋糕、送祝福,虽然条件简陋但温情而有爱,让这群北漂青年感受到了家的温暖。特别是有冬华、武威、小田田等“院宝”级氛围组同学的加持,生日会高潮迭起。我至今还保留着用诺基亚手机拍摄的一些现场视频,偶尔翻出,回想起当年青涩、腼腆或是欢乐、活泼的同学们,现在很多都已成为行业的骨干之才。

其实看一个班的同学感情好不好,“班对”数量是一个重要指标。我们班70人,“班对”就达六对之多,还有跨年级组合三四对。所以班聚的时候,好多同学都是一家一家来的。这应该也是道口的特色之一了!因为学院只有三个年级,每个年级一个班,每个班几十人,在一个独立的小院里相处长达三年的时间,大家在学习上相互鼓励(不会的就手把手地教)、生活中相互帮助(要扛啥东西男生抢着上),这种朝夕相处不仅创造了学习的革命友谊,更擦出了爱情的火花。

努力奋斗的时光

刘鸿儒先生提出“不怕苦,敢为先,讲团结,重贡献”的道口传统,我们铭记在心,也在不断奋斗的过程中更加深刻地理解其中蕴含的意义。

对于一心追求理想、崇尚埋头苦读的同学来说,小院是一个绝佳的修炼之地,这里有24小时开放的教室,并且学、住、食、健身全在几栋连通的凹字形楼内,可以足不出户地尽情投入学习之中。学习资料、个人物品(包括笔记本电脑,甚至是手机)放在教室里绝对安全,从来没有人丢过。我们一群人时常集体自习到十一点来钟,再去对面华清嘉园楼下的小摊上搞几串铁板烧,或是来一碗烤冷面,就地吃饱,再心满意足地回寝室,明日再战。当然,也不乏有人接着战斗至凌晨,过苦行僧日子的。

当年学院对我们的培养导向是市场型、应用型人才,所以有很多监管领导和业界专家的课程安排。印象比较深刻的有吴晓灵老师讲的中国金融市场、外管局黄国波老师讲的外汇投资、武捷思老师讲的由其亲自操刀的粤海重组案例、高盛高华证券马宁老师讲的证券分析等,这些课程并非很学术,但听完之后大有醍醐灌顶、豁然开朗的感觉。老师们把很多我们未曾想明白、未曾贯通起来、未曾建立体系的内容掰开揉碎、倾囊相授,帮助我们确立了更高的站位,建立了更宽的视野,也为我们日后从校园到市场的转变架起了坚固的桥梁。

小院里从来都不缺努力的人,如果要分一个类,大概可以分成考证派、投资派、科研派和情怀派,前三个派别属于目标明确的务实人群,情怀派的同学胸怀天下但还未落实具体方向。回头来看,当年考证派、投资派的很多人,如石千、书炎、雨哥等,经过考级打怪的艰苦奋斗后,都走上了投资的道路,成为大家熟悉的基金经理、投资经理,在投资生涯中也取得了很好的成绩;科研派如琨哥这样的“大拿”,也在博士毕业后众望所归地进入央行开启了“技术官僚”的人生;而像我这样的情怀派,或是进入体制内,或是跨出金融圈,或是辗转多地,也都逐步明确了自己的方向,在各自的岗位上默默奋斗着。

球场上挥洒汗水

班级虽然人不多,但依旧聚集了一批狂热的篮球和足球爱好者,于是乎,大家在简单磨合一段时间后,就组建了自己的篮球队和足球队,我和大水哥分任队长。

按照惯例,篮球队先是跟研二的师兄们约了一场见面赛,接受“教育”;而后,跟财科所约了场轰轰烈烈的友谊赛,增进感情。至于日常的打球时间,一般是上了几节高级宏观、金融分析之类的课程后,有一小拨人无法忍受模型推导的折磨,中途翘课打球,放弃治疗;或是晚上大家自习上得差不多了,十点、十一点来钟邀着去小院球场打一场,为一天的脑力劳动疯狂补偿,常常一干就到凌晨。2012年学院并入清华后,我们组队第一次参加清华校内的马杯篮球赛,打入乙组决赛,顺利晋级甲组。唯一遗憾的是在乙组决赛中没有用好换人,让石千、诗诗坐了全场板凳,导致1分之差惜败。

足球队也常邀约北大、贸大的一些学院踢比赛,像大水哥、锐哥、武威、朱伟等人都是球队的绝对主力,我因为篮球玩得遛,荣膺守门员一职。足球队非常团结,每次比赛除了队员们在场上很拼之外,拉拉队更是非常敬业,这也成为了我们出门踢比赛的重要动力。

后记

2011级入学之初即是五道口成立30周年之时,次年恰逢学院并入清华,让我们既接受了人民银行研究生部最质朴、最接近市场的金融教育,又有幸感受到了清华大学的兼容包并和底蕴深厚,所以我们这几个年级被大家戏称为五道口的“新三届”。虽是戏称,但也时常激励着我们认真传承和发扬“不怕苦,敢为先,讲团结,重贡献”的道口传统,激励着我们向“老三届”的前辈们学习、看齐。

最后,谨以此文献给所有道口2011级的同学们,期待我们尽情投身时代浪潮,为中国金融业的改革发展贡献更多的智慧和力量。