2012级硕士校友伏后明:西藏的魂与思

发布时间:2020-12-24浏览量:作者:2012级硕士校友伏后明

​伏后明,2015年硕士毕业后来西藏工作,目前就职于西藏自治区党委办公厅。

一、与西藏的结缘

与西藏的结缘源于多年前的一次旅行,那是我第一次来到西藏。这里宏伟壮丽的自然风景让我流连忘返,但在旅行的过程中我也逐渐注意到这里的经济发展水平相对祖国其他地方似乎落后了几十年。这种强烈的对比给我留下了深刻的印象,当时就产生了要通过自身所学为这里做些什么的想法。之后我慢慢了解到,西藏由于地理、气候等客观因素导致交通、医疗等基础设施建设落后,民生保障很不完善,是全国连片贫困区域之一。而我也意识到这贫穷背后因素正是缺少资金、缺少人,作为一个金融专业的学生,我有了一种强烈的使命感,想在这片土地上,为当地百姓做一些事情,为中国梦的实现贡献自己的一点力量。最终,离开学校后我踏上了去往西藏的道路。

二、工作地基本情况

我在阿里工作了三年多,先后在噶尔县县委办、札达县托林镇、札达县旅发委(前三个单位都在阿里地区)、区党委组织部等单位工作过。

阿里地区位于西藏西南部,北与新疆喀什、和田地区接壤;西与印控克什米尔地区接壤;南与印度、尼泊尔接壤;东与日喀则、那曲接壤;总面积约 34.5 万平方公里,总人口 10.8 万人,平均海拔 4500 米。由于历史原因,阿里地区在 1979 年前属新疆管辖,1979 年后归西藏管辖,目前军事上仍归南疆军区管辖。

札达县位于阿里地区西南部,属于典型的边境县,分别与印控克什米尔、印度等地区接壤,边境线有 598km(札达县境内国界还未正式划定,整个中印、中不边境也未划定),县城距新德里约为 380km。札达县总面积约 2.75 万平方公里,共 8200 多人(其中农牧民群众 5800 多人),平均海拔 4300 米,其中县城海拔 3750米。由于地理位置较偏,再加之自身发展水平不高,县内基础设施很不完善。札达县境内景点资源很丰富,代表有古格王国都城遗址、札达土林国家地质公园、托林寺、皮央-东嘎洞窟遗址、穹窿银城(象雄王国都城)等。这些都属世界级景点,其中古格遗址属于第一批全国重点文保单位,土林-古格风景名胜区已列入世界教科文组织世界自然-文化双遗产预备名录。

西藏自治区的基本情况我就不作过多介绍了,大家应该都了解。我想介绍西藏工作的几个基本特点,一是其战略作用,作为内陆与南亚特别是印度之间的战略缓冲,发挥着巨大作用;二是青藏高原生态价值,作为世界第三极,对中国乃至全世界的气候都有重要影响,其本身脆弱的生态,决定其不可能进行大规模的开发;三是本身特定的社会发展阶段,从农奴制直接跨越至社会主义社会。这三个特点决定西藏工作的根本任务在于凝聚人心,维护稳定。

伏后明在札达县托林镇慰问贫困户

三、工作体会

一是做任何事情,前提是必须了解最全面、深入的情况,目标要着眼于先解决最基本的问题后再考虑更深层次的问题。西藏工作情况相对复杂,必须将所做工作进行全面了解熟悉。而工作所要实现的目标是解决最基本的问题。金融学中的丁伯根多目标冲突,其实与这在本质上相似,必须从众多目标中化繁为简,找到主要目标。

二是对事务的看法有了新的认识。接触事务时,要首先分析该事务的特征和定位,在统一目标的前提下要一分为二的评价事务,该事务应该发挥什么作用?怎么发挥作用?能够发挥到什么样的作用?等等。最终要将该事务统筹到统一目标内,拧成一股劲,为大局所用,更好地促进大局。比如,西藏在党和国家中是如何定位的?要围绕西藏的定位开展工作。

三是进一步理解西藏在党和国家工作中的定位。西藏的定位决定了维护社会稳定才是党和政府所要追求的最终目标。所有工作都必须围绕这一目标开展,统筹好民生保障、意识形态和维稳机制。统筹的范围越广、层次越高,上下一盘棋则离最终目标越近。我认为形式主义常常主要来源于统筹能力的低下,导致出现多头管理。

四是要持续全方位学习。长期封闭环境不可避免地会产生身体疲惫和精神上的懈怠,久而久之会产生疲劳、懈怠,这种环境的影响力非常之巨大。所以,工作中一定要全方位学习,缓解封闭环境所带来的弊端。

以上是我一些体会,不妥之处请各位校友批评指正。

摘自《五道口校友通讯》2020年10月刊,总第37期。