吴涛:大校园滋养中的道口小院

发布时间:2020-09-27浏览量:作者:吴涛,1992 级硕士校友

道口小院

初见五道口稍显破旧的工字楼,有点意外。再从简陋的南门丈量到北墙,伴着北墙外东升乡政府的广播节目声声入耳,心里难掩失望。五道口的校园呢?熟悉了周边的环境后,同学们很快就找到了五道口的校园。道口小院虽小,但周围生活便利,去往周边的其他大学听课读书十分便捷,道口的开放包容让我们迅速地爱上了这个可爱的小院。下午课后,爱跑步的同学们会沿成府路跑过五道口,再跑几步,一左拐就进了语言大学,然后在语言大学操场上和世界友人一起跑上几圈,各色人等你追我赶,颇像奥运赛场。

西承燕园风

第一次去北大,是北大毕业的同学带进去的。还依稀记得那是个初秋的傍晚,秋风习习,夕阳沉醉,乍见未名湖畔时,竟被惊呆,不禁喟然叹曰:早知北大是这样的风景,高中时应该再刻苦用功些啊。旁边陪伴的北大同学淡然一笑:北大就是一个公园。当时,立刻感觉和北大毕业的同学差出一个未名湖,一座博雅塔。接着北大同学带我们溜达到燕南园,又给我们讲起这里住着的陈岱孙等耳熟能详的大师们和大师们的故事,聊起时常会在燕南园旁的小路上,未名湖边和某个散步的大师偶遇,令人神往。

从此后,我就经常骑车到北大去。北大东门的保安几乎不查验来往者身份,你只需要在门前一片腿,示意一下,再翻身上车扬长而入。时间长了,进出北大,就和自己是北大人一样自然。只有一次和同学一起去北大,很意外地被保安拦在了门口。保安大概看出我是冒牌的,问我去北大干啥。我情急之中,指着前面同行的同学说,来找北大同学的。没想到这次保安不依不饶,把已经进入北大校园的同学叫了回来,向同学发出了一连串灵魂拷问:哪个年级的?哪个专业的?住哪栋楼?同学回到门口,一脸蒙圈地嘟囔着。只听保安突然义正言辞地说了声:你也出去。我们只好灰溜溜地骑回五道口。一路上,我垂头丧气,后悔把同学给拉下了水。同学则一直好奇探讨,哪个切口说错了,露出来了马脚。

惭愧的是,常去北大不为寻找名师,探访益友,最主要的是去看电影。北大大讲堂,乃至各院系,总会找到经典的老电影,或者是最新好莱坞电影,让你目不暇接,大饱眼福。尽管有的片源估计是电影院翻拍的,让你一直在黑暗中摸索,寻找微光。不过只要是新电影,总是一票难求。常去北大另一个目的就是去打牙祭,换口味。三角地边有家店的米粉尤其好吃,以致这么多年了只要有机会进北大,都会去米粉店来上一碗。

北沐清华情

每周去清华,是跟着清华毕业的同学去清华里的体育场打羽毛球。一骑进清华,给我的感觉就是方正严谨有条理,建筑都透着理工科的范儿。那时正值校园民谣传唱,尤属高晓松的“同桌的你”和“睡在你上铺的兄弟”风头最健。可每每经过清华园里的大草坪或者荷塘旁,却从未寻到抱着吉他弹唱的少年,反倒是在北大图书馆前的大草坪遇到过几次。该不是清华的浪漫都到隔壁去弹拨了吧。

同学说这也合理。因为那时清华基本都是理工科专业,男女生比例严重失调。记得有次打完球,清华同学带着我们在清华食堂吃饭。凉菜才上,我就感觉旁边男生炽热的目光,把我们的凉菜都要烤热了。清华的美女同学对此却处之泰然。我顿时明白清华女生在温暖的呵护中,生活像花一样美。同时也体会到五道口男生的幸福。很多年后,清华合并五道口,五道口应该为平衡清华的男女生比例,提高清华的颜值贡献不少吧。

当然,串连各大学校园的道口生活,不只是饮食男女,还有诗和远方。年少轻狂,从不知山高水长,天远海阔。校园宿舍嫌小,班上几个同学就组织了首都高校青年高峰论坛。道口论剑,豪情万丈,纵论国是,指点江山。三十年弹指间,青年才俊都成了油腻前浪。不过我相信,五道口阶梯教室那个慷慨激昂的下午,满坐高朋中,应该有不少已经是冠盖京华,名满天下了。

五道口就是这样,院子虽小,校园却很大,没有樊篱,兼收并蓄,从各方面接受滋养,这也是五道口的一个特色吧。