余华:念道口 04 级同学情 ——写在 2020 年疫情期间

发布时间:2020-09-27浏览量:作者:余华,北京聚慧资产管理公司董事总经理,2004 级硕士校友

2020年,一场突如其来的瘟疫让时间静止下来,让我们也能够暂时停止匆忙的步伐和焦躁的内心,回忆过去、审视现在、想想未来。

page47image4046279840

余华

前段时间刚刚给女儿过了她15岁的生日,看着她日渐成熟的个头和稍显稚嫩的脸,回想起她刚出生不久同学们给她过满月的情景,我翻箱倒柜地找到了当时的视频,当画面重现时,看着五道口04级同学们一张张青春自信且熟悉的脸,同学们在满月宴上对孩子的祝福,还有我大言不惭的讲话,我不禁感慨唏嘘。回想起与同学们相处的点点滴滴,回想起在道口与同学们一起成长的青葱岁月,心中不禁回荡起爱的暖意。或许,成长本身就是一个极为挣扎的过程,得到时的喜悦,知错时的悔恨,分离时的酸楚,还有经历蜕变时的痛苦。那些漫漫的回忆,多变的想法,感人心灵的话;那些如花的笑脸,温暖的画面,落泪的年华;那些在你自卑时给你勇气的人,那些在你得意时陪你喜悦的人......岁月在我们这代人的脸上已偷偷刻下沟壑,却又用它公正到冷酷的手将我们下一代的人生画卷徐徐展开。或许人生就是在这样的轮回中延续吧,只是祈祷我们生生不息延续的除了血与肉,还有情与爱。

所以,我写的主题就是一个字:“爱”。

我爱道口,因为它包容,不会因为我是非专业非科班出生就有所歧视。我爱道口,因为它公平,不管你来自哪里,贫富贵贱,统统分数说话,一视同仁。我爱道口,因为它团结,无论你是毕业多年,还是刚刚踏入校园,一声“师兄、师姐”可以瞬间融化人心之间的隔阂。我爱道口,因为它温暖,巴掌大的地方,寥寥几十人,却有亲人般的关怀,家一样的温馨,无论校园外的世界如何冷漠,院墙里的家园都始终炙热。我爱道口,因为它真实,有人情味:老师都很亲切,

不像一般的老师,而更像亲密无间的朋友,没有了高高在上的说教;同学之间更是亲密无间,除了学术上的激烈争辩之外,吃喝玩乐倒也无丝毫违和之感;师兄师姐也不摆谱,不摆老资格,讲专业课天马行空,聊人生挥斥方遒,没有成功人士惯有的那种傲慢......在这之前,我从未感受过这样的氛围,中学时代也有不少好朋友,但大家毕竟没有在一起生活过;大学我上的是军校,虽然是集体生活,纪律严明,但缺乏个性,生活稍显单调。在我的求学生涯里,道口就是天堂,因为这里有传播爱的天使。

就在疫情期间,爱让我们04级全体同学的心再次汇集在了一起,大家自动组织、积极捐款,利用在海外的同学多方寻找渠道,采购了当时国内急需的医用防护物质,并及时地寄往了武汉同济医院光谷院区。这是一个专收重症的院区,在抗疫期间挽救了几十条性命。现在我可以很自豪地说,这其中也有我们五道口04级全体同学贡献的一份爱心。当时,山东132名医护人员前去支持,但医护物质极度缺乏,同学们捐献的上千件医用防护服、护目镜和口罩,给战斗在一线的白衣天使送去了关爱。值得一提的是,在这次献爱心的活动中,我们五道口04级的70名同学几乎全员参与。毕业十多年了,大家聚少别多,平时各有各的烦心事,为事业、为家庭,各自奔波,难得联系,但大家并不会因为各有琐事而心生隔阂,更不会因为疏于联系而变得冷漠,大家的心是被爱紧紧粘合在一起的。在这个大家庭里,不但彼此有爱,还把爱传向了四周。

这次女儿15岁生日,我为她写了一首歌,当然很不专业,有一句歌词大意是这样的:山河宽广,宇宙浩瀚,时光荏苒,但一切只要用爱去丈量,心就知道该如何安放。送给女儿,也送给不惑之年的自己!