卜嘉锋:莫忘来时路 不负少年心

发布时间:2020-09-27浏览量:作者:卜嘉锋,中信财务有限公司行政人事部总经理助理,2014 级硕士校友

驰隙流年,转瞬即逝。不知不觉中,告别那紫藤飘香的红色小院已四年有余。此次接到学院校友办的约稿函,心中自是惶恐忐忑的,在我们14级硕士的圈子里,自己既不是课堂中的学霸“大腿”,也不是工作中的金融“大咖”,实属平庸无名,生怕几段拙劣文字会引得众人捧腹大笑。但转念一想,能借此机会,在纷乱繁忙的工作中放下心头事,得以沉潜静虑,向母校汇报工作以来的所思所悟,并以此种方式向校庆献礼,则又颇感珍贵与感激。

盛夏之时,正是小院芬芳满园之际,一年一度的小院“朋友圈斗图比赛”又即将拉开序幕,一张张美图承载着我们最美好的回忆。静思往事,如在目底,四年前的我们,还在各间教室中聆听大师传道授业,在讨论室中通宵奋战,在篮球场上挥汗如雨,在“吾道青春”的舞台上激扬起舞,而四年后的今天,作为“后浪”的我们,早已身披各色战袍,奋战在中国经济金融领域的各条战线上,纵是跌跌撞撞、摸爬滚打,但依然心中有火,眼里有光,在世事历练中坚定践行并传承着光荣的道口精神。

page47image4045657024

卜嘉锋

2016年硕士毕业后,我入职中信财务有限公司。先后从事过信贷业务和投资业务等岗位工作,期间曾借调于中信集团总部,从事集团资金风险管理和融资管理等工作。现任中信财务有限公司行政人事部总经理助理,主要从事秘书工作,同时兼任公司团支部书记。四年多时间,在公司领导的支持关心下,我有幸在前中后台不同岗位中锻炼了一圈,历经了一些任务挑战,也积累了不少成长体验,期间荣获“2017年度全国金融系统优秀共青团员、2018年度公司优秀个人”等奖项。最重要的,是我对学院的育人理念有了些许更加深入的思考。这其中,不但有学而可用之“教术”,更有器识修炼之“育道”。“道”是本源、是根基,是认知层面的本质规律和理念精神,“术”是辅助、是支持,是实践层面的方法技巧和操作手段。

术的层面自然不用多言,虽然硕士学习只有两年时间,但学院开放包容、严谨务实的办学特点,让我们有幸得到世界顶尖金融名师和业界专家的传道授业,这种学术研究与金融实践紧密结合的多维立体课程设置,初步搭建了我们专业系统、视野广阔的金融思维分析框架,奠定了良好的理论素养基础。同时,各类基础课程的学习,对训练我们的思维推理、培养理论思维能力也极为有效,充分提升了我们认识事物的深度和系统性、决策行为的科学性和工作的效率。这种理论素养和思维能力的训练,让我们具备了一定的快速融入实际工作、高效解决实际问题的基础能力,而我们的长期工作成果,也将在很大程度上取决于此。

此外,学院一直注重学生社工体系的发展建设,院研究生团总支和研究生会等群团组织,一直秉承清华人“爱国奉献,追求卓越”的精神,形成了又红又专、全面发展的培养特色,为我们搭建了一个实践锻炼、积累才能的宝贵平台。无论是各类汇报演讲活动中对表达沟通和写作能力的基础训练,还是在筹备大型任务中对项目管理能力的积累提升,抑或是对组织管理的思考实践,都会使自己的心智世界得以磨砺,增添一份自信和从容。虽不能因此而达到“世事洞明、人情练达”的地步,但能在实际工作中开始学着以管理者思维较宏观、较深入地分析思考问题,圆融并有智慧地处理各项管理挑战和任务,对养成必要的管理者眼界和持续实现自我成长大有裨益。

谈及“育道”,这一定是一个宏阔而深邃的话题,实在不是我等初出茅庐、阅历单薄之辈可以驾驭的。但随着时间的推移,心境的变化,自己对学院立德树人的教育思想有了些许更加切身的体会。2019年底,腾讯理财通联合企鹅智库发布了《90后理财与消费报告》,报告数据显示,98.4%的90后认为生活有压力,且压力指数与学历成正比。如果说人到中年,开始得以逐渐探寻到人生的意义,那我们这批90后,应该正处在内心最纠结、情绪最焦虑的时候,正在奔波忙碌中接受必不可少的成长磨练。近乎三十而立的年龄,开始学着为人夫、为人父,面对职业发展、房贷车贷、生育养老等种种压力,往往难以求得天遂人愿,内心免不了会有一份患得患失和波澜起伏。虽然我所在的公司一直坚持倡导“尊贤容众,嘉善而矜不能”的用人理念以及“谦卑内敛、与人为善、待人如己”的处世原则,真诚并力所能及地解决我们的内心纠结、现实困难和核心关切,但自己仍时常会因为各种各样的问题和境遇而感到踌躇彷徨、心神不定。然而每当此时,内心总有一种力量,在驱使自己变得平静而坚定。仔细想来,我觉得这就是学院传承于我们的那份理想信念和人生态度。

天下事有所激有所逼而成者居其半。我们在成长前行的道路上注定要面临许多挑战和抉择,有功名成就的可能,亦有平庸无为的困境,关键在于我们相信什么,愿意走一条样的路,人生有了向往,就会有鲜明的目标、坚卓的意志和浓厚的情结,人生也会因此变得葱茏而充实。执著于用世,追求建立不凡事功,应该就是道口人的最大向往。严谨、勤奋、求实、创新的清华学风和行胜于言,通过实实在在的工作成绩来奉献祖国的清华品格;“不怕苦,敢为先、讲团结、重贡献”的道口精神和“培养金融领袖,引领金融实践,贡献民族复兴,促进世界和谐”的道口使命,这些胸襟浩大和笃实勤奋的文化基因,早已深深浸染在我们的血液中,激励和指引着我们坚持心中纯粹的信念,不随世俗,不贪急功图近利,合乎道理地做事、合乎情理地做人,坚持不懈地奋然向前,为社会和国家做出力所能及、富有意义的贡献,并成就无悔人生。这种立德、立功、立言的根本功夫,更是值得我们去深思深悟深识的精神财富。

几年熏陶,受益终生,寥寥数语,实在难表感恩之情,唯有矢志不渝,有恒有常地做好每一件事,才能不负学院教诲之恩。因此,特向学院深鞠一躬,衷心祝愿道口母亲明天会更好!