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1986级校友李秀兰:尼泊尔-漫天神佛之地和徒步者天堂纪行

发布时间:2015-01-20浏览量:

  2007年5月和9月去过西藏和北疆之后,对雪山风光和户外徒步更加向往,尼泊尔是能够完美结合无比的雪山风光和著名徒步路线的理想之地,2008年1月底2月上旬利用春节假期的两周时间去到了喜马拉雅山脉的南麓尼泊尔,享受了一个难忘的旅程。尼泊尔是一个让旅行丰富多彩的地方,在尼泊尔的街头,你可以身着短袖喝着咖啡仰望珠峰,雪山横亘在你的面前,感觉犹如人间仙境,这时候,你可以街拍,以雪山为背景的尼泊尔百姓悠闲生活。亦可以修整疲劳,尽情呼吸来自雪山的清新空气。细数亚洲,尼泊尔的景色不说第一,也绝对排得上前三!没有哪个地方能像尼泊尔一样,可以同时看雪山日出、玩雨林探险、静眺湖泊,以及在雪山背景里玩滑翔……而且它的异域风情又如此浓郁和神秘。在这里,你可以同时体验背包客、旅行家、极限爱好者等不同角色,旅行的意义在此处发挥得淋漓尽致!

  本次旅行一切按照原来计划的时间和路线进行得十分顺利。我的旅行路线是:北京-广州-加德满都-博卡拉(包括4天PoonHill小环线徒步)-奇特旺国家公园-帕坦-巴德岗-加德满都-广州-北京。本次旅行可分为三个部分,三种不同的体验:一是在漫天神佛的加德满都谷地(KathmanduValley)体验无处不在的宗教影响、二是在度假胜地博卡拉享受湖光山色以及迎着雪山体会徒步的乐趣、三是在原始森林奇特旺国家公园游猎。

  行程第一天(2008年2月1号):我们从北京出发,晚上7点多在广州转上去加德满都的飞机,经过5个多小时的长途飞行,在当地时间晚上10点多(尼泊尔时间比北京时间晚2小时15分钟)到达加德满都特里布胡凡机场。机场简陋,顺利办好出关手续,出发前预定的酒店派车在机场迎接。机场距离市中心只有不到十公里,距离酒店约20分钟车程,一路上空气中弥漫着呛人的味道。

  加德满都河谷地带,以加德满都城为轴心,形成一处佳景美不胜收的游览观光区,主要包括加德满都、帕坦、巴德岗三个古城。加德满都是一座拥有1000多年历史的古老城市,它以精美的建筑艺术、木石雕刻而成为尼泊尔古代文化的象征。加德满都为"寺庙之城",全市有大小寺庙2700多座,可谓"五步一庙、十步一庵",宗教文化浓厚,是一座有信仰的城市。加德满都市内名胜古迹众多,如故宫哈努曼多卡宫、新宫纳拉扬希蒂宫、中央政府大厦、狮宫、比姆森塔、烈士纪念碑等。城内印度教、佛教寺院更是比比皆是,形成庙宇多如住宅、佛像多如居民的景象,如古赫什瓦里庙、贾格纳特寺、太后庙、湿婆神庙、塔莱珠女神庙、三界魔力寺、湿婆帕尔瓦蒂庙、文艺女神庙、黑天神庙、斯瓦扬布佛塔等,有的雕梁画栋,金碧辉煌,有的造型典雅,布局严谨,有的以庙前镏金铜狮驰名,有的以庙内精美的木刻神像著称。加德满都城内的庙宇、佛堂、经塔、神像等富有珍贵的历史文化价值,文物种类繁多,难于准确数计,1980年被联合国教育、科学及文化组织列入亚洲重点保护的18座古城之列。

  我们预定的酒店位于泰米尔区(Thamel),是世界各地游客的集中地,区内云集了旅行社、旅馆、各国风味餐厅、工艺品店、书店、外汇兑换店等游客设施,被称为"加都的小香港"。这里你可以买到各种尼泊尔民族特色的手工艺品、廓尔卡军刀、丝巾、金银饰品、名表以及自助旅游用的登山、徒步装备。各种风味的餐厅也散布在干净、狭长的小巷内,从日式、韩式、意大利、墨西哥、泰式餐厅到中国餐馆应有尽有,晚上来到小酒吧在悠扬的音乐声中来上一杯啤酒,可以让你彻底的放松和休闲。泰米尔区的特点是喧嚣、杂乱、热闹、方便。我们购买去博卡拉的车票、兑换货币、预定博卡拉酒店以及后面的购物等都在此区域完成

  行程第二天(2月2号):这一天在加德满都游览,我们游览了加德满都的杜巴广场(尼泊尔每个古城都有杜巴广场)、猴庙、博大哈佛塔(Boudhanath)等景点,并买好了第二天去博卡拉的车票,价格好像是8美元,据称我们买的是豪华大巴,专门针对外国游客的。此后我们从奇特旺回来后又游览了加都附近的帕坦和巴德岗两处古城。

  这里有个小插曲,我在规划尼泊尔行程时曾在网上联系过其它驴友,其中和西安的一位周姓驴友交流过,他准备徒步ABC(AnnapurnaBaseCamp)线路,我走的PoonHill小环线是ABC线路的一部分。考虑到ABC线路在冬天大雪封山时的艰辛,我们决定走相对轻松的小环线。到了加德满都见面之后,他告诉我他同时联络了武汉的其它三位驴友,他们计划分乘不同航班过来。结果由于当时国内中南部大雪,三人中只有一位王丽女士由于航班(武汉到广州)起飞的早顺利到达,其它两位离开武汉的航班取消了,导致没能来到尼泊尔。鉴于王女士不懂英语又没有独自海外旅行经验,希望我能带上她同行。因此我们一路上(加德满都-博卡拉-徒步小环线-奇特旺-加德满都)都和王丽一起,直到我们回到加德满都才分开。看到她的装备简陋,没有考虑到山中雪地上徒步的需要,我们还带着她在博卡拉购买了登山杖,租了一件羽绒服。一路上的行程安排、买票、预定酒店都由我负责。

图1-杂乱的加德满都街道

图2-在加德满都的杜巴广场和当地人一起晒太阳

图3-加德满都的杜巴广场上的神庙


  行程第三天(2008年2月3号):早上7点,我们离开酒店来到长途车站坐上去往博卡拉的大巴,说实在的车一点都不豪华,公路很烂,一路上沿着山谷崎岖的道路前行。大约10点钟在一处休息点停车休息,每人喝了一杯尼泊尔奶茶,活动一下腿脚,半小时后上车继续前行。博卡拉位于加德满都东面偏北,距离只有200公里,我们的大巴行驶了将近6个小时才到。我们预定了费瓦湖畔的酒店,办理好入住手续后,抓紧时间去办理进山证。根据尼泊尔旅游管理局的规定,为保证游客安全,我们必须通过当地旅行社登记和安排行程。我们先到湖边一家旅行社找好背夫(Porter),确定了徒步路线(PoonHill小环线),做好登记,预定了第二天一早去到徒步线路起点Nayapu的出租车,然后到登山管理部门办理进山证,需要一张照片和2000Rs(约200人民币)。这条小环线一般是4天行程,一般情况下都是顺时针走,两天上两天下。我们选择了相反的逆时针路线,Nayapul-Grandruk-Tadapani-Ghorepani-PoonHill-UlleriLadder-Nayapul。一切手续办好之后沿着费瓦湖边游览,找了一家餐馆晚饭。

 

 

 

图4-在旅行社办理路线安排和雇佣背夫手续

 

图5-进山证

 

图6-费瓦湖边


  行程第四天(2月4号,徒步第一天):博卡拉(800米)-Nayapul(1050米)-Grandruk(1940米)。一早和我们的背夫兼向导一起坐上预定的出租车,经过约50分钟到达徒步线路的起点Nayapul。我们的背夫是夏尔巴人,英文名字David,当过高山协作,据他讲他作为登山协作上过两次珠峰。他会简单的英语,虽然不讲究语法和语句结构,但能够和游客简单交流(例如他把不要担心说成youworrynot),因此可以做游客背夫(收费每天7-10美元)和向导。尼泊尔从专业旅游院校毕业的英语流利的人可以做导游(每天收费20美元左右),但导游不负责背包,那些没有外语能力的人只能做背运物资的背夫,收入每天约4美元。David是我们从旅行社雇佣的。价格是9美元一天,徒步结束后他又带我们在博卡拉游览半天,我们为感谢他一路帮助支付了20美元小费。

 

图7-徒步线路示意图


  由Nayapul开始,前行约10分钟经过进山证检查处,开始了进山的路。刚开始是比较平缓的山坡地带,一路上经过生长着水稻的梯田和小村庄,途中遇到的尼泊尔人都友好和善,不断的和当地人说着Namaste。这条徒步线路沿途经过很多个村庄,每个村庄的旅游服务业都很发达,家家都开客栈饭馆,每走一两个小时就会有村庄,可以停下喝茶、吃饭、休息,尼泊尔旅游局对沿途的客栈饭馆统一管理,明码标价,童叟无欺,各家客栈的菜单都大致一样,提供尼泊尔餐(米饭、咖喱蔬菜或肉)和西式简餐(薯条、三明治等),我们中午时分在途径的一个村庄午饭,喝了尼泊尔奶茶,稍事休息继续赶路。

  今天一路上阳光明媚,因为海波比较低,路边绿意盎然,路边的人家院落鲜花灿烂,抬头就能看到著名的鱼尾峰(形似鱼尾,当地又叫(Machhapuchhre)和Annapurna,美不胜收。下午4点钟我们到了一个叫Ghandruk的地方住宿。酒店院子对着安娜普纳南峰。徒步路上的客栈一般价格在400-500Rs(50元人民币),有太阳能热水洗澡。这里的住宿费用不高,一般规矩是在哪家客栈住宿就在哪家吃饭,因为此路线不通公路,所有需要的物资需要人力背或驴子驮上去,所以餐费相对住宿费稍高一些,一个人一顿饭要200-400Rs。此时是旅游淡季,旅客不多。我先生徒步开始就因为水土不服闹起了肠胃病,因此我和客栈主人商量用客栈的厨具和原料自己做饭,照价付款。晚饭做了简单的西红柿炒鸡蛋、炒青菜、土豆和青菜鸡蛋汤等,并配上从国内带去的豆腐干佐餐。

  王丽年纪和我差不多,是部队转业的,因此体力超强,在徒步途中经常一个人冲在前面。因为此时是旅游淡季,路上游客并不多,背夫一路上都很紧张她,生怕她语言不同迷了路。在第一天的住宿点,王丽走在前面穿过我们要住宿的村子直奔村外的原始森林而去。背夫急忙放下背包,跑着把她追了回来。回来后很紧张地告诉我,要我告诉她千万别乱跑,别冲在前面,森林中迷了路很危险。此后我时常提醒她跟着背夫,别一个人走在前面,后面一路顺利。

图8-徒步开始时的石板路,背后是专职运输物资的背夫(每天收入不超过5美元)

 

图9-第一天上午徒步途中休息喝茶的地方

 

图10-徒步第一天所住客栈


图11-徒步第一天所住村庄的景色


  行程第五天(2月5号,徒步第二天):Grandruk(1940米)-BaisiKharka(2470米)-Tadapani(2700米)-Banthanti(2650米)。今天的路程起伏很大,虽然出发地和目的地的海拔上升不多,但一路上经过无数次上下起伏,实际上爬升很多,是三天徒步中最辛苦的一天。今天又是艳阳高照,上午一路行走在石板路上,中午在途径的BaisiKharka午饭。午饭后的徒步道路开始被积雪覆盖,道路湿滑,我们虽然穿着登山鞋,手持登山杖,有些路段仍然十分难行。途中碰见一位当地背夫穿着一双夹脚拖背着一大袋物资走在路上,我们佩服的五体投地。下午3点多到达Tadapani,我们在此处路边的一家客栈休息喝茶。这家客栈面对着Annapurna南峰,卸下背囊,坐在院中喝着尼泊尔热茶,看着近在咫尺的雪峰,真有去登上去的冲动。此地空气透明度非常好,才让人产生了错觉,感觉山峰触手可及,其实还有很远。之后又经过1个多小时到达Banthanti住宿。此处在山间谷底,由于此地海拔高,晚上非常冷。我先生的肠胃病没见好,背夫找客栈主人要了当地山民治疗肠胃不适的草药。草药的疗效十分显著,第二天症状马上减轻,第三天就好了。

 

图12-徒步第二天上午的途中,经过一个小盆地,右侧是鱼尾峰。

 

图13-徒步第二天下午的途中,海拔升高,道路被积雪覆盖。

 

图14-茂密森林中被积雪覆盖的徒步道路

 

图15-Tadapani休息喝茶的客栈对面的AnnapurnaSouth(南峰)。

 

图16-路上看到的冰挂

 

图17-路上随时可见的雪山景观