(续上)
行程第六天(2月6号,徒步第三天): Banthanti(2650米)-Deurali (3050米)- Gurung Hill (3210米)-Ghorepani (2750 米)-Poon Hill (3210米)- Ghorepani (2750 米)。第三天的路程又是上上下下,海拔由 2650米到3210米再到2800米,途中没吃午饭,下午2点多钟到达终点Ghorepani。途中经过的Gurung Hill是一路上的最高点,翻过此处就开始下降,意味着我们的徒步路程从此处开始爬升很少,走起路来会相对轻松。由于最艰苦的行程已经完成,我们一行都很兴奋,在此处与背夫合影留念,感谢他一路的照顾。背夫还为我和先生在此处照了张合影(被先生后面用作微信头像)。终点Ghorepani是小环线顺时针和逆时针线路的交汇点,游客都至少在此处住宿一晚,从此处上到海拔3200米的Poon Hill(山顶没有食宿设施)观看270度雪山景观。客栈还住了三位英国年轻旅客(两男一女),我们安顿好住处之后,在客栈吃了午饭,稍事休息。傍晚时背夫带领我和王丽以及三位英国游客去Poon Hill 看日落(我先生因为身体原因没和我们一起去,错过了最壮美的日落景色,遗憾不已)。从此处上到山顶,海拔升高400多米,高度略低于北京的香山,不过此处是在海拔3000米的地方爬山,感觉还是比较累。由于多数游客一般傍晚抵达Ghorepani,因此偌大的山顶只有我们几位游人,此处能够看到三个方向的多座雪山,包括Annapurna 1峰、2峰、3峰、4锋、南峰,鱼尾峰、以及远处世界第七高峰海拔8167多米的道拉吉里峰(Dhaulagiri)。随着太阳落山,雪山一点点的被染成粉红色,十分壮观。太阳下山后我们摸黑下山,途中我还滑了一跤,登山杖也弯了,肩膀可能因此拉伤,回来后出现了肌肉粘连,经过长达一年的按摩、理疗、牵引才好。
今天是中国的除夕,回到客栈后,我拿出了从国内背过去的密封包装的月盛斋酱牛肉、安徽产五香豆腐干和五香花生米,又让客栈做了几个菜,点了几瓶啤酒(由于啤酒都是背夫从山下背上来的,因此价格昂贵),和背夫一起就着烛光吃过晚饭,共同庆祝中国新年。徒步路上没有电和手机信号,因此没有什么娱乐活动,加上第二天还想着上山看日出,因此和其它游客在大厅围着火炉聊了一会就睡了。
图 1- 徒步途中休息时所见的蓝天
图 2-徒步途中休息时所见的Annapurna South (南峰)
图 3-被郁郁葱葱的植被遮挡的南峰好似近在咫尺
图 4 -在徒步途中海拔最高处Gurung Hill,此处海拔3210多米
图 5 -在徒步途中海拔最高处(此处海拔3210多米)和背夫合影
图 6 -在徒步途中海拔最高处(此处海拔3210多米)王丽和背夫合影
图 7 -在最高处(此处海拔3210多米)的合影
图 8 -途中看到的含苞欲放的大树杜鹃(背夫告诉我此花名字他们叫做Larligrass,不是我们认为的Rhododendron)
图 9- 傍晚爬上海拔3210米的Poon Hill山顶去看日落
图 10- 被落日染成粉红色的Annapurna South
图 11- 山顶的落日霞光
图 12 - 被落日染成粉红色的雪山
行程第七天(2月7号,徒步第四天): Ghorepani (2750 米)-Poon Hill (3210米)-Ghorepani(2750)-Ulleri (2070米)- Tirkhedunga(1540) -Birethanti (1020米)-Nayapul(1070米)-博卡拉(800米)。
今天是中国的春节,一大早上山路上游客熙熙攘攘,而且中国游客占绝大多数。大家在山顶共庆中国新年,等着日照金山的美景出现。可惜天公不作美,今天有云,大家没能看到日出景象,不过朝霞还是很美。下山途中看到了露出一半的鱼尾峰。回到客栈吃过早饭,我们开始下山。今天的路程基本上是一路向下的石板台阶路,非常毁腿和膝盖(全部路程包括上升500多米,下降2000多米)。一般人是用两天时间走此路上山,我们用一天时间下山。中午在著名的Ulleri Ladder吃午饭,我利用饭馆的厨具和材料做了简单的西红柿鸡蛋面,比饭店做的更可口。Ulleri这一段有3000多级台阶,中间没有缓冲,因此叫Ulleri阶梯。走此路上山很有挑战性,一路沿着山谷向上,风景也没有逆时针线路好。
今天路程远,因此午饭后不敢多停留,马上背起背包赶路。下午又是一路下坡,在Tirkhedunga稍事停留,喝茶休息。此处我们遇到了来自广州的一男一女,男人是个看样子和我们年龄相仿40多岁的画家,女孩20多岁的样子。据女孩介绍,画家一路上以写生为名走走停停,这一天只走了一般游客不到一半的路。我们推算按照画家的速度,他上到Ghorepani需要4-5天(一般人两天上)。我们在此稍作停顿继续赶路,在下午5点左右回到Nayapul,包了一辆出租车(车况和国内的奥拓相当)于天黑之前回到了文明世界博卡拉,在酒店办好入住手续后,到湖边一家中餐馆大吃了一顿,准备明天在博卡拉这个被称为东方的瑞士的小城游玩放松。(待续)
图 13-15 早晨上山途中的渐渐红亮的朝霞
图 16-18 云雾中的鱼尾峰 (天气不好,没有看到日照金山的景象)
图 19- 下山途中出了检查站后过的吊桥
图 20 - 吊桥边的村庄
徒步结束后记:回顾整个尼泊尔行程,山中徒步的四天没有电、没有电视、没有手机信号,使得我们体验了最自然的生活,这四天也是我们尼泊尔之行最精彩最值得回味的经历。由于山上没有电,食物用品等需要靠人力或畜力驮上去,计划去的朋友最好带上手电筒/头灯,同时带一些真空包装的酱肉、五香花生米、豆腐干之类的食品以补充蛋白质。
安娜普纳小环线和国内的一些著名徒步线路如墨脱线路、冈仁波齐转山线路等相比,难度可以忽略不计。有一句话来描述就是:"身体在仙地,眼睛在天堂",绝对不负"徒步者天堂"的美誉。
我先生尽管一路上受肠胃病折磨,增加了途中的难度,但途中的美景仍值得纪念,回来后还写了首打油诗来纪念他此行的感受。现以这首打油诗来结束我们尼泊尔之行中徒步的部分。
博卡拉山中小环线逆行感怀
孔繁敏
2008年2月15日
万里奔徒步,
费银换罪苦。
数餐粗茶饭,
水土早不服。
夜投荒涧店,
炉边冻醒孤。
坐看星斗稀,
待漏寻悬壶。
背夫勤奉药,
贤妻忙下厨。
雪掩路湿滑,
上下峰突兀。
杜鹃含未发,
微岚摇冷竹。
拾级终登顶,
冰山环推出。
日落霞光起,
黎明烧云露。
壮哉此景色,
酬得憔悴负!