秩年园地 | 2013级金融EMBA校友​阮殿蓉:十载忆往昔

发布时间:2023-05-25浏览量:

阮殿蓉,2013级金融EMBA校友,云南六大茶山茶业股份有限公司董事长,勐海六大茶山古茶旅游投资开发有限公司董事长。

时光飞逝,岁月如梭,2013年到2015年在清华大学五道口金融学院读EMBA的珍贵日子还历历在目,如今十年过去,每次翻看老照片,当时的人、事和点滴美好都涌上心头。

回想三年的时光,除了上课,学院还组织开展了拓展训练,为大家在一起学习破冰启航。大家紧密地团结在一起,充分发挥各自的优势和特长,互相建立了信任,增强了团队意识,树立了团队精神,也增进了友谊,为后面的学习与互助打下了很好的基础。

来自五湖四海的同学们相聚在一起,讨论实践管理过程中的问题,交流意见、互换思路,大家在讨论中都畅所欲言、各抒己见。对学习过程中遇到的问题,大家也能够很好地站在见证者的角度,结合学习的知识点,深刻领会并解决问题,我们的学习氛围活跃又具有实践性。

2014年,在我的热情邀请下,大家相聚在云南西双版纳,开展了贺开茶山行,同学们参观了我的企业(勐海茶厂)并进行了普洱茶饼定制体验。大家还参加了西双版纳的泼水节,载歌载舞,热闹非常。

图1 同学们相聚在云南西双版纳

云南西双版纳贺开夏无酷暑,冬无严寒,四季宜人。不同的季节可以领略到贺开山不同的风景,有着春茶、夏花、秋云、冬润的特点。4月份的贺开是春茶长势较好的时候,适合茶山行,踏青。

我为大家选定的茶山行目的地有着万亩古茶园、千年古茶树、百岁采茶人。贺开古茶庄园作为全国著名的古茶园之一入选2014年中国美丽田园名录。古茶园中的树木集中连片,树龄300年至1400多年的栽培型古茶树有16200多亩,数量达200多万株。这里是目前世界上已发现的连片面积最大、密度最高、保护得最好的古茶园。我们分成几个小队,穿梭在古茶园,穿梭在周围都是几百年、上千年的古茶树间。大家都沉浸在树木茂盛、荫覆良好的优质自然生态环境中,脚踏植被丰茂的松软土地,眼耳鼻舌身交融天地,色彩、香味、触觉联动感受天地大美。大家都高兴地纷纷举起手机拍照留念。

贺开古茶庄园里盘根虬枝的古茶树上有着很多共生植物,一棵茶树就是一个植物园,植物微景观尽显云南生物的多样性。一花一世界,一树一景、一树多景构成了古茶园别致的大千世界。很多人都没有见过真正的古茶树,每到一处都要照几张和同学的美照,才感觉不虚此行。

茶山行后,我带领大家来到我的企业勐海茶厂参观。门口的茶厂员工采用当地傣族的泼水(“文泼”)方式欢迎远道而来的同学和朋友们,他们用蘸有水的树枝撒在大家头脸或身上,喻示着祝愿和欢迎。新颖的民族欢迎方式让所有同学眼前一亮,并开心互动。

在勐海茶厂这座花园式的制茶车间中,大家看到了饼茶的“选料—蒸茶—压制—设计—包装”全过程,每个人都参与到DIY私人定制环节中,亲自制作一饼属于自己的普洱茶。

四月有西双版纳一年一度的盛大泼水节,在泼水节期间,版纳当地人民会相互泼水表示祝福,为了感受这一盛况,大家换上傣族的服装,尽情享受版纳独有的水文化。水花四溅,大家喜笑颜开,身处水池感受泼水的乐趣。

图2 同学们身着傣族服饰,感受泼水文化

版纳的地道美食和美酒也不能错过。席间还有当地的少数民族歌舞,大家伴着歌舞敬酒歌唱。大口吃肉,大碗喝酒,这才是热情似火的版纳,也是浓得化不开的同学朋友情。为了活跃气氛,我们还设置了抽奖环节,每个参与的人都抽到了茶饼作为奖励。大家看到此次活动的专属茶饼深觉意义非凡,都纷纷表示这是此行最珍贵的礼物,要好好珍藏。

回忆间百感交集,思念同学,怀念友谊。值此恰逢2013级金融EMBA同学入学十周年之际,我衷心祝愿清华大学五道口金融学院桃李芬芳,教泽绵长!祝愿所有的学子大展宏图!希望同学们身体健康,事业有成,友谊长存!