秩年园地 | 1993级硕士校友黄陈:情谊三十年——记毕业后的几次班级聚会

发布时间:2023-06-07浏览量:

黄陈,1993级硕士校友、1998级博士校友,曾担任长安基金管理有限公司总经理。

今年是我们93级硕士生入学三十周年秩年。

入学时,我们绝大多数人都在二十一二到二十五六岁的年龄。比我们当时年龄还长的时光已倏然流逝,不免感叹人生匆匆,时间过得太快,脑海中同学们风华正茂、意气风发的形象仍似在昨日,可一晃我们都已过了知天命之年。相识三十年了,真的是老同学啦。

研究生阶段无疑是我们人生中从身体到思想都最活跃也较成型的时期。在五道口单纯而温馨的小院里,在时代前沿预备冲浪的人群中,经过拼搏走到一起的学子,自然有惺惺相惜的情谊。大家来自不同的背景经历,每个人身上都有着不同的闪光之处令人欣赏和令人钦佩。同学们也有很相似之处,最相似的我认为是一种积极向上的精神面貌和诚恳的待人接物态度。而且由于日后绝大多数同学都在一个大行业中发展,研究生同学应该是我们一生中共同语言最多、思想观念最接近、保持联系最紧密的群体。

毕业后,除了不时三三五五的小聚会外,逢五逢十的年头我们总有班级规模的较大聚会活动。

第一次大聚会是2006年,即毕业十周年。毕业后走上社会这十年每个人都可以说忙得身不由己。二三十位同学完成了到国外的学习深造,包括毕业就出去读PhD的和在国内工作后再出国拿硕士或MBA的,另外还有多位同学先后在国内读博。在工作上,同学们也大都在十年间完成了向中层岗位的提升。同时,大多数同学在此期间成家并有了孩子,背负起家庭的责任。毕业十年时,可以说同学们的人生阶段全面上了一个新的台阶,在学习、工作和生活方面都有了许多新的进展和体验,此时好像从时间、空间和心情上,是来个班级大聚会的好时候。

聚会选在学校,除了还在国外的同学,大多数同学都回来了,包括大多数在外地的同学。在小楼三层的多功能厅里,桌椅排成U字型、对着大屏幕,每位同学展示了若干张自己这十年有代表性的照片,花几分钟讲讲自己的主要经历和感悟,很有意思。前后不短的三四个小时时间大家都听得津津有味。之后大家抽签互换了事先准备的小礼物。

2006年班级毕业十周年聚会合影

第二次大聚会是在2011年,也就是毕业十五周年。正逢五道口庆祝成立三十周年,在金融街举办了一场较盛大的校庆活动,当天应该有近千名校友来参加,要并入清华的消息也是在这次聚会上告知校友们的。校庆活动后,我们班同学转场到后海附近的一个不大而温馨的四合院,事先我们自己准备了些瓜子、点心、水果、饮料和烤串,在小院中欢聚畅聊,部分同学做了主题发言。适逢九月底秋高气爽,一轮明月高挂空中,很有团聚茶话的亲切氛围。大家直到过了午夜才依依不舍地散去。

2011年中国人民银行研究生部三十周年校庆合影

2011年班级毕业十五周年聚会合影

第三次大聚会是在2013年,是我们入学二十周年。这次活动我们准备得比较充分,还专门订制了帽子、文化衫等。那时学校已并入清华,我们下午先来到刚翻新没多久的校园,在小楼一层崭新的弧形教室中,与学校的相关负责人沟通互动。之后大家驱车来到郊外的一个会议宾馆,晚上联欢聚餐,好不热闹,其间还穿插着同学们自己准备的小节目。第二天上午举办了座谈会,请几位在不同领域有代表性的同学作为圆桌嘉宾,围绕职业发展、创业、养生、理财、子女教育等几个主题作了分享,大家热烈地互动交流,很有收获。

2013年班级入学二十周年返校座谈会

2013年班级入学二十周年交流座谈

第四次大聚会是在2016年,毕业二十周年。适逢张橹同学时隔多年后回国到清北讲学,我们在卧佛山庄三十多人一聚。六月的一个下午,风和日丽,大家陆续来到被植物园合围的卧佛山庄,环境自然优美、清静雅致。大家座谈了一下午,每位同学都做了发言,报告了自己近几年的发展动向和体会,气氛亲切诚恳热烈。晚上我们住在古朴别致的小院里,大家谈兴甚浓,聊到很晚。第二天上午,大家兴致不减,又集体前往樱桃沟徒步,边走边聊。

2016年班级毕业二十周年座谈会

2016年班级毕业二十周年合影

2021年,毕业二十五周年,我们本想举办第五次聚会,但因为疫情搁置。不过,北京、上海、深圳,分别有多次小范围的聚会,算是毕业二十五周年系列纪念活动吧。

我们班每次大聚会,都不限于吃吃喝喝,更重要、更有意义的是大家亲密无间的交流,每次都有很好的形式、内容和氛围。我想只有在这样的亲同学之间,才会有这样掏心窝子的交流。

值得一提的是,毕业后我们总得到校友办一如继往的热情支持,几次聚会校友办提供了不少协助和便利,让我们倍感学校的温暖以及作为校友的自豪。

人生道路上有良师益友亲老同学同行,是一辈子的情缘和财富!

今年相识三十年怎样纪念,令人期待!