毕业三十年重聚五道口——记1981级校友返校活动

发布时间:2014-06-23浏览量:

6月22日下午,1981级校友毕业三十年返校座谈会在学院举行。学院常务副院长廖理作院情报告,学院名誉理事长、五道口创始人刘鸿儒老师出席并讲话,全部16位毕业生中15位参加,1981级校友、学院理事长兼院长吴晓灵作总结发言。波涛、胡晓炼、金琦、厉放、李弘、刘锐、刘自强、穆怀朋、魏本华、万红、夏斌、张钢、张小卫、张志平(按拼音排序)等校友与会并为学院发展建言献策。座谈会由党委书记兼副院长聂风华主持。清华校友总会副秘书长、学院校友办主任张伟参加座谈会。

座谈会现场

在座谈会上,刘鸿儒作重要讲话。他指出,1981级校友在发扬和传承五道口精神上作出了贡献和表率。他强调,清华五道口办学,不仅要继承五道口传统,而且要发扬清华优势,走国际化办学道路,培养国际化人才。

刘鸿儒讲话

在交流互动环节,波涛、夏斌、胡晓炼、穆怀朋、刘自强、张小卫、金琦、刘锐、魏本华等校友先后发言,为学院发展和建设提出了中肯而有建设性的建议和意见。

1981级校友在会上发言

波涛结合自己多年来在海外学习经历,对五道口的办学方针和人才培养提出了中肯的意见和建议。他指出,教师遴选标准应多样化。要培养敢于质疑权威、富有创新精神的学生。

在社会转型期,社会上存在学术不端乱象,夏斌希望,五道口从理论到实践,从过去到现在,从国内到国外,对中国问题进行深入研究,结合实际启发学生思维,培养智慧型人才。

看到五道口翻天覆地的变化,胡晓炼为母校取得的进步由衷地感到高兴。她指出,在当前金融大热的社会背景下,五道口的领导班子时刻要保持清醒的头脑,摒弃浮躁,立足实践,培养专业化人才。

穆怀朋指出,清华五道口办得非常有特色,没有辜负领导的期望,没有辜负校友的期望,没有辜负学生的期望,在师资引进、教学设计、校园设计、教学楼改造等软硬件方面都达到了相当高的水平,应予以充分肯定。他强调,在学院迅速扩张的基础上,要重点办一些精品课程,培养精品人才。

刘自强对学院办学充满信心,他指出,清华五道口的办学理念和理论实践都有了长足发展,作为五道口的学生他感到很自豪,希望继续沿着这条办学道路发展下去!

活动精彩瞬间

张小卫指出,五道口并入清华以后,基础比以前更深厚。回到阔别已久的校园感觉很亲切,对很多人还在继续为学校努力工作表示感激,希望五道口能按照“世界一流、中国特色、清华风格、道口传统”发展起来。

金琦提到,两年多时间,五道口的发展速度快,已经形成了有特色的框架,实属不易。她强调,理想化的发展方向,需要循行渐进,结合中国特色,向世界一流金融学院迈进,需要大家共同努力!

刘锐认为,五道口并入清华,要坚持理论结合实践的优势,并强化这方面的课程设置。从培养学生长远竞争力的角度,硕博连读的方向非常好,提高理论水平对专业硕士的培养很有帮助。

魏本华认为,五道口要建立一支研究团队,发布有自己特点的研究报告,这对迅速提高学校学术声誉和影响具有重要作用。

范棣因母亲患病,不能亲临现场,他委托魏本华转达他的建议。他希望清华五道口办一本有自己品牌的杂志。

吴晓灵作总结发言

对于学院办学和人才培养,吴晓灵在总结发言中指出:

第一,培养学术性思维,敢于挑战权威,敢于提出疑问。要继续发扬五道口精神,无论学术还是实务,要敢为先,要有创新精神。

第二,要坚持办精品的原则,做到小而精。既要培养出真正有学术水平的人才,又要培养出有一定理论基础和实操能力的人才;

第三,面对社会金融热,要保持冷静,五道口要保持严肃的学术形象,要有高素质的业界老师,以及严肃的教学精神。

在作院情报告中,廖理指出,校友工作是学院的一项重要工作。他从学院愿景、发展战略、师资建设、招生、教学、科研、校友工作、后勤保障等方面向与会校友介绍了学院的发展情况。

廖理作院情报告

在主持中,聂风华指出,1984年,由刘鸿儒、丁鹄、甘培根、虞关涛、赵海宽、乔培新、吴申琪、刘德芳、王兰等等十位导师指导的五道口首届16位毕业生, 30年后母校再相聚,非常不容易。对此,他代表学院向各位校友表示欢迎,并感谢大家为学院发展建言献策,期待大家更多的关心与支持!

聂风华主持座谈会

座谈会后,全体参会人员在学院1号楼大厅合影,留下珍贵记忆。