入学二十年,道口叙情缘——记1994级校友返校座谈会

发布时间:2014-07-23浏览量:

7月18日下午,1994级校友入学20年返校座谈会在学院举行,30位校友代表从全国各地甚至海外归来,齐聚五道口。教师代表蔡浩仪(1983级校友),校友会副会长兼学院校友工作顾问李燕明,学院副院长康以同(1984级校友),班主任王丹(1991级校友),清华校友总会副秘书长、学院校友办主任张伟(1999级校友)参加座谈会。会议由1994级校友曹莉主持。

座谈会现场

首先,康以同老师作院情报告。他简要介绍了五道口并入清华大学之后的情况。在教学方面,学院保留了跟业界紧密联系的传统,并通过引进优秀师资加快学院教师队伍建设;同时,学生的文体活动趋于丰富,一系列入学教育以及学术讲座的举办,暑期社会实践的躬行躬践,拓宽了学生的视野,有利于培养全能型的金融人才。

康以同作院情报告

1994年,李燕明老师刚从教务处调到学生处做招生工作,她依然清晰记得94级同学当年入学时的情景,深深地被这届同学的高度团结所打动,会上她详细介绍了2010年组织为唐宏武等校友捐款的使用情况。

蔡浩仪老师,笑言自己任教期间跟同学打成了一片,感到"有这么多兄弟真好"。

蔡浩仪发言

王丹老师谈到,1994年自己刚毕业,在道口当班主任,跟大家有着兄弟姐妹般的情谊。她当时参与了课程改革讨论,看到公司理财、金融衍生工具课程的开展深获同学认可,感到非常欣慰。

王丹发言

在交流互动环节,刘健、武雪、张海、朱海斌、杨郁青、雷晓阳、陈本安、沈联合、王立武、毕文军等校友先后发言,他们回忆了当年在道口求学的美好时光,以及跟老师、同学相处的点点滴滴,并结合自己现如今的职业发展为学院的建设和学生的培养提出了宝贵建议。

1994级校友在会上发言

刘健非常感谢五道口给予自己的求学机会,他指出,五道口最大的特点就是理论与实践相结合,课程设计超前,道口的学习氛围和老师的敬业精神让自己非常感动。

武雪认为,在道口收获的丰厚知识,让自己的人生轨迹发生巨大改变,同时也收获了珍贵的师生友谊、同学情谊。

作为94级上海校友代表,张海动容地说,现在还记得当年蔡浩仪老师跟同学一起打篮球,李燕明老师身患腰疾,仍然带病坚持工作。他指出,五道口要走下去必须要走学科规范发展的道路,同时五道口校友会的延续和发展是特别重大而正确的决策。

朱海斌代表深圳和香港两地同学发言,他表示五道口的一个传统就是金融研究和理论、实践结合紧密,他结合自己最近跟学院学生进行交流探讨的经历,呼吁在座校友贡献微薄之力,可以通过校友经验分享会的形式,助力学院学生发展。

欧美同学代表杨郁青说道,驻扎在欧美的94级同学能够走到今天,很大程度上得益于在五道口所受过的中西合璧的强化训练,和大量外国教材的阅读。她表示自己愿意响应海斌同学的号召,以后争取常回母校,将自己在海外学到的一些东西,比如说技术创新、行业产品设计、风险管理、各种实践知识等跟老师、同学交流。

雷晓阳提到,五道口对学生整个知识体系、视野的培养是非常重要的,虽然自己在做基层工作,但是涉及的业务面非常广且深,在五道口的学习让自己能够从容应对这些困难。

陈本安表示自己身为94级校友的一员感到非常荣幸,因为94级班级的氛围特别积极、善良。

对母校的思念,离开的时间越久就越是深刻,沈联合说到。五道口最重要的力量是团结,现在大家除了要在金融领域产生一些影响,更重要的,是要学会如何生活,在面临较多诱惑的时候,互相帮助,寻找心灵的平静。

王立武将老师的角色比作父亲,无私地把经验传授给尚未涉足社会的学生,很多时候他们的为人处事更是给带来大家潜移默化的影响。

毕文军从实业的角度谈了自己的感受,他说,当年在道口求学的时候学的东西比较杂,现在来看当时形成的知识结构在实业方面非常有帮助,同时五道口在社会上有一定的品牌效应,自己感到非常骄傲和自豪。

座谈会精彩瞬间

主持人曹莉最后做总结发言,她指出,唐旭老师当时给1994级同学的教诲就是在五道口更重要的是做人,不仅仅是学习知识,唐旭老师和蔡浩仪老师的言传身教在1994级校友身上都有着很深的烙印,每一位同学都很厚道,互相之间也都很帮助,因此他们会将道口的精神一直传承下去,发扬下去。座谈会结束之余,曹莉代表赵志强校友向学院的几位老师献上精心准备的礼物。

曹莉做总结发言

座谈会前,全体参会人员在学院1号楼大厅合影,留下珍贵纪念。

1994级校友合影